Ответственность за организацию спасения людей из помещений и отсеков судна при пожарах на находящихся в эксплуатации и на ремонте судах (при всех категориях ремонта, кроме большого и восстановительного) несет капитан судна или лицо, его заменяющее.
При большом и восстановительном ремонте судна ответственность за организацию спасения людей несет директор судоремонтного предприятия или уполномоченное его приказом ответственное лицо.
Общее руководство действиями экипажа судна и подразделений, прибывших к судну для тушения пожара и спасения людей (рейдовые и береговые пожарные команды, аварийно-спасательные партии с других судов или иные специализированные подразделения), осуществляет капитан судна или лицо, его заменяющее.
Старший пожарный начальник и командиры аварийно-спасательных партий с других судов осуществляют непосредственное руководство действиями подчиненных им подразделений с использованием техники по указанию капитана судна или лица, его заменяющего.
Общее руководство действиями подразделений по тушению пожара и спасению людей на судне, находящемся в большом или восстановительном ремонте, осуществляет директор судоремонтного предприятия или уполномоченное им лицо, а по прибытии старшего пожарного начальника руководство передается последнему.
В целях организации спасения людей из помещений и отсеков судна при пожарах, капитаном каждого судна должны быть разработаны и утверждены руководством судовладельца «Схемы путей эвакуации» с четким указанием всех возможных путей эвакуации из различных помещений и отсеков, включая иллюминаторы.
Количество и места расположения Схем путей эвакуации определяются капитаном в зависимости от назначения судна. Указанные схемы должны размещаться на видных и хорошо освещенных местах.
На пассажирских судах Схемы путей эвакуации пассажиров из помещений должны быть разработаны отдельно и размещаться на каждом борту пассажирских палуб.
До начала ремонта, связанного с производством огневых работ, капитан судна совместно с лицом, уполномоченным директором судоремонтного предприятия и пожарным надзором, производит корректировку Схемы путей эвакуации с учетом намеченных аварийных вырезов в бортах, переборках, палубах для оказания помощи и спасения людей из помещений и отсеков судна в случае возникновения пожаров.
Судовая администрация обязана вывесить откорректированные Схемы путей эвакуации на штатных местах до начала ремонта, включая пост вахтенного матроса.
Кроме того, в машинных и иных помещениях по усмотрению администрации судна необходимо вывесить отдельные фрагменты общей схемы, отражающие пути эвакуации только из конкретного помещения.
Если в результате ремонта произошли изменения в путях эвакуации, администрация судна должна в срочном порядке откорректировать Схемы путей эвакуации.
В период ремонта администрация судна обязана:
- а) ознакомить весь экипаж с правилами внутреннего распорядка судоремонтного предприятия;
- б) совместно с администрацией судоремонтного предприятия предусмотреть возможность быстрого оборудования путей эвакуации от аварийных вырезов на причал, палубу дока или соседнее судно трапами, сходнями, штормтрапами и т. п.
Вахтенные помощник капитана и механик обязаны знать характер проводимых судоремонтным предприятием работ в каждом помещении и отсеке и количество рабочих, занятых на указанных работах.
Пребывание на борту лиц, не имеющих отношения к проводимым судоремонтным предприятием или портом работам, а также семей членов экипажа допускается только в исключительных случаях с разрешения капитана судна или лица, его заменяющего.
Для обеспечения быстрой эвакуации людей из угрожаемых мест при пожарах администрация судна обязана не допускать загромождения путей эвакуации, а также мест расположения противопожарного оборудования и инвентаря.
Запрещается закрывать на замки двери, расположенные на путях эвакуации.
При возникновении пожара вахтенный помощник капитана судна обязан:
- а) немедленно объявить общесудовую тревогу и действовать согласно Наставлению по борьбе за живучесть судов (НБЖС);
- б) направить аварийную партию для спасения людей, указав конкретные и возможные пути к аварийному отсеку или помещению и способы эвакуации людей;
- в) ввести в действие системы орошения, водораспыления и водяных завес в тех помещениях и на тех путях эвакуации, в которых возникла или может возникнуть непосредственная угроза для здоровья и жизни пассажиров, рабочих и членов экипажа судна;
- г) при невозможности быстрой эвакуации из помещений и отсеков через штатные выходы, немедленно приступить к вырезу аварийных выходов из отсеков и помещений, приняв все необходимые меры по обеспечению безопасности проведения работ по спасению людей.
Запрещается использовать паротушение, жидкостное тушение и газотушение, а также отключать освещение в отсеках и помещениях, где находятся люди.
В случае пожара при нахождении судна в рейсе, капитан обязан: остановить судно или уменьшить скорость хода, после чего следовать курсом и скоростью относительно ветра, благоприятными для борьбы с пожаром; принять необходимые меры по спасению людей из-за борта, если пожар возник в надстройках или помещениях, эвакуация из которых производилась через иллюминаторы или за борт; вести усиленное наблюдение за поверхностью моря, применяя все возможные виды освещения в ночное время.
Командир аварийной партии, получив приказание о спасении людей, обязан:
- а) выделить необходимое количество членов аварийной партии и приступить к немедленному спасению людей;
- б) четко определить обязанности каждого члена аварийной партии;
- в) по возможности известить спасаемых о том, что к ним идет помощь;
- г) организовать вынос потерпевших из охваченных огнем помещений и задымленных районов и направить их на пост медицинской помощи;
- д) докладывать о результатах спасательных работ на главный командный пост (ГКП). При отсутствии связи с ГКП в зависимости от сложившейся обстановки, самостоятельно принимать решения и действовать по своему усмотрению, используя любые средства, способствующие быстрейшему спасению людей из отсеков и помещений судна;
- е) определить необходимость назначения связного с ГКП.
При возникновении ситуации, грозящей гибелью людей или судна, а также в случае, когда сил и средств для организации тушения пожара и проведения операции по спасению людей не хватает, необходимо в первую очередь принять все меры по эвакуации и спасению людей и обратиться за помощью к другим судам или ближайшему спасательному центру, поставив в известность судовладельца.
В целях обеспечения быстрой и организованной эвакуации и спасения людей при пожарах на каждом судне в установленные сроки должны проводиться учебные тревоги с отработкой задач по взаимодействию экипажей судов, городских пожарных команд и рабочих судоремонтных предприятий и портов, а также по взаимозаменяемости членов экипажа.
Капитан судна обязан контролировать подготовку членов аварийных партий по выработке навыков спасательных работ.
Литература
Наставление по борьбе за живучесть судна (НБЖС) - ЦНИИМФ [2004]