СОЛАС-74 Глава XI-2 — Специальные меры по усилению охраны на море

СОЛАС-74 Глава XI-2 — Специальные меры по усилению охраны на море

СОЛАС-74 ГЛАВА XI-2 - состоит из:

  • 1 Определения
  • 2 Применение
  • 3 Обязательства Договаривающихся правительств в отношении охраны
  • 4 Требования к компаниям и судам
  • 5 Особая ответственность компаний
  • 6 Судовая система оповещения
  • 7 Угроза для судов
  • 8 Свобода принятия решений капитаном по вопросам безопасности и охраны судна
  • 9 Меры, связанные с контролем и выполнением требований
  • 10 Требования к портовым средствам
  • 11 Соглашения об альтернативных системах охраны
  • 12 Равноценные меры в области охраны
  • 13 Представление информации

Новая Глава XI-2 (Специальные меры по повышению уровня охраны на море) добавлена после перенумерованной Главы XI-1. Правило 2 данной Главы применяется ко всем пассажирским и высокоскоростным пассажирским судам, совершающим международные рейсы, к грузовым судам, включая высокоскоростные и морские буровые передвижные установки валовой вместимостью 500 и более, а также к портовым средствам, обслуживающим эти суда.

Правило XI-2/3 новой Главы закрепляет Международный Кодекс охраны судов и портовых средств (Кодекс МОСП). Часть А этого Кода становится обязательной, а часть В содержит руководящие указания о том, как лучше всего выполнять обязательные требования части А.

Правило обязывает Администрации, установить уровни охраны и обеспечить представление информации по уровню охраны судам, плавающим под их флагом. До входа в порт, или во время стоянки в порту, в пределах территории Договаривающегося Правительства, судно должно соблюдать требования по уровню охраны, установленному этим Договаривающимся Правительством, если такой уровень охраны выше, чем уровень охраны, установленный Администрацией этого судна.

Правило XI-2/8 подтверждает роль капитана в осуществлении его профессиональных убеждений при принятии необходимых решений для поддержания охраны. Указывается, что он не должен сдерживаться Компанией, фрахтователем или любым другим лицом в этом отношении.

Правило XI-2/6 требует, чтобы все суда были обеспечены системой охранной тревоги в соответствии со строгим графиком, который предусматривает оборудование большинства судов в течение 2004 года, а оставшихся - в течение 2006 года. Когда включается система охранной тревоги, необходимо войти в курс дела и передать с судна на берег сигнал охранной тревоги компетентному органу, назначенному Администрацией, идентифицируя судно, его местоположение и указывая, что безопасность судна находится под угрозой, или оно было подвергнуто опасности. Система не будет поднимать любой сигнал тревоги на борту судна. Система охранной тревоги должна приводиться в действие с навигационного мостика и, по крайней мере, с одного другого места.

Правило XI-2/10 охватывает требования для портовых средств, предусмотренные, между прочим, для Договаривающегося Правительства, чтобы гарантировать, что оценка охраны портовых средств выполнена, а планы охраны портовых средств разработаны, осуществлены и рассмотрены в соответствии с Кодексом МОСП.

Другие правила в этой Главе охватывают предоставление информации в ММО, контроль судов в порту (включая такие меры, как отсрочка, задержание, ограничение эксплуатации, включая движение в пределах порта, или изгнание судна из порта), и специфическую ответственность Компаний.

Литература

Безопасность морского судоходства - В.Ляшенко [2007]
SOLAS 74 - Международная конвенция по охране человеческой жизни на море - ЗАО ЦНИИМФ [2015]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Морское право, СОЛАС-74

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.