Международные стандарты точности судовождения (ИМО-83) действовали до 2003 года в соответствии с резолюцией А. 529(13) 13-й Ассамблеи Международной морской организации (ИМО), принятой 17 ноября 1983 г.
5 декабря 2003 года была принята резолюция ИМО А. 953(23), отменяющая резолюцию А. 529(13).
Стандарты точности судовождения Международной ассоциации маячных служб (МАМС) и отечественные нормативы точности судовождения (табл. 2.1 и 2.2) даны исходя из разделения районов плавания судов на три зоны: стесненные воды, прибрежное плавание и открытое море.
Зона стесненных вод включает в себя районы с ограничениями свободы маневра, такие как акватории портов и гаваней и подходы к ним, узкие (до 200 м шириной) каналы и фарватеры.
К зоне прибрежного плавания относят морские районы, в которых доступно визуальное и радиолокационное наблюдение береговых ориентиров (т. е. до 30–50 морских миль от берега), за исключением районов отнесенных к первой зоне. Движение в зоне прибрежного плавания как правило регулируются системами разделения движения или рекомендованными путями.
Зона открытого моря — морское пространство за пределами первых двух зон (вне радиолокационной или визуальной видимости береговых ориентиров).
Независимо от зон плавание судов может регулироваться системами разделения движения (СРД), полные данные о которых можно найти в навигационных руководствах для плавания, например, в публикации ИМО Ships' Routeing.
В Резолюции ИМО А.915 (22) «Пересмотренные требования мореплавания в отношении будущей глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС)», также отмененной Рез. А.953 (23) — были определены «Минимальные требования морских потребителей для обеспечения мореплавания» (табл. 2.3) и «Минимальные требования морских потребителей к местоопределению» при выполнении различных операций на море. В последущей Резолюции ИМО А.953 (23) — «Всемирная радионавигационная система» были определены эксплуатационные требования к Всемирной радионавигационной системе (табл. 2.4).
Обобщенные требования к точности и надежности определения координат морских судов на разных этапах рейса и при различных видах морской деятельности приведены в табл. 2.5.
Примечания:
- допустимое время предупреждения (графа «Целостность») находится в пределах единиц секунд ÷ единиц минут в зависимости от задачи и типа морского судна;
- значения 0,997 (графа «Доступность») относятся к морским судам большого тоннажа.
В книге Ю. А. Пескова справедливо отмечается: «требования к точности и надежности навигационного обеспечения находятся в состоянии „перманентных корректировок” и уточнений — в основном в сторону их ужесточения».
Литература
Справочник штурмана - Бурханов М.В [2010]