СОЛАС-74 Глава XI-1 — Специальные меры по повышению безопасности на море
SPECIAL VEASURES TO ENHAHCE MARITIME SAFETY

СОЛАС-74 Глава XI-1 — Специальные меры по повышению безопасности на море

СОЛАС-74 ГЛАВА XI-1 - состоит из:

  • 1 Предоставление полномочий признанным организациям
  • 2 Расширенные освидетельствования
  • 3 Опознавательный номер судов
  • 3-1 Идентификационные номера компании и зарегистрированного владельца
  • 4 Контроль государства порта за выполнением эксплуатационных требований
  • 5 Журнал непрерывной регистрации истории судна
  • 6 Дополнительные требования по расследованию аварий и инцидентов на море
  • 7 Прибор для проверки атмосферы в закрытых помещениях

Глава XI была принята на Конференции ММО в мае 1994 года. В Правиле 1 оговорено представление полномочий признанным организациям, которыми являются классификационные общества, действующие от имени Правительства государства флага. В Правиле 2 предусмотрено, что навалочные суда и нефтяные танкера подлежат проверкам по расширенной программе в соответствии с руководством, принятым Ассамблеей Организации Резолюцией А.744(18) c возможными поправками, при условии, что такие поправки принимаются, вступают в силу и действуют в соответствии с положениями статьи VIII настоящей Конвенции, касающимися процедур принятия поправок.

Правило 3 "Опознавательный номер судов" применяется ко всем пассажирским судам валовой вместимостью 100 и более и ко всем грузовым судам валовой вместимостью 300 и более.

Каждое судно должно иметь опознавательный номер, который соответствует системе опознавательных номеров судов ММО, принятой Организацией.

Опознавательный номер судна должен включаться в свидетельства и заверенные копии свидетельств, которые выдаются согласно Правилам 12 и 13 Главы I СОЛАС.

В отношении судов, построенных до 1 января 1996 года, данное Правило вступает в силу при возобновлении любого свидетельства 1 января 1996 года или после этой даты.

В соответствии с Правилом 4 судно, находясь в порту другого Договаривающегося правительства, подлежит контролю должностных лиц, надлежащим образом уполномоченных этим правительством, который касается выполнения эксплуатационных требований в отношении безопасности судов, если имеются явные основания полагать, что капитан или экипаж не знают важнейшие судовые процедуры, относящиеся к безопасности судов.

Договаривающееся правительство, осуществляющее контроль, принимает меры, обеспечивающие, чтобы судно не вышло в море до тех пор, пока положение дел не будет исправлено в соответствии с требованиями настоящей Конвенции.

К данному Правилу применяются предписанные в Правиле 19 Главы I Конвенции, процедуры контроля государством порта.

В период с 9-13 декабря 2002 года на проходившей в Лондоне Дипломатической конференции по морской безопасности к Главе XI были приняты поправки, которые вступили в силу с 1 июля 2004 года.

Существующая Глава XI СОЛАС (Специальные меры по повышению уровня безопасности на море) была перенумерована как Глава XI-1. Правило XI-1/3 изменено с внесением требования о том, чтобы судовой идентификационный номер был постоянно отмечен на видном месте - на корпусе судна или надстройке. Пассажирские суда должны нести маркировку на горизонтальной поверхности, видимой с воздуха. Суда также должны быть маркированы их идентификационными номерами внутри надстройки в служебных помещениях.

Новое Правило XI-1/5 требует, чтобы суда выпускались с документом "Журнал непрерывной регистрации истории судна", который предназначен для того, чтобы сберегать на борту документ об истории судна. Журнал должен быть выдан Администрацией и должен содержать информацию такую, как название судна и государства, под флагом которого судно имеет право на плавание, дата регистрации судна этим государством, идентификационный номер судна, порт, в котором судно зарегистрировано, и название зарегистрированного владельца/владельцев и их зарегистрированный адрес. Любые изменения должны записываться в журнал для того, чтобы содержать обновленную и текущую информацию наряду с историей изменений.

Литература

Безопасность морского судоходства - В.Ляшенко [2007]
SOLAS 74 - Международная конвенция по охране человеческой жизни на море - ЗАО ЦНИИМФ [2015]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Морское право, СОЛАС-74

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.