MAN B&W 50-108 ME-C – Подготовка к пуску и пуск

MAN B&W 50-108 ME-C – Подготовка к пуску и пуск

Подготовка к пуску

Это описание относится к системе стандартного маневрирования для двигателей 50-108МЕ/МЕ-С. Поскольку маневрирование и питание гидравлической системы для специальных двигателей может отличаться от стандартных систем, то чертежи установки должны всегда уточняться в связи со спецификой установки.

См. статью «топливоподготовка» относительно правильной температуры топлива перед пуском.

Относительно проверок, которые необходимо сделать, если цилиндры выведены из работы, см. статью «Работа двигателя с отключёнными цилиндрами или турбонаддувом».

ВОЗДУШНЫЕ СИСТЕМЫ

Слить воду, если она есть, из системы пускового воздуха. См. плату 70304; слить воду, если есть, из системы управляющего воздуха на ресиверах; создать давление в воздушных системах и проверить давление. См. также статью «меры безопасности и информация по двигателю».

Создать давление в воздушной системе к пневматическим пружинам выхлопных клапанов.

Давление должно быть создано перед запуском насоса смазочного масла. Это предохранит от слишком большого открытия выхлопных клапанов. См. также статью «проверки во время стоянок».

Действие выхлопного клапана управляется клапаном On/Off ELVA (Electronic VALVE ACTUATION). Момент каждого открытия и закрытия, осуществляемый с помощью шпинделя выхлопного клапана, измеряется системой ECS (Engine Control System). Задержка механики исполнения определяется и учитывается в очередном действии. Система ECS сообщает состояние открытого либо закрытого выхлопного клапана. Выхлопной клапан должен быть закрыт.

СИСТЕМЫ СМАЗОЧНОГО МАСЛА

Запустить насосы смазочного масла для двигателя и турбонагнетателей. Если турбонагнетатели оборудованы отдельной, встроенной системой смазки, то проверить через смотровое окно уровни масла. Проверить давление масла.

Проверить проток масла через смотровое стекло: масло охлаждения поршня и турбонагнетателей.

Проверить, что танк цилиндрового масла заполнен правильным типом масла.

Если рукоятка управления стоит на Stand-by, то система ECS автоматически выполняет периодическую маслопрокачку. Если МОР ставится в режиме PREPARE START, то происходит запуск электровоздуходувки и предварительная смазка цилиндров.

СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Двигатель не должен запускаться, если охлаждающая вода зарубашечного пространства ниже 20 °С. Необходимо подогреть воду минимум до 20 °С, предпочтительно до 50 °.

Запустить насосы охлаждающей воды. Проверить давление.

МЕДЛЕННОЕ ПРОВОРАЧИВАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ

Эта процедура должна выполняться, чтобы предотвратить поломку, вызываемую наличием жидкости в одном из цилиндров. Перед проворачиванием необходимо получить разрешение с мостика.

Медленное проворачивание выполняйте по возможности как можно ближе к моменту пуска, в любом случае в отрезке последних 30 минут. Если период превышает 30 минут с момента последнего вращения, то необходимо перейти на автоматическое медленное проворачивание.

Устройство медленного проворачивания является стандартным для МЕ-двигателей, см. пункт «Медленное проворачивание устройством проворачивания на воздухе». Тем не менее, есть возможность проворачивания также вручную с помощью валоповоротного механизма, см. пункт «Медленное проворачивание посредством валоповоротного механизма».

Медленное проворачивание устройством проворачивания на воздухе

  1. Разъединить редуктор проворота. Проверить, что он находится в разобщённом положении. Проверить, что индикаторная лампа при рассоединении редуктора погасла.
  2. Рукоятка управления должна быть установлена с положения FINISHED WITH ENGINE в положение STAND-BY.
  3. Поднять стопорную планку главного пускового клапана до положения SERVICE. Проверить индикаторную лампу. Стопорная планка в течение работы должна оставаться в верхнем положении, а во время ремонта в нижнем положении.
  4. Открыть индикаторные клапана.
  5. Поставить выключатель медленного проворачивания в положение SLOW-TURNING.
  6. Переставить рукоятку управления в положение RUN. Проверить осмотром нет ли вытекания жидкости из какого-либо индикаторного клапана.
  7. Когда двигатель сделает один оборот, переставить рукоятку управления обратно в положение STAND-BY.
  8. Переключить выключатель медленного проворачивания обратно в положение NORMAL.
  9. Закрыть индикаторные клапана.

Медленное проворачивание посредством валоповоротного механизма

  1. Рукоятка управления должна быть в положении FINISHED WITH ENGINE.
  2. Открыть индикаторные клапана.
  3. Провернуть двигатель на один оборот с помощью редуктора в направлении, заданном рукояткой управления. Проверить осмотром, не вытекает ли жидкость из какого-либо индикаторного клапана.
  4. Закрыть индикаторные клапана.
  5. Отсоединить редуктор и проверить, что он в разъединённом положении, а лампа для положения TURNING GEAR ENGAGED погасла. Это видно на МОР-панели в ЦПУ.

ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА

Пред запуском необходимо проверить температуру топлива. Запустить питательный топливный насос. Если до остановки двигатель работал на тяжёлом топливе, то циркуляционный насос будет уже в работе. Проверить давление и температуры.

СИСТЕМА ГИДРАВЛИКИ

Запустить электроприводные насосы гидравлики из ЦПУ с помощью МОР. Если давление масла достигнет нормы, то система ECS сообщит об этом.

Проверить, чтобы все дренажные клапана ресиверов грязного воздуха и ящиков к сливному танку были открыты, а контрольные краны закрыты.

Пуск двигателя

ПРОЦЕСС ПУСКА

Если двигатель на некоторое время был выведен из эксплуатации, то процесс пуска выполняется обычно по процедуре испытаний у причала (quay-trial). Прежде всего, должно быть выполнено следующее:

  1. Разрешение портовых властей на проведение испытаний
  2. Достаточное закрепление судна к причалу
  3. Наличие вахты на мостике

ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ ПУСКА

1. Пуск не происходит на пусковом воздухе при наличии команды на пуск двигателя. Возможная причина:

  • а) закрыт отсечной клапан (shut-off) для соленоидых клапанов, необходимо открыть клапан;
  • б) давление в ресивере (баллонах) пускового воздуха слишком низкое, необходимо включить компрессоры и проверить их надлежащую работу. Обычно двигатель начинает запускаться, когда давление воздуха около 10 бар. Однако компрессоры должны запускаться при снижении давления в ресивере ниже 25 бар.
  • в) клапан на ресивере пускового воздуха закрыт, открыть клапан;
  • г) нет давления в системе управляющего воздуха, необходимо проверить давление (обычно 7 бар), если слишком низкое, то перейти на другой редукционный клапан и прочистить фильтр;
  • д) главный пусковой клапан (шаровый) застопорен в закрытом положении, необходимо установить стопорную планку в рабочее положение;
  • е) главный пусковой клапан заедает или неисправен, проверить клапан;
  • ж) золотник в соленоидных воздушных клапанах заедает, необходимо отремонтировать соленоид;
  • з) клапана пускового воздуха в крышках цилиндров дефектны, необходимо проверить клапана давлением, заменить или отремонтировать. В этом разделе даётся описание как определить, что все пусковые клапана в крышках цилиндров закрываются и нет утечек. Если пусковые клапана имеют неплотности, то во время работы двигателя связанная с ними труба пускового воздуха станет очень горячей. Если это так, то пусковой клапан должен быть снят и отремонтирован, возможно, заменой пружины. Если отказ пуска происходит по причине з), то это будет случаться при определённом положении коленчатого вала. Если это случается во время манёвров, то выход из положения может быть осуществлен кратковременным пуском в противоположном направлении путем передвижения коленчатого вала в другое положение, из которого двигатель может быть вновь запущен в направлении, заданном телеграфом.

2. Двигатель не реверсируется при наличии команды. Двигатель вращается слишком медленно (или неравномерно) на пусковом воздухе. Возможная причина:

  • а) лопасти винта не в нулевом положении (установки с ВРШ), необходимо лопасти установить в нулевое положение;
  • б) отсутствует сигнал Trigger/Marker от тахосистемы, проверить сигнал;
  • в) медленное проворачивание двигателя отрегулировано на Low, необходимо регулировочный винт «Slow-turning» установить так, чтобы двигатель проворачивался как можно медленнее без «дрожания»;
  • г) команда Slow-turning не отменена (автоматическое управление), см. инструкцию «Bridge control»;
  • д) заедание клапана медленного проворота (клапан не возвращается), проверить клапан.

Проверить есть ли напряжение на соленоидном клапане, который формирует пусковой сигнал. Если соленоидный клапан действует правильно, то проследить неисправность путём отсоединения одной медной трубки на пути прохождения сигнала через систему до тех пор, пока не будет определён клапан, блокирующий сигнал. Отказ может быть следствием неисправности клапана или вызвана причинами слишком низкого давления или слишком высокой температуры.

3. Двигатель вращается пусковым воздухом, но останавливается после команды перейти на топливо. Возможная причина:

  • а) двигатель остановлен по защите (нет вращения), необходимо проверить давление и температуру, сделать сброс сигнала Shut-down;
  • б) заедание топливных насосов, проверить топливные насосы;
  • в) нормально закрытые (NC) клапана не функционируют, проверить эти клапана;
  • г) низкое давление топлива (отклонение, зафиксированное в системе ECS), проверить давление топлива.

4. Двигатель переходит работать на топливо, но вращается неустойчиво, и не развивает обороты. Возможная причина:

  • а) не функционируют вспомогательные воздуходувки, необходимо: 1) остановить двигатель, 2) запустить вспомогательные воздуходувки на 10 минут 3) произвести воздухом медленное проворачивание двигателя, 4) запустить двигатель;
  • б) слишком низкий или слишком высокий уровень уставки по продувочному воздуха, проверить предельное значение продувочного воздуха на ограничителе, проверить давление продувочного воздуха и давление выхлопных газов при действующей нагрузке и сравнить с данными тестирования или ходовых испытаний;
  • в) заблокирован топливный фильтр, прочистить фильтр.
  • г) слишком низкое давление топлива, повысить давление.
  • д) нет воспламенения в одном или более цилиндрах, проверить всасывающие клапана в топливных насосах, посмотреть описание МОР-панели. Если неисправность не найдена, то проверить или заменить топливные клапана.

ПРОВЕРКИ ВО ВРЕМЯ ПУСКА

После пуска необходимо сделать нижеперечисленные проверки:

Логика пуска/остановки перед пуском уже проверилась системой ECS, чтобы направление вращения соответствовало заданию телеграфа.

Действующий сигнал от клапанов ELVA к системе ECS устанавливает фактор правильного открытия выхлопных клапанов. В случае ошибки формируется Аларм.

Check 1: Турбонагнетатели.

Убедиться, что все турбонагнетатели работают.

Check 2: Циркуляционное масло.

Проверить, чтобы давление и подача были в норме (Главный двигатель и турбонагнетатели).

Check 3: Цилиндры.

Проверить, чтобы во всех цилиндрах было воспламенение.

Check 4: Пусковые клапана на крышках цилиндров.

Поверить трубы на ощупь. Горячая труба говорит о неплотности в пусковом клапане.

Check 5: Давления и температуры.

Просмотреть, чтобы всё было в норме для действующей скорости двигателя. В частности: циркуляционное масло (смазка подшипников и охлаждение поршней), давление масла гидравлики, топлива, охлаждающей воды, надувочного воздуха, воздуха на управление и для безопасности.

Check 6: Цилиндровая смазка.

Убедиться путём проверки светодиодов обратных связей на промежуточных боксах, что все лубрикаторы работают. Проверить уровень масла в питательном танке. Для проверки и регулировки обратных связей необходимо следовать инструкции Alpha lubricators.

Ввод под нагрузку

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВОДА ПОД НАГРУЗКУ

Относительно ограничений после ремонтов и в течение обкатки (running-in) см. п. - Проверки во время ввода под нагрузку.

Если нет ограничений, то нагрузка двигателя будет соответствовать такой программе:

Если температура охлаждающей воды около 50°С, то:

  1. постепенно увеличить скорость до 90% от полных оборотов для установок с ВФШ и до 80% от полного шага для установок с ВРШ;
  2. увеличить до 100% скорость/шаг за время 30 минут и более.

Если температура охлаждающей воды между 20°С и 50°С, то:

  1. Предпочтительно довести до 50°С;
  2. Если необходим пуск при температуре ниже 50°С, то после пуска постепенно увеличить скорость до 90% от полных оборотов (MCR) для установок с ВФШ и до 80% от полного шага для установок с ВРШ;
  3. когда температура охлаждающей воды достигнет минимум 50°С, увеличить до 100% скорость/шаг за время 30 минут и более. При этом время достижения 50°С будет зависеть от количества воды в системе и нагрузки двигателя.

Если температура охлаждающей воды не достигла 20° — двигатель запускать нельзя: доведите предварительным подогревом до 20°или предпочтительно до 50°С, после этого запустите двигатель и введите под нагрузку как описано выше. См. также раздел - Подготовка к пуску.

ПРОВЕРКИ ВО ВРЕМЯ ВВОДА ПОД НАГРУЗКУ

Check 7: Последовательность проверки на ощупь.

Если состояние оборудования неопределённое (после ремонта или переделки), то последовательность проверки на ощупь всегда должна быть следующей:

  • а) после 15-30 минут работы на SLOW (в зависимости от размера машины);
  • б) вновь спустя 1 час работы;
  • в) в море спустя 1 час работы на эксплуатационной скорости;

Остановить двигатель, открыть картер и проверить (рукой или термочувствительным прибором) движущиеся части, поименованные ниже, на скользящих поверхностях, где трение может стать причиной чрезмерного нагрева. Во время «ощупывания» валоповоротный механизм должен быть подсоединён, а главный пусковой клапан заблокирован.

Проверить на ощупь подшипники: рамовый, шатунной шейки и крейцкопфные; поршневые штоки и сальниковые камеры; крейцкопфные узлы (Crosshead shoes); телескопические трубы; упорные подшипники/направляющие; шестерни редуктора гидравлических насосов и цепи (на некоторых ME двигателях); демпфер аксиальных колебаний; торсионный вибрационный демпфер (если установлен).

После последней проверки на ощупь повторить эту процедуру как указано в статье – «Проверки во время стоянок». «В то время как циркуляционный масляный насос ещё работает и масло тёплое, открыть коленчатый вал и проверить, что масло свободно вытекает из всех крейцкопфов, пальцев кривошипов и рамовых подшипников».

Check 8: Обкатка.

Для новых машин, после ремонта или замены больших подшипников, а также после замены или восстановления трубопроводов цилиндра и поршневых колец должны быть сделаны допуски на период обкатки. В отношении подшипников: медленное увеличение нагрузки с применением последовательной проверки на ощупь, см. статью «Обкатка двигателя», а в отношении труб/колец см. статью «Работа цилиндра».

Литература

Эксплуатация, обслуживание и ремонт двигателей MAN B&W-ME - Пипченко А.Н., Пономаренко В.В., Шевченко В.А. [2014]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: ДВС, MAN B&W, MAN B&W 50-108 ME-C

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.