MAN B&W 50-108 ME-C – Обкатка двигателя

MAN B&W 50-108 ME-C – Обкатка двигателя

Неисправности при обкатке

1) Растёт температура газов на выходе всех цилиндров. Возможные причины:

  • а) Увеличенная температура продувочного воздуха вследствие недостаточного функционирования воздушного холодильника, см. статью «Оценка записей обследований».
  • б) Загрязнены воздушные и газовые каналы. Необходимо: 1) произвести очистку турбины водой или клинером. Очистить нагнетатели и воздушные холодильники, см. статью – «Профилактика турбонагнетателей и воздухоохладителей»; 2) Проверить противодавление в системе выхлопных газов сразу после турбины. См. также таблицу диагностики неисправностей в «Оценка записей обследований».
  • в) Недостаточно очищенное топливо или изменена характеристика расхода топлива. См. статьи «Топливо» и «Топливоподготовка».

2) Растёт температура газов на выходе одного цилиндра. Возможные причины:

  • а) Дефектные топливные клапана или топливные форсунки. См. статью «Оценка записей обследований».
  • б) Прогар выпускных клапанов. Необходимо заменить или отремонтировать клапан. См. также статью «Оценка записей обследований». Неплотность выхлопных клапанов проявляется с ростом температуры выхлопа, падением компрессии и максимальных давлений. В части ограничения повреждений, по возможности, немедленно заменить неисправный клапан или, как предварительная мера, отключить бустер давления топлива, см. статью «Работа двигателя с отключёнными цилиндрами или турбонаддувом».
  • в) Прорыв газов (blow-by) из камеры сгорания. См. статью «Оценка записей обследований». В серьёзных случаях прорыв газами поршневого кольца проявляет себя таким путём, как неплотность выхлопного клапана, но иногда обнаруживает себя на ранней стадии путём шипящего звука. Это ясно слышится при открытии дренажного крана ресивера продувочного воздуха. В это время может появиться дым и искры. Во время проверки или при очистке дренажных труб необходимо быть в стороне от струи выброса, так как может быть выброс воспламеняющегося масла.

При остановке двигателя прорыв газов может быть локализован при инспектировании состояния поршневых колец через окна продувочного воздуха. Поршень и цилиндровая втулка становятся черными в области прорыва газов. Сажа на камерах продувочного воздуха может также указывать на дефектный цилиндр. Поскольку прорыв газов может быть вызван залипанием неповреждённых поршневых колец, то появляется возможность уменьшения его в некоторой степени во время работы путём снижения индекса бустера давления топлива на несколько минут и в то же самое время, увеличивая количество цилиндрового масла. Если это окажется неэффективным, то индекс бустера давления топлива и Pmax необходимо понижать до исчезновения прорыва газов. Рост давления Pcomp-Pmax не должен превышать величину, измеренную при стендовых испытаниях при сниженном значении среднего эффективного давления или индекса бустера давления топлива. Относительно регулировки Pmaxсм. статью «Подготовка к пуску и пуск - топливная система».

Если прорыв газов не прекращается, то должен быть выведен из действия топливный бустер (при остановленном двигателе) или заменены поршневые кольца. Нагрузочный предел может быть снижен, и перемещение выхлопного клапана застопорено на каждом цилиндре в отдельности без остановки двигателя.

Работа цилиндра с прорывом газа даже в течение ограниченного периода времени может привести к серьёзным повреждениям цилиндровой втулки. Это является следствием перегрева втулки. Более того, это вызовет риск возникновения пожара в подпоршневых пространствах и ресивере продувочного воздуха, см. статью «Пожар в подпоршневом пространстве».

В случае серьёзного прорыва газов основной риск неудавшегося пуска обусловлен низким давлением сжатия в течение процесса пуска. Относительно причин прорыва газа см. статьи «Смазка цилиндра», «Смазка цилиндра», «Осмотр и дефектация шпинделя выхлопного клапана», где описывается также периодическое обслуживание.

3) Снижение температуры на выходе всех цилиндров. Возможные причины:

  • а) Падение температуры продувочного воздуха. Необходимо проверить правильность функционирования клапана термостата системы забортной воды.
  • б) В топливной системе воздух/газ/пар. Необходимо проверить подаваемое топливо и давления циркуляционного насоса. Проверить работу клапана деаэрации. Проверить на стороне всасывания питательные насосы на протечки воздуха. Проверить подогреватели на протечки пара.

Воздух/газ в топливной системе может быть обусловлен заеданием шпинделя топливного клапана или вследствие поломки пружины. Если найден дефектный клапан, то его следует заменить, после чего он должен быть проверен на то, что топливо не собирается на головке поршня.

4) Снижение температуры на выходе одного цилиндра. Возможные причины:

  • а) Дефектный всасывающий клапан бустера давления топлива. Необходимо отремонтировать всасывающий клапан.
  • б) Плунжер бустера давления топлива заедает или протекает. Необходимо заменить плунжер/втулку бустера давления топлива.

Если для получения полной нагрузки есть необходимость в увеличении индекса бустера давления топлива более чем на 10% (от величины ходовых испытаний), то это в большинстве случаев указывает на износ бустера давления топлива. Это обычно подтверждается при проверке плунжера. Если на краю плунжера имеется тёмная разъеденная область, то плунжер/втулка бустера давления топлива должен быть заменен.

5) Двигатель снижает обороты. Возможные причины:

  • а) Выпускной клапан заедает в открытом положении (система ECS (Engine Control System) даст Аларм). Необходимо заменить выхлопной клапан.
  • б) Слишком низкое давление топлива перед бустером давления топлива. Необходимо поднять давления циркуляционного и питательного насосов до нормального уровня.
  • в) В топливе воздух/газ/пар. См. пункт 3, б.
  • г) Дефектные топливные клапана или бустеры давления топлива. Необходимо заменить и отремонтировать дефектные клапана и бустеры давления топлива. Если для получения полной нагрузки есть необходимость в увеличении индекса бустера давления топлива более чем на 10% (от величины ходовых испытаний), то это в большинстве случаев показывает на износ бустера давления топлива. Это обычно подтверждается при проверке плунжера. Если на краю плунжера имеется тёмная разъеденная область, то плунжер/втулка бустера давления топлива должны быть заменены.
  • д) Ограничен топливный индекс ограничителями момент/продувочный воздух системой ECS вследствие ненормальной загрузки двигателя. См. статью «Обследования во время работы».
  • е) Вода в топливе. Необходимо слить воду и/или очистить более эффективно топливо.
  • ж) Возгорание в подпоршневой полости. См. статьи «Пожар в подпоршневом пространстве», «Воспламенение в картере».
  • з) Сброс оборотов slow-down или аварийный стоп shut-down. Необходимо проверить уровни давления и температуры. Если они в норме, то проверить исправность оборудования slow-down.
  • и) Характеристики горения топлива. Если был переход с одного вида топлива на другой, то при том же самом индексе подачи могут изменяться обороты двигателя. Топливный индекс (МЕР%) должен быть уставлен по качеству топлива, так, чтобы был получен правильный МЕР.
  • к) Обрастание корпуса. Плавание на мелководье.
  • л) Обороты турбонагнетателя не соответствуют оборотам двигателя. Некоторая задымленность появляющаяся во время ускорения является нормой. Если же тяжёлая задымленность во время ускорения, то неисправность обусловлена уставками в системе ECS.
  • м) Недостаточное снабжение воздухом. См. статью «Оценка записей обследований». Проверить вентиляцию машинного отделения.
  • н) Дефектные топливные клапана (включая форсунки). См. пункт 2, а, и статью «Измерение давления и расчет мощности двигателя».
  • о) Возгорание в ресивере продувочного воздуха. См. статьи «Пожар в подпоршневом пространстве», «Воспламенение в картере».

Проверка во время обкатки

Check 9: Упорный подшипник.

Проверить измерительное оборудование.

Check 10. Натяжение цепи (если установлена).

Проверить натяжение цепи по компенсатору момента (если установлен). Объединённые натяжители цепи и гидравлическое демпфирующее оборудование должно быть приспособлено к настройке, когда индикаторы износа достигают окрашенной красным зоны.

Check 11: Shut-down and Slow-down.

Проверить измерительное оборудование.

Check 12: Алармы по давлению (прессостаты).

Необходимо проверить функционирование и уставки алармов (прессостатов и термостатов). Они должны быть проверены под расчётные условия срабатывания алармов. Это значит, что датчики по низкой температуре/давлению должны проверяться при падении этих параметров, а датчики по высокой температуре/давлению должны тестироваться при росте этих параметров.

Если нет приемлемого тестирующего оборудования, проверка может достигаться следующим образом:

  • а) Проверки на срабатывание алармов по давлению в системах смазки и охлаждения могут обеспечиваться тестовыми кранами, с помощью которых давление на датчиках может быть снижено и таким образом проверено срабатывание аларма.
  • б) Если таких кранов нет, то должен быть переставляемый алармовый указатель. Когда аларм формируется, то по шкале датчика давления можно видеть соответствует ли сигнал действующему давлению (некоторые типы датчиков давления имеют регулируемую шкалу). Затем устанавливают датчик давления на предписанный аварийный предел.

Check 13: Термостаты. См. также Check 12.

Большинство термостатических клапанов в системах охлаждения может также тестироваться переставляемыми алармовыми указателями так, что датчик отвечает действующей температуре. Однако, в некоторых случаях уставка не может быть достаточно снижена и такие клапаны должны проверяться либо в момент достижения температуры заданного значения либо путём нагрева чувствительного элемента в водной среде вместе с опорным термометром.

Check 14: Детектор масляного тумана.

Регулировка и проверка функции аларма выполняется в соответствии с инструкциями для данного оборудования или отдельной инструкцией Oil Mist Detector.

Check 15: Наблюдения.

Провести полный набор наблюдений, пользуясь PMI-системой, см. статью «Измерительные приборы». Проверить температуры и давления. Проверить распределение нагрузки по цилиндрам, см. статью «Оценка записей обследований».

Литература

Эксплуатация, обслуживание и ремонт двигателей MAN B&W-ME - Пипченко А.Н., Пономаренко В.В., Шевченко В.А. [2014]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: ДВС, MAN B&W, MAN B&W 50-108 ME-C

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.