Питьевой режим моряков

Питьевой режим моряков

Как известно, в теле взрослого человека содержится в среднем 58-67% воды. Испарение ее помогает сохранять постоянную температуру тела. Взрослому человеку требуется в среднем 40 г жидкости на 1 кг массы тела. Суточная потребность в жидкости обеспечивается за счет питьевой воды (800-1000 г), первых блюд (250-500 г), других продуктов питания (700 г), а также за счет воды, образующейся в тканях при окислении различных веществ (около 400 г).

При усиленном выделении влаги через поры кожи в тропических условиях плавания за одни сутки человек теряет несколько литров жидкости благодаря обильному выделению пота, что может вызвать обессоливание организма и снижение его работоспособности. Одновременно с повышенным выделением пота организм теряет необходимые ему минеральные соли и водорастворимые витамины B1, В2, С, Р, PP. Однако большое потребление воды так же вредно влияет на организм, как и ее недостаток. Поэтому необходимо отработать такой питьевой режим, который бы утолял жажду с меньшим потреблением воды.

В связи с этим рацион питания моряков должен содержать достаточное количество фруктово-ягодных соков, различных напитков, хлебного кваса, воды. При наличии на судне сатураторов газированную воду рекомендуется употреблять с фруктово-ягодными сиропами. Пить следует в зависимости от потребности, в один прием - не более 150-200 г. Температура напитка - не менее 15-16°С, так как слишком сильное охлаждение не дает положительных результатов.

Напитки можно готовить более или менее концентрированными. Так, для приготовления 1 л клюквенного напитка берут 20 г клюквенного экстракта и 35 г сахара. Полученный напиток охлаждают. Для приготовления томатного сока берут 100-200 г томатной пасты из только что открытой банки, размешивают в охлажденной до 18°С кипяченой воде (1 л) и добавляют по вкусу соль. Хранят сок в холодильной камере в течение суток.

Для утоления жажды в условиях тропиков используют разбавленное сухое вино. Суточная норма может состоять из 200 г сухого вина, разбавленного в одном литре охлажденной кипяченной воды. Следует выбирать сухие вина, не боящиеся транспортировки. Красные вина обладают вяжущими свойствами. Выдача разбавленного сухого вина производится в тропиках при температуре наружного воздуха свыше +28°С.

Выдача крепленых вин и неразбавленного тропического вина запрещена, так как употребление вин в натуральном виде приводит к перенапряжению сердечно-сосудистой системы и не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее.

Немаловажное значение для пополнения организма витамином С и утоления жажды имеет настой шиповника. В настой можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Добавление сахара снижает способность утолять жажду.

Литература

Справочник судового повара - Бучкарик М. С. [1988]
Рецептурный справочник судового повара - Лукьянова Н. Г. [2008]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Повар судовой

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.