Для предотвращения потерь герметичности в соединениях трубопровода вследствие его удлинения или укорочения от повышения или понижения температуры, а также от возможной деформации корпуса судна применяют компенсаторы (рис. 2.22), которые бывают линзовые, сальниковые, лирообразные и сильфонные.
Лирообразные компенсаторы могут работать при любых давлениях и температурах; обычно их применяют в трубопроводах пара. Все другие типы компенсаторов используются в различных системах, в том числе в системах, обслуживающих энергетическую установку судна.
Линзовые компенсаторы компактны, но отличаются сложностью изготовления и сравнительно небольшой компенсирующей способностью. Их применяют в трубопроводах пара и выпускных газов, работающих при давлении не более 0,1 МПа. Изготовляются они из углеродистых и нержавеющих сталей штамповкой из полулинз с последующей сваркой. Для уменьшения сопротивления движению среды внутри компенсатора рекомендуется устанавливать направляющие стаканы.
Сальниковые компенсаторы по сравнению с лирообразными и линзовыми более сложны, но зато менее громоздки.
Сильфонные компенсаторы в настоящее время получают широкое распространение. Их применяют для компенсации деформаций в трубопроводах газов, воздуха, отработавшего пара, пресной и морской воды. Сильфоны компенсаторов изготовляют из стали марки ОХ18Н10Т. Гофры сильфонов компенсатора не должны иметь складок, вмятин, прожогов, рисок и других дефектов. Каждый сильфонный компенсатор испытывают гидравлическим давлением на прочность (рпр = 1,5 ру) и сжатым воздухом на плотность (рпл = 0,35 ру). Продолжительность выдержки при гидравлическом испытании 10 мин. В течение этого времени не допускается падение давления. Сильфонные компенсаторы должны обеспечивать непрерывную работу периодами по 2000 ч. Технический ресурс сильфонных компенсаторов 25 000 ч, а срок службы 10 лет. Монтаж сильфонных компенсаторов на судне осуществляют по специально разработанной технологии.
Литература
Судовые системы и трубопроводы - Овчинников И.Н., Овчинников Е.И. [1988]