Планирование, подготовка и выполнение глубокого погружения требуют внимания к деталям и стремления соответствовать всем требованиям, которые предъявляет глубоководный дайвинг.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Как и при любом планировании погружений, вначале следует оценить пригодность конкретного места для дайвинга, как с точки зрения условий на поверхности, так и под водой. Погода должна быть хорошей, а море спокойным. Лучшие места для глубоких погружений часто оказываются под влиянием сложных погодных условий и быстрой смены окружающей обстановки.
Обычно глубокие погружения осуществляются с судна, так как большинство популярных мест находится далеко от берега. Однако, при погружениях с берега также необходимо принять во внимание условия на поверхности. В погружениях с берега есть дополнительные трудности, такие как большее время, требующееся спасателям для прибытия к месту погружения, а также повышенный риск ДКБ вследствие усталости, вызванной погружением. Независимо от типа погружения, с судна или берега, там всегда должен быть квалифицированный специалист, единственной целью которого является оказание поддержки с поверхности команде дайверов. Как уже говорилось ранее, во многих странах закон требует, чтобы на протяжении всего времени, пока идут погружения, на судне находился человек, имеющий необходимую квалификацию для организации поддержки с поверхности.
Погружения глубже 24 метров будут иметь меньшее донное время и потребуют более длительного всплытия. Следовательно, важно определить правильный профиль погружения. В то время, как большинство дайверов для определения профиля погружения используют свой подводный компьютер, мы всегда рекомендуем выстроить квадратный профиль на основе бездекомпрессионных таблиц и сверить его с вашим компьютером. Профили не будут в точности совпадать, но при сопоставлении друг с другом они должны быть близки. Вполне возможно, что профиль вашего компьютера будет более консервативным, чем профиль, выполненный по таблице.
Так как таблицы основаны на квадратном профиле, вы не сможете воспользоваться возможностью компьютера, чтобы пересчитать время на глубине в соответствии с разными глубинами, меняющимися на протяжении погружения. Действительно, если вы сверили максимальную глубину и общее время погружения с таблицей, то скорее всего обнаружите, что вам придется выполнять декомпрессию. Это хорошая демонстрация одного из многих преимуществ использования подводного компьютера. Но вместе с этим надо сказать, что это всегда хорошая идея – используя компьютер, нырять консервативно и не выходить за пределы его вычислений.
Уделите необходимое время ознакомлению со снаряжением вашего напарника, а особенно работе его компьютера. Определите, который из ваших компьютеров более консервативен, и договоритесь, что будете следовать при погружении его параметрам времени. Во избежание недопонимания: каждый из вас погружается в соответствии с рекомендациями собственного, персонального компьютера, а с напарником вы просто договариваетесь следовать более консервативному времени.
Помните, один дайвер – один компьютер. Обязательные факторы, которые должны быть учтены при планировании, - газовый запас и азотное насыщение. Именно они определяют доступное донное время. Оба дайвера должны рассчитать и сравнить их потребление газа, и регулярно контролировать его на протяжении всего погружения.
ПРОВЕРКА ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ
Тщательно и скрупулёзно проведите со своим напарником проверку перед погружением. Решить проблему на максимальной глубине будет намного труднее, чем на мелководье, так что потратьте дополнительное время, чтобы убедиться, что всё так, как надо. Уделите особое внимание первым и вторым ступеням регулятора и вентилю баллона. Убедитесь, что вентиль полностью открыт, а стрелка манометра не двигается при дыхании из второй ступени.
Проверьте, что баллон полон. Иногда утечка остаётся незамеченной и баллон, бывший полным, когда вы собирали оборудование, может уже оказаться не таким. Дважды проверьте свой компьютер. Убедитесь, что он включен и запрограммирован для предстоящего погружения.
Потратьте последние несколько минут перед началом погружения на то, чтобы психологически подготовить себя. Закройте глаза и сделайте несколько свободных глубоких вдохов. Представьте ваш командный спуск, плавание вдоль дна и всплытие к остановке безопасности – всё без каких-либо ошибок. Если вы уже делали раньше такое погружение, у вас будет основа для визуализации. До самого выхода из воды с напарником, ныряйте так, как мысленно себе представляли. Визуализация – очень полезная, положительно зарекомендовавшая себя техника. Она поможет вам действовать более эффективно.
Наконец, как и при любом погружении, не входите в воду, пока не будете готовы. Уверенность, комфорт, самочувствие под водой – зона вашей ответственности. Не позволяйте никому, включая напарника, дайв-мастера, других дайверов или капитана судна, торопить вас с входом в воду. И вы сами также не должны никого торопить. Погружаться ли и когда это делать, решаете только вы. Никто не может сделать это за вас, как и вы не можете решать за кого-либо.
СПУСК
Для глубоких погружений рекомендуется использовать спусковой конец. Как уже упоминалось, можно воспользоваться и якорным концом, но это не лучшее решение. Якорный конец обычно наклонён, что создает дополнительную нагрузку для дайверов и может вызвать преждевременную усталость в процессе глубокого погружения, особенно при наличии течения.
Скорость спуска при глубоком погружении должна контролироваться и быть медленнее, чем при обычном погружении, так как это помогает в профилактике азотного опьянения. Обычно рекомендуется спускаться не быстрее 23 метров в минуту.
Спусковой конец предназначен для того, чтобы вы использовали его в любое время, когда это понадобится. Он поможет вам контролировать скорость спуска и станет визуальным ориентиром в открытой голубой воде, где не всегда видно дно. Во избежание дезориентации, дайверам, а особенно новичкам, впервые выполняющим такой спуск, не следует торопиться добраться до дна или запланированной глубины.
Спусковой конец предназначен для того, чтобы вы могли остановиться, если это понадобится, прочистить маску, поправить оборудование или просто на мгновение расслабиться. При необходимости используйте его. Кроме того, спусковой конец поможет вам с напарником быть рядом в процессе спуска.
Если видимость в воде не идеальна, при приближении ко дну замедлите свой спуск, чтобы не взболтать со дна муть и не сделать видимость ещё хуже.
Свободное погружение без спускового конца рекомендуется только тем, кто имеет достаточный опыт глубоких погружений и высокий уровень взаимодействия с напарником.
В ТЕЧЕНИЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Когда вы достигнете дна, может потребоваться мгновение, чтобы сориентироваться. Во время глубокого погружения рекомендуется использовать компас, потому что вы не можете просто вернуться на поверхность и сориентироваться, как при мелководных погружениях. Однако, обычно бывает достаточно навигации по естественным ориентирам, так как из-за ограниченного донного времени команда не имеет возможности слишком удалиться от спускового конца. Если видимость плоха, возможно, вы захотите применить «бадди-лайн», как это описывалось в разделе, посвященном погружениям в условиях ограниченной видимости, в главе о ночных погружениях этого учебника.
Проверяйте свои приборы чаще, чем вы делаете это при обычных погружениях. Во время глубокого погружения внимание может оказаться рассеянным, отчасти из-за восхищения окружающей средой, а отчасти из-за повышенного парциального давления азота. Кроме того, чем глубже вы находитесь, тем больше потребляете газа по сравнению с мелководьем. Очень важна строгая самодисциплина. Вы должны сознательно часто проверять свои приборы и напоминать напарнику делать то же самое, особенно если вы погружаетесь возле стенки, где абсолютной необходимостью является соблюдение запланированной или меньшей глубины.
Как мы уже обсуждали на протяжении этой главы, газ, вдыхаемый на больших глубинах, имеет большую плотность и дополнительное механическое сопротивление дыханию – сочетание этих факторов повысит шанс ощутить нехватку воздуха. Если это произойдёт, замедлите работу ластами и, если возможно, остановитесь и сделайте перерыв, чтобы сфокусироваться на своем темпе дыхания. Как вы уже неоднократно убеждались, многие профессионалы и технические дайверы ныряют глубже и на более продолжительное время.
Чтобы успешно осуществлять такие погружения, эти дайверы должны дышать смесями, имеющими общую более низкую плотность газа. Многие из таких газовых смесей содержат пониженный процент кислорода, что помогает снизить риск потенциальных проблем, связанных с дыханием при высоком парциальном давлении кислорода. Смеси с пониженным содержанием азота помогают уменьшить воздействие азотного наркоза, а кроме того в них добавлен гелий – инертный газ с очень низкой плотностью и не обладающим таким же наркотическим эффектом, как азот. Погружения такого типа находятся за пределами рекреационного дайвинга и этого курса.
Управление газовым запасом во время глубокого погружения так же важно, как и контроль за глубиной и временем. Возможно, что именно газовый запас продиктует вам окончание погружения ещё до того, как истечёт запланированное донное время. При глубоких погружениях совершенно необходимо помнить, что когда пришло время развернуться, вы должны иметь достаточный запас газа для достижения точки подъема, всплытия и остановки безопасности. Поэтому, следование правилу третей, которое обсуждалось в разделе о подводной навигации этого курса, является более важным, чем когда-либо. Погружение начинается и продолжается, пока один из членов команды не израсходует одну треть своего газового запаса. В этот момент команда разворачивается и возвращается к точке начала подъёма.
Оставшаяся треть используется для подъема и любых других вопросов, которые могут возникнуть. Вы должны выйти на поверхность, имея не менее 40 atm в своём баллоне. Как и обычно, план погружения должен строиться на основе газового потребления того члена команды, который расходует свой газ быстрее всех. Чтобы компенсировать это, дайверу с наибольшим газовым потреблением следует пользоваться баллоном большего размера. Помните, что когда время глубокого погружения подходит к концу, погружение должно быть завершено. Тут нет подушек безопасности.
ВСПЛЫТИЕ И ВЫХОД
Придерживаясь плана погружения, вы должны иметь достаточно газа, чтобы всплыть, выполнить остановку безопасности и прибыть на поверхность, имея запасной газ.
При всплытии не превышайте рекомендуемую скорость всплытия – 9 метров минуту или 3 метра каждые 20 секунд. Если необходимо, поддерживайте контролируемое всплытие и следите за приборами, держась за спусковой конец. Приближаясь к поверхности, вы можете заметить нарастание положительной плавучести, особенно если у вас алюминиевый баллон и/или толстый гидрокостюм. Алюминиевые баллоны, когда в них мало газа, имеют положительную плавучесть, а ячейки неопренового мокрого костюма будут расширяться, так же увеличивая плавучесть. Будьте внимательны и контролируйте плавучесть, приближаясь к глубине остановки безопасности.
Достигнув запланированной глубины, остановитесь на три-пять минут в районе 5-6 метров. Если у вас имеется достаточно газа, то рекомендуется сделать более продолжительную остановку, но по крайней мере убедитесь, что вы отстояли три-пять минут.
Если у вас или вашего напарника давление газа меньше рекомендуемых 40 atm, воспользуйтесь запасным баллоном или второй ступенью регулятора (прикреплённой к длинному шлангу, идущему с судна), которые были оставлены на глубине остановки безопасности. Напомним, что когда баллон помещается на остановку, его вентиль должен быть закрыт для предотвращения случайного стравливания газа, но шланги со вторыми ступенями регуляторов должны находиться под давлением во избежание случайного попадания воды и возможных повреждений внутренних частей.
Некоторые дайверские суда оснащены подводными трапециями, дающими возможность находиться на остановке безопасности с большим комфортом, чем просто вися на лине. В этом случае, относительно её использования следуйте указаниям дайв-мастера или капитана судна.
ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Погружение ещё не закончено, когда вы достигли поверхности или шагнули на палубу судна или берег. Ваша последняя декомпрессионная остановка после выхода из воды – поверхность.
По сути, погружение не завершено до тех пор, пока ваши ткани не достигнут равновесия с окружающими условиями, и весь растворённый азот не покинет ваш организм. Этот процесс занимает по меньшей мере 12 часов после вашего последнего погружения. Следовательно, важно контролировать свою активность, избегать физических нагрузок и как следует гидратировать свой организм на протяжении всего этого периода.
И, наконец, вам следует избегать перелётов в течение по крайней мере 24 часов после глубокого погружения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неподготовленному, необученному дайверу может показаться, что глубокое погружение не очень отличается от мелководного. Это вполне может быть правдой, если смотреть на него с чисто физической точки зрения. Однако, мы продемонстрировали в этой главе, что это не так. Ткани глубоководного дайвера накапливают больше азота и больше насыщаются, и с физиологической точки зрения он должен быть намного более дисциплинирован и уделять значительное внимание своим приборам, оборудованию и тому, что его окружает.
Литература
Advanced Open Water Diver [2016]