Танкеры-химовозы

Чтобы понять, чем отличается танкер-химовоз от нефтяного танкера, необходимо уяснить, почему химические грузы выделены в отдельную группу наливных грузов. Необходимо понимать, что те грузы, которые перевозят химовозы, не являются нефтью в том виде, как это определено в международных правилах, например, кислоты, щелочи, растворители и др. Согласно определению, приведенному в Международном кодексе СОЛАС-74, танкер-химовоз представляет собой грузовое судно, построенное или приспособленное и используемое для перевозки наливом любого жидкого продукта, указанного в гл. 17 Международного кодекса по химовозам.

В свою очередь, Международный кодекс постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (IBC Code), был принят Резолюцией MSC.4(48) Комитета по безопасности на море ИМО. В этом документе сформулированы дополнительные требования к конструкции и оборудованию химовозов, мерам безопасности и др.

Химическая промышленность являлась одной из наиболее быстро развивающихся отраслей XX в., её рост происходил даже быстрее, чем в обрабатывающей промышленности в целом. Благодаря пространственной концентрации химической продукции и внутриотраслевой торговли, среди основных областей производства наблюдался рост межконтинентальной торговли жидкими химическими веществами. Наиболее интенсивное развитие морских перевозок химических веществ наливом началось после Второй мировой войны. Для перевозки химических грузов крупными партиями использовались переоборудованные для этих целей обычные сухогрузные суда. Химикаты перевозились в основном во вкладных цистернах и специальных танках. Первый переоборудованный в химовоз нефтяной танкер типа «Т-2» дедвейтом около 9000 т вступил в эксплуатацию в 1948 г. (рис. 1.13).

Устройство химовоза, переоборудованного из нефтяного танкера типа «Т-2»

Переоборудование танкера заключалось в установке следующих конструкций:

  • дополнительных переборок внутри грузовых танков, с тем, чтобы увеличить их количество и уменьшить объем;
  • вкладных цистерн из нержавеющей стали для перевозки кислот;
  • дополнительных погрузочно-разгрузочных и газоотводных трубопроводов;
  • дополнительных грузовых насосов.

В 50-е гг. XX в. началось широкомасштабное строительство небольших специализированных танкеров-химовозов, предназначенных для перевозки кислот, с танками из нержавеющей стали, рассчитанными на плотность груза более 2 кг/м3. Примерно в то же время с целью предотвращения загрязнения грузов ржавчиной и различными нежелательными примесями была разработана технология специальных химостойких покрытий внутренней поверхности грузовых танков. Первым специализированным судном, предназначенным для перевозки широкого диапазона химических грузов наливом, был норвежский танкер «Lind» с танками их нержавеющей стали, построенный в 1960 г.

Эволюция химовозного флота происходила примерно в том же направлении, что и эволюция нефтяных танкеров — увеличивались их размеры и совершенствовалась конструкция. Впервые зона грузовых танков получила защиту в виде двойного дна и двойных бортов. Впоследствии такая конструкция стала применяться на всех типах танкеров. Впервые на химовозах использовались гофрированные внутренние переборки, образующие грузовые танки. Это позволило значительно уменьшить вес судна порожнем, т. е. при тех же самых линейных размерах увеличить количество груза на борту (рис. 1.15).

Использование гофрированных переборок для деления корпуса судна на отсеки

При постройке химовозов интенсивно использовались новые материалы и новые технологии, например, появилось несколько видов неметаллических и металлических покрытий грузовых танков, погружные грузовые насосы с электроприводом и гидроприводом и т.д. Как и в случае с балкерами, появились комбинированные суда химовозы-продуктовозы, которые могли перевозить совместно и нефтепродукты, и химические грузы. В современном мире химовозы, являясь неотъемлемой частью мирового морского транспорта, уверенно расширяют нишу морской перевозки химических грузов наливом. Увеличение размеров химовозов было весьма незначительным, поскольку этот рынок не рассчитан на крупные партии груза. За более чем 60-летнюю историю своего существования дедвейт химовозов увеличился с 3 тыс. т до 40 тыс. т, однако количество одновременно перевозимых на борту грузов возросло с двух до 50-60.

В настоящее время существует несколько основных категорий химовозов, общепринятых в мировой практике, в зависимости от линейных характеристик судна, а также их способности перевозить конкретные химические вещества или, например, несколько химических веществ одновременно.

Все химовозы с коммерческой точки зрения можно разделить на пять основных категорий.

1. «Посылочники» (Parcel Tankers).Parcel (англ.)можно перевести как часть или посылка. Танкерами их назвали потому, что каждый грузовой танк, как правило, представляет собой отдельную партию груза, т. е. уже само название предполагает значительное количество грузовых танков, сложную грузовую систему и т. д.

2.«Чистые» химовозы (Dedicated Chemical Tanker), т. е. химовозы, предназначенные для перевозки какого-либо отдельного химического груза, имеющие незначительное количество грузовых танков и достаточно простую грузовую систему, примерно такую же, как и у обычного танкера-продуктовоза. К таким химовозам относят спиртовозы для перевозки метанола, этанола, глицерина и т.д. и другие транспортные суда, предназначенные для перевозки непищевых грузов, соответственно, имеющие крашеные грузовые танки и системы из нержавеющей стали.

3.Химовозы для перевозки растворителей (Solvents Carriers) — танкеры, практически ничем не отличающиеся от танкеров-продуктовозов и предназначенные для перевозки «легкой химии»: ксилолов, бензола, толуола и других веществ, относящихся к органическим растворителям. Если такое количество груза растворителей отсутствует, то химовоз работает как обычный танкер-продуктовоз, осуществляя перевозку светлых нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

4.Специализированные химовозы (Specialized Chemical Tankers), так же, как и Dedicated Chemical Tankers, предназначены для перевозки определенного сорта грузов, большей частью пищевых, таких как патока, различные пищевые сорта масла, жиры и некоторые другие грузы. Например, в марте 2007 г. был построен самый большой в мире химовоз «Orange Sun», специально предназначенный для перевозки свежих соков из Южной Америки в Европу, дедвейтом 44500 т.

Orange Sun tanker

5. «Серовозы» (Molten Sulphur Carriers) — химовозы,предназначенные для перевозки жидкой серы. Сера отличается высокой температурой плавления / застывания (+120 °С), поэтому её транспортировка осуществляется при температуре от +135 °С до +150 °С. Танкер, осуществляющий перевозку серы, должен иметь развитую систему подогрева груза, термоизоляцию грузовых трубопроводов, систему обогрева грузовых клапанов и соответствующее покрытие грузовых танков, устойчивое к коррозионному воздействию серы (рис. 1.17).

Танкер «Bitland», химовоз ИМО тип II, предназначенный для перевозки серы и битума (максимальная температура груза +220 °С

Помимо классификации по типам перевозимых грузов, на химовозном рынке принято также классифицировать химовозы по району плавания и по дедвейту, на так называемые deep sea, т. е. химовозы неограниченного района плавания, и химовозы прибрежного плавания short trip. Как правило, глубоководные химовозы большего дедвейта используются на более протяженных торговых путях (межконтинентальные рейсы), в то время как химовозы прибрежного плавания, меньшие по размерам, используются в основном в прибрежных районах и внутренних морях несмотря на неограниченный район плавания. В зависимости от степени опасности груза и степени защиты грузовых емкостей от повреждения и посадки на мель, т.е. наличия двойного корпуса, химовозы делятся ИМО на три типа: тип I, тип II и тип III.

В течение длительного периода времени дедвейт химовозов не выходил за пределы «Handysize», т.е. не превышал 35 - 40 тыс. т. Однако в июле 2013 г. был спущен на воду самый крупный в мире химовоз «Jie Ou Yi», преодолевший этот рубеж и попавший в типоразмер «Panamax». Химовоз имеет дедвейт 74500 т, 15 грузовых танков, длина судна 228,6 м, ширина — 32,26 м. Он оттеснил своими размерами предыдущего лидера химовозного флота — химовоз «Stolt Sagaland», построенный в 2008 г., который имеет длину 182 м, ширину — 32 м, 39 грузовых танков общей вместимостью 44500 м3.

Литература

Основы Безопасной Эксплуатации Танкера [2015]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.