Если на судне отсутствует радиооператор, функции радиооператора возлагаются приказом капитана на одного из помощника капитана, имеющего Общий диплом оператора ГМССБ.
Радиооператор должен:
- немедленно организовывать аварийную радиосвязь в случае опасности судну или приёма сигнала бедствия;
- организовывать и осуществлять регулярный и своевременный прием метеосводок, штормовых предупреждений, синоптических карт, навигационных извещений мореплавателям и навигационных предупреждений;
- вести радиожурнал и ежедневно представлять его на подпись капитану.
Связь осуществляется посредством оборудования ГМССБ судовой радиостанции через сеть береговых радиостанций, входящих в систему радиосвязи морской подвижной (морской подвижной спутниковой) службы в форме радиотелефонных переговоров, радиотелексов и телексов по спутниковым каналам связи, аварийных сообщений с использованием оборудования ЦИВ (УКВ, ПВ / КВ радиостанций) и судовой наземной станции ИНМАРСАТ-С.
Судовая радиостанция должна иметь лицензию на право эксплуатации, выдаваемую Администрацией государства флага. Порядок и регламент работы судовой радиостанции определяются Руководством по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы (изданным в виде сборника нормативных актов Международного союза электросвязи).
В составе документации по организации радиосвязи на судне должны находиться документы, предусмотренные международными и национальными нормативными актами.
Ответственность за ведение, хранение Радиожурнала ГМССБ возлагается на радиооператора или на члена экипажа, имеющего общий диплом радиооператора ГМССБ, назначенного капитаном судна. Капитан судна контролирует записи в Радиожурнале и удостоверяет их подписью в конце каждых суток. В нём, помимо записей о времени связи с корреспондентом, частоте (канал, спутник), слышимости, перерывах связи и т. д., отражаются следующие сведения:
- о включении (при выходе судна из порта) / выключении (при заходе судна в порт) средств наблюдения за сигналами ЦИВ на международных частотах вызова и бедствия ГМССБ с указанием выбранных частот;
- о начале каждых суток;
- принятые и переданные сигналы тревоги, бедствия, срочности и безопасности с полным текстом сообщений;
- навигационные и метеорологические сообщения и предупреждения;
- распоряжения капитана о запросе или передаче навигационной обстановки, а также сообщения, касающиеся безопасности мореплавания на судах;
- все принятые в адрес радиостанции вызовы и ответы на них, а также служебные переговоры;
- время начала и конца переговоров по радио, фамилии должностных лиц, производивших переговоры;
- номера переданных и принятых сообщений;
- замеченные нарушения правил радиосвязи;
- о несении вахты на международных частотах бедствия;
- о помехах радиоприёму и наблюдению;
- проверки времени;
- о ложных передачах сигналов тревоги, принятых оборудованием ГМССБ, с указанием времени;
- о местоположении (координатах) судна не менее одного раза в сутки;
- о проверке радиооборудования, предназначенного для передачи сигналов тревоги и бедствия (без передачи сигналов в эфир), и резервных источников питания;
- проверки оборудования цифрового избирательного вызова, проводимые еженедельно посредством передачи тестового сигнала;
- о проверке зарядки аккумуляторных батарей;
- о проверке аварийных носимых УКВ радиостанций спасательных средств;
- о периодических инструктажах членов экипажа по использованию радиооборудования и процедур радиосвязи в случае бедствия и для обеспечения безопасности лицом, функциональной обязанностью которого является обеспечение радиосвязи в указанных случаях.
Радиожурнал ГМССБ судовой радиостанции ведется по Всемирному координированному времени (UTC).
Литература
Справочник штурмана - Бурханов М.В [2010]