Здоровье и личная гигиена работника коллективного питания

Здоровье и личная гигиена работника коллективного питания

Лица, поступающие на работу к судовладельцам в качестве работников коллективного питания, допускаются к работе на судовом пищеблоке только после прохождения ими соответствующей медицинской комиссии.

Наряду с этим работник должен освоить программу по санитарии и гигиене и получить международный сертификат.

Все работники коллективного питания, принятые на работу, подвергаются профилактическим прививкам: против холеры, оспы, желтой лихорадки и другим - по эпидемиологическим показаниям.

Работники коллективного питания, у которых есть признаки открытых нарывов, ожогов, инфекционных ран, диареи, желтухи, лихорадки, рвоты, воспаления горла, выделения из носа, рта должны сообщать об этом медицинскому персоналу или лицам, его замещающим, и непосредственному руководителю. Такие работники должны быть отстранены от работы с открытыми продуктами, чистым оборудованием, посудой, столовыми принадлежностями.

Соблюдение работниками коллективного питания личной гигиены имеет решающее значение для профилактики пищевых отравлений и заболеваний, вызванных употреблением загрязненной пищи.

  • Перед началом работы работник должен принять душ, вымыть лицо и руки, почистить зубы, обрезать ногти, надеть чистое нательное белье, выглаженную санитарную одежду и обувь. Повару следует подобрать волосы под колпак или косынку, если носит бороду - надеть специальный чехол для бороды;
  • Открытые части рук и кисти рук во время работы должны содержаться в идеальном состоянии;
  • Во время работы руки не должны касаться носа, рта, ушей, волос и т. д.;
  • Руки нужно мыть не менее 2 минут и обрабатывать 0,2% хлорсодержащим раствором при переходе от приготовления сырых продуктов к готовым, а также после курения, еды, чихания, кашля, посещения туалета, выноса мусора, касания грязных предметов или сырого мяса, рыбы и по мере загрязнения;
  • Запрещается курить, есть, пить на рабочем месте, а также в целом в помещениях камбуза;
  • Если работник коллективного питания обнаружил у себя температуру, простуду, насморк, рвоту, диарею, любые кожные заболевания, он должен доложить об этом своему непосредственному начальнику и немедленно обратиться к врачу или лицу, заменяющему его;
  • Запрещается во время работы носить на руках, кистях рук драгоценности, цепочки и др., за исключением обручального кольца.

Литература

Справочник судового повара - Бучкарик М. С. [1988]
Рецептурный справочник судового повара - Лукьянова Н. Г. [2008]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Повар судовой

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.