АЦЕТИЛЕН
Ацетиленовые навигационные огни занимают особое место в истории развития средств навигационного оборудования, преимущественно потому, что являются первыми надежными средствами автоматизации маяков, буев, бакенов в первой половине 20 века. Ацетиленовые системы освещения были созданы на основе изобретений Густава Далена и производились рядом поставщиков. Ацетилен имеет необычное свойство: он горит белым пламенем при определенном сочетании с воздухом. Это обеспечило развитие исключительно надежных фонарей с открытым пламенем.
Технология освещения ацетиленом в дальнейшем была усовершенствована после создания Даленом «смесителя», который втягивает газ и воздух в камеру и сжигает их на газокалильной сетке, производя, таким образом, более яркий источник света, чем источники с открытым пламенем. Лампы накаливания мантии могут работать как источник мигающего света внутри фиксированных линз или как источник постоянного освещения внутри вращающейся линзы. К похожим разработкам относятся приборы для вращающихся линз, работающие на газе и заводное устройство с автоматической заменой мантии накаливания.
ПРОПАН И БУТАН
В качестве топлива для газовых систем освещения использовались пропан и бутан. В осветительном оборудовании необходимо использовать газокалильные горелки, так как оба газа горят желтым/оранжевым пламенем если использовать горелку с открытым огнем.
Оборудование с газовым освещением до сих пор используется в некоторых странах, где их предпочитают из-за надежности и простоты в эксплуатации. Во многих странах они были заменены оборудованием, работающем на солнечной/электроэнергии, что привело к значительной экономии эксплуатационных расходов.
Литература
Navguide: Руководство по навигационному оборудованию [2012]