Река — это водный поток, текущий в естественном русле, питающийся за счет поверхностного и подземного стока вод с их бассейнов. Водный поток каждой реки имеет свой режим (колебания уровня воды, скорости и направления течения и т. п.), оказывающий влияние на судоходство. Речное русло постоянно изменяет свою форму, имеет свои режим и элементы, которые влияют на речной поток и создают затруднения для судовождения.
Главнейшие элементы реки как водного пути состоят из частей речного русла (перекаты, косы, заструги, острова, осередки и т. п.) и водного потока (суводи, майданы, фарватер и т. п.). Навигационными условиями, при которых совершается плавание, являются межень, половодье, ледоход и т. д.
Часть русла реки, приспособленная для движения судов, называется судовым ходом, или фарватером. Речной фарватер, как правило, проходит по линии наибольших глубин. Устье или место впадения реки в другую реку, озеро или море обычно самое полноводное, но у больших рек при впадении в море или озеро устье разветвляется на несколько рукавов, образуя дельту. Во время половодья часть речной долины заливается водой, ее называют поймой. Прибрежная полоса земли вдоль рек и каналов шириной 20 м, считая от уровня воды, называется бечевником.
Берега рек очень разнообразны и часто изменчивы. Течение даже относительно спокойных равнинных рек может изменяться от участка к участку, могут встречаться суводи и водовороты — места кругообразных вращательных движений воды, майданы — неровные, вихреобразные течения над различными подводными препятствиями и затонувшими крупными предметами или в местах слияния двух рек.
Свальное (косое) течение характеризуется поперечным отходом течения от своего нормального положения в реке по стержню, отходом под углом или же отходом части его. Свальное течение бывает на перекатах, у мостов, дамб, в порожистых местах и т. п.
Судоходный фарватер или судовой ход может переходить от одного берега к другому. Такие перевалы могут быть длинными и короткими, прямыми и извилистыми, глубоководными и мелководными. Участок реки, который на всем своем протяжении имеет одинаковые условия для судоходства, называют плёсом.
Скорости течения в разных местах реки очень различны. Линия наибольшей скорости течения в реке обычно проходит в местах наибольших глубин и называется стрежнем.
На участках речного русла со слабыми скоростями течения образуются тиховоды за высокими песками или косами. Местонахождение тиховода можно определить по узкой полоске пены на границе быстрого и тихого течений. В практике тиховодом иногда называют место со слабыми скоростями течения, безопасное для прохода судов. При движении вверх такими тиховодами следует обязательно пользоваться, чтобы увеличить скорость хода катера.
Для изучения судоводителем данного участка пути и выбора наиболее удобного и безопасного направления судового хода служит лоцманская карта. На ней помещены данные о перекатах, перевалах, грядах и других препятствиях и трудных для судоходства местах, а также о естественных и искусственных приметах, используемых при судовождении.
Все вопросы, относящиеся к выбору пути судна и изучению условий плавания, включает в себя лоция — раздел науки судовождения, в котором изучают навигационные опасности, средства навигационного оборудования водного пути, пособия, содержащие сведения, необходимые для выбора безопасных и наивыгоднейших курсов, методику использования этих пособий и др.
Лоция делится на морскую и внутренних водных путей. В свою очередь лоция внутренних водных путей подразделяется на общую и специальную (спецлоцию).
Чтобы грамотно и эффективно использовать спасательный катер по назначению, необходимо хорошо знать не только акваторию, входящую в границы действия спасательной станции, но и особенности данной реки, такие, как скорость и направление течения, глубины в разных местах, характер грунта, русла реки, характерные плесы и т. д. Все эти сведения можно получить в специальной лоции, которая занимается подробным изучением условий плавания по определенной реке или ее части со всеми имеющимися перекатами, перевалами, грядами, естественными и искусственными приметами.
Теоретической базой для изучения специальной лоции является общая лоция, в которой даются общие указания судоводителям о способах выбора наиболее правильного, короткого, удобного и безопасного направления судового хода при движении судов в различных условиях (во время половодья, межени, днем, ночью и т. д.) по любому участку водного пути.
Чтобы хорошо знать фарватер реки, необходимо его изучить по лоцманской карте и в натуре, обратив особое внимание на места установки плавучих, береговых знаков, естественных и искусственных примет.
На основании прогнозов, а также личных наблюдений можно определить время наступления половодья, его продолжительность и уровень воды, узнать, при каком уровне воды отдельные подводные препятствия будут затоплены. Эти сведения необходимы для использования протоков и вторых судовых ходов, которые становятся судоходными при повышении уровня воды. Использование этих протоков и вторых ходов часто позволяет быстрее пройти данный участок реки.
С наступлением маловодья необходимо изучить препятствия как подводные, так и надводные. В этот период вся обстановка выставляется в штатные места и судоводитель изучает места постановки береговых и плавучих знаков. Безопасность плавания обеспечивается умением и практическим навыком судоводителя, безусловным выполнением Правил плавания по внутренним водным путям.
Литература
Спасательный катер. Устройство и эксплуатация. Печатин А. [1988]