Значение гидрометеорологической информации в обеспечении морехозяйственной деятельности

По данным ЦНИИМФ Минтранса России число судов, получивших в течение одной навигации ледовые повреждения, в среднем составляет 15 % (от 3 % в годы легких ледовых условий, до 40 % в наиболее тяжелые годы).

Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить негативные последствия погоды, во всем мире разрабатываются специальные системы раннего предупреждения об опасных природных явлениях, таких как: цунами, штормовые нагоны, аварийные разливы нефти и т.п.

Ключевая роль в них отводится оперативной фактической и прогностической гидрометеорологической информации, на основе которой разрабатываются мероприятия по защите морских и береговых объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и по ликвидации их последствий, а также при обеспечении аварийно-спасательных работ.

Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ), GMDSS включает:

  • Международную службу NAVTEX, которая осущетвляет передачу прогнозов погоды и штормовых предупреждений в прибрежных районах;
  • Международную сеть безопасности SAFETY NET, использующая систему ИСЗ INMARSAT и передающая прогнозы погоды и штормовых предупреждений на более отдаленные районы.
  • передачу прогнозов погоды и штормовых предупреждений в режиме радиотелефонии в диапазоне УКВ прибрежных районах и в диапазонах ПВ/КВ в отдаленные районы.

С принятием Морской доктрины Российской Федерации, впервые в России на федеральном уровне положено начало формированию и реализации долговременной национальной политики в области морской деятельности. Важной составной частью реализации национальной морской политики является обеспечение гидрометеорологической безопасности, которое связано с гидрометеорологическим обеспечением морских отраслей экономики.

В последние годы в России система морского гидрометеорологического обеспечения (МГМО) совершенствуется в рамках реализации подпрограммы «Единая система информации об обстановке в Мировом океане» (ЕСИМО).

Введен в эксплуатацию Web-портал ЕСИМО (http://www.oceaninfo.ru), обеспечивающий удаленный поиск и доступ к информационным ресурсам отечественных и зарубежных источников оперативной информации, массивов и баз данных по предметной области ЕСИМО, в т.ч. прогностической продукции и данных.

Несмотря на определенные успехи развития автоматизации в системе Росгидромета, следует признать, что в области оперативной океанографии, она проходила медленнее, чем в ведущих зарубежных метеорологических центрах, особенно, в части оснащения вычислительной техникой и другими средствами переработки и отображения информации.

Основными объектами МГМО являются:

  1. морские транспортные перевозки, поисково-спасательные и судоподъемные операции;
  2. морское рыболовство и морское рыбное хозяйство;
  3. разведка и добыча полезных ископаемых, залегающих в недрах и на дне в зонах континентального шельфа и за их пределами;
  4. инженерная индустрия (проектирование, строительство гидротехнических сооружений, защита прибрежных территорий);
  5. портовая деятельность;
  6. контроль загрязнения морской среды и мероприятия по ликвидации его последствий;
  7. морской туризм и спорт, морское курортное дело;
  8. использование энергии моря;
  9. марикультура.

Информация, которая необходима для обслуживания потребителей, включает:

  • анализ и прогноз метеорологических показателей (ветер, осадки, видимость, облачность температура воздуха, влажность и др.);
  • анализы и прогнозы параметров волнения (высота, период, направление распространения волн и др.), а также ряд других характеристик волнения (прибой, накат волн и др.);
  • анализ и прогноз прибрежных течений;
  • прогноз приливов и отливов;
  • океанографические параметры, влияющие на успех рыбопромысловых операций;
  • мезомасштабные метеорологические прогнозы явлений, влияющих на деятельность находящихся в море платформ для разведки и добычи нефти и газа, на работу прибрежной промышленности и прибрежного строительства;
  • прогнозы перемещения опасных веществ (например, разливов нефти при авариях на скважинах, при авариях судов);
  • анализы и прогнозы ледовых явлений, прогноз обледенения рыболовных судов и морских конструкций.

Основной вид морской деятельности это разносторонняя деятельность морского флота. Ниже на схемах показаны основные формы влияния гидрометеорологических факторов на деятельность флота.

Влияние гидрометеорологических факторов на ремонт судна

Морские суда наиболее чувствительны к ветро-волновым условиям. Статистика показывает, что почти половину эксплуатационного времени судно работает в условиях морского волнения, снижающего скорость его хода на 10–15%.

Для судов, находящихся в открытых и прибрежных водах низких широт серьезную опасность представляют тропические циклоны (ураганы в Атлантике и тайфуны в Тихом океане).

Плохая видимость представляет серьезную опасность для всех типов судов, поскольку в зонах интенсивного движения угроза столкновения увеличивается.

Айсберги представляют опасность для всех типов судов, находящихся в зоне их распространения.

Надежное планирование и осуществление транспортных операций в зимнее время в замерзающих неарктических морях и морях Арктики и в устьях рек арктического бассейна невозможно без гидрометеорологического и ледового обеспечения. Такое обеспечение позволяет правильно оценить навигационную обстановку и принять своевременные меры по расстановке ледоколов.

Маломерный флот, курсирующий вдоль берега (прогулочные суда, катера, лодки и т.д.) особенно уязвимы к внезапным изменениям погоды, связанными с грозами и холодными фронтами, сопровождаемыми смерчами и тромбами. Быстрое развитие и перемещение этих явлений делают их чрезвычайно опасными.

Влияние гидрометеорологических факторов на погрузку судна

Влияние гидрометеорологических факторов на судно в море

Одним из важнейших решений, принимаемых капитаном перед выходом судна в море, является выбор наиболее благоприятного маршрута плавания, который зависит от решаемых задач конкретного рейса.

Оптимальный курс, которым должно следовать судно, зависит от многих факторов:

  • погоды и состояния моря на пути плавания;
  • конструктивно-технических данных судна (водоизмещения, технической скорости хода, положения метацентрической высоты и др.);
  • вида и состояния груза (жидкий груз, сыпучий, контейнерный и др.);
  • характера загрузки (груз размещен в трюмах, на палубе или судно находится в балласте).

Все эти обязательно факторы должны учитываться при выборе рекомендуемого курса.

Спектр услуг МГМО портов и гаваней определяется их размерами, назначением и включает в себя обеспечение:

  • захода судов в порт и выхода из порта (информация об уровне моря, о туманах и штормах);
  • погрузоразгрузочных работ с использованием кранов и подъемных устройств (информация об осадках и ветре);
  • посадки и высадки пассажиров;
  • дноуглубительных и очистных операций;
  • операций по борьбе с загрязнением;
  • спасательных операций и т.д.;
  • перемещения барж (информация о ветре и волнении);
  • судостроения и различных строительных работ (климатическая информация);
  • инженерных изысканий (климатическая информация);
  • ледокольных работ (информация о ледовых условиях в порту);
  • рекреационной деятельности.

Особо необходимо отметить, что на первый план в последнее время выходит необходимость в специализированном морском гидрометеорологическом обеспечении (СМГМО) конкретных групп потребителей. Порядок и условия предоставления гидрометеорологических данных и информационных услуг для морских отраслей экономики страны определены Постановлением правительства Российской Федерации от 15.11.97 г. "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды». В соответствии с этим постановлением предоставляется широкий спектр услуг, как за счет госбюджета, так и за счет средств частного бизнеса.

Специализированное обслуживание осуществляется прогностическими органами, как правило, на договорной основе. Оно включает выпуск анализов и прогнозов, различного рода консультаций и справок по запросам потребителей на обслуживание по конкретному району и месту, подготовка которых выходит за рамки бюджетного финансирования и требует дополнительных усилий и средств. Потребителями (пользователями) специализированного обслуживания являются как государственные, так и коммерческие структуры.

Специализированная информация обычно предназначена для проведения поисковых и спасательных операций на море, буровых работ на шельфе, предоставления специализированных услуг для морской навигации, рыбного промысла в открытом море и в прибрежных районах, для борьбы с загрязнением морской среды, а также предоставление квалифицированных гидрометеорологических консультаций, экспертных заключений и т.д.

Система МГМО в России построена по аналогии с системами передовых западных стран. Прогностические центры высокого уровня (Гидрометцентр России, ААНИИ и др.) подготавливают крупномасштабную прогностическую информацию глобального и регионального масштаба, которая по каналам связи передается в кодах GRID и GRIB в национальные гидрометеорологические службы (НМС) и в территориальные управления Росгидромета (УГМС), где она интерпретируется применительно к региональным и местным условиям.

Что касается перспектив развития оперативного МГМО, то следует обратить внимание на два основных аспекта:

  • В части доведения информации до потребителей имеется тенденция к расширению номенклатуры выпускаемой продукции и услуг на основе использования более совершенных средств подготовки и отображения информации и средств передачи ее потребителю.
  • Развитие оперативных систем имеет национальный и региональный уровень.

Литература

Гидрометеорологическое обеспечение судовождения - Панов Б.Н. [2020]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.