Системы пожаротушения

Системы пожаротушения

Содержание

  1. Система водяного пожаротушения
  2.    Аварийный насос
  3. Система водяного орошения
  4. Система водяных завес
  5. Систему водораспыления
  6. Спринклерная система
  7. Система паротушения
  8. Система пенотушения
  9. Система объемного химического тушения
  10. Система углекислотного тушения
  11. Система тушения инертными газами
  12. Система порошкового тушения
  13. Системы пожарной сигнализации
  14.    Сигнализация обнаружения пожара
  15.    Электрические и дымовые системы автоматической сигнализации обнаружения
  16.    Сигнализация оповещения
  17.    Сигнализацию предупреждения

Системами пожаротушения называют группу судовых систем, предназначенных для подачи огнегасящих веществ (воды, пара, пены, инертных газов, легкоиспаряющихся жидкостей и т. п.) к очагу пожара или для обеспечения профилактических противопожарных мероприятий.

На гражданских судах к ним относятся системы:

  • водяная
  • водяного орошения
  • водяных завес
  • водораспыления
  • спринклерная
  • паротушения
  • пенотушения
  • объемного химического тушения
  • углекислотного тушения
  • тушения инертными газами
  • порошкового тушения
  • пожарной сигнализации

Различные горючие материалы (топливо, краски, дерево, изоляция и пр.) представляют опасность, так как являются источниками возникновения пожара и его распространения по судну. Пожар на судне — одно из самых тяжелых бедствий, поэтому очень важно не только принять меры к быстрой ликвидации пожара, но и предупредить его возникновение. Существенную роль в успешной борьбе с пожаром играет своевременная сигнализация. К мероприятиям по предупреждению пожаров относятся: минимальное использование горючих материалов на судне; уменьшение горючести применяемых материалов путем пропитки или покрытия их негорючими или трудносгораемыми составами; надежная изоляция топливных и масляных цистерн и различных легковос-пламеняемых материалов от нагрева; предупреждение новообразования в местах возможного скопления огнеопасных газов; заполнение свободных объемов в грузовых трюмах и танках инертными газами, не поддерживающими горения.

Требования к противопожарной защите гражданских судов изложены в Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. и в Правилах Регистра.

Для борьбы с пожаром используют различные средства, цель которых — локализовать пожар, остановить его распространение и создать вокруг горящего предмета атмосферу, не поддерживающую горения.

Схема системы водяного пожаротушения

Система водяного пожаротушения

Система водяного пожаротушения (рис. 8.14) подает забортную воду для тушения пожара компактными или распыленными водяными струями с использованием переносных (ручных) или стационарных (лафетных) стволов. Система состоит из пожарных насосов, подающих забортную воду в магистральный трубопровод, выполненный по кольцевой или линейной схеме, от которого к отдельным районам и помещениям идут отростки, оканчивающиеся пожарными рожками. К ним можно подсоединять гибкие шланги длиной 10—20 м.

Системы с линейной магистралью применяют на танкерах, среднетоннажных сухогрузных судах, навалочниках. Системой с кольцевой магистралью оборудуют крупные пассажирские суда, промысловые обрабатывающие базы, рефрижераторы и т. п. суда, имеющие развитые надстройки. На крупных грузовых судах валовой вместимостью 4000 peг.т и более систему водяного пожаротушения выполняют по комбинированной схеме; в районе грузовых трюмов — по линейной, в районе надстроек — по кольцевой.

По Правилам Регистра давление в пожарных рожках должно быть в пределах 0,25—0,32 МПа (2,5—3,2 кгс/см2) — в зависимости от типа и регистрового тоннажа судна. Под давлением ручной ствол выбрасывает водяную струю на 20—25 м. В закрытых помещениях пожарные рожки устанавливают через 20 м, а снаружи — через 40 м друг от друга. На специальных пожарных судах, буксирах, спасателях, ледоколах ставят лафетные стволы, выбрасывающие струю воды на 80—100 м.

В качестве пожарных насосов используют центробежные насосы с напором 65—150 м вод. ст. Производительность и количество пожарных насосов определяют по Правилам Регистра в зависимости от типа и размеров судна; суммарная производительность на всех судах, кроме пассажирских, спасательных и пожарных, практически не превышает 250 м3/ч, а количество их —двух (на указанных судах — от одного до трех). Минимальная производительность каждого насоса должна быть достаточной для обеспечения одновременной работы двух стволов. Насосы размещают так, чтобы живучесть системы была максимальной. Они должны находиться по возможности в разных отсеках или в одном отсеке, но у разных бортов. Правила допускают использовать в качестве пожарных балластные, осушительные и другие насосы, если их производительность и напоры не ниже требуемых.

Кроме стационарных пожарных насосов на пассажирских, наливных судах валовой вместимостью 1000 peг.т и более и на всех прочих судах валовой вместимостью 2000 peг. т и более устанавливают аварийный пожарный насос, если нельзя обеспечить надлежащую живучесть стационарных пожарных насосов.

Аварийный насос располагают отдельно от стационарных (на наливных судах — в носовой части вне грузовых танков, но в корму от форпиковой переборки); он должен иметь автономный привод и местное управление (на танкерах — также с открытой палубы). Производительность аварийного насоса должна быть достаточной для одновременной работы двух стволов. Трубопровод противопожарной водяной системы выполняют из стальных или медных труб, рассчитанных на давление до 1,0 МПа (10 кгс/см2).

Система водяного орошения

Система водяного орошения служит для подачи воды к оросительным насадкам для тушения пожара в хранилищах взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ (крюйт-камерах), а также для орошения палуб, переборок, шахт, трапов и сходов в МКО и т. п. Система срабатывает автоматически при определенном повышении температуры, о начале ее работы подается сигнал в рулевую рубку и каюту старшего помощника капитана.

Система водяных завес

Система водяных завес подает воду для создания сплошных водяных завес, препятствующих распространению пламени, и для охлаждения корпусных конструкций судна. Ее применяют для защиты открытых палуб паромов и судов типа «ро-ро», предназначенных для перевозки подвижной техники, заправленной топливом, а также для защиты проемов и водонепроницаемых дверей, не имеющих противопожарной изоляции.

Систему водораспыления

Систему водораспыления оборудуют для подачи воды к распылительным насадкам, установленным для тушения пожара распыленной водой в МКО и тонкораспыленной водой, т. е. доведенной до туманообразного (дисперсного) состояния, — в отсеках жидкого топлива. Тонкораспыленная вода создает в топливных отсеках обедненную кислородом среду, и горение не поддерживается. Систему выполняют в виде кольцевых магистралей из медных труб с установленными на них через 1,2— 1,5 м водораспылителями. Кольцевые магистрали располагают по высоте отсека ярусами не более чем через 5 м. Вода в магистраль подается от автоматически включенного насоса. Кроме основного насоса обязательно должен устанавливаться резервный.

Спринклеры

Для тонкого распыления воды применяют сжатый воздух под давлением 0,6—0,8 МПа (6—8 кгс/см2).

Спринклерная система

Спринклерная система необходима для подачи воды к оросительным насадкам, которые включаются автоматически при повышении температуры в охраняемых помещениях до заданной величины (в жилых и служебных — до 80 °С). Основой спринклерной системы является спринклер (рис. 8.15) — распыляющая воду насадка с легкоплавким замком, открывающим выход водяной струе из трубопровода при достижении заданной температуры. Существуют спринклеры с замком из легкоплавкого металла или со стеклянной колбой, наполненной цветной легко-расширяющейся жидкостью. При повышении температуры металлический замок плавится, а колба лопается, и из спринклера поступает распыленная вода. Спринклеры размещают на расстоянии не более 3 м друг от друга так, чтобы все поверхности охраняемого помещения равномерно орошались. Трубопровод спринклерной системы должен всегда быть под давлением.

Система паротушения

Система паротушения предназначена для подачи водяного насыщенного пара в охваченные пожаром грузовые трюмы, танки, котельные отделения и пр. Пар, заполняющий эти помещения, создает атмосферу, не поддерживающую горения.

Для паротушения используют насыщенный пар под давлением 0,6—0,8 МПа (6—8 кгс/см2) от главного или вспомогательного котлов. Паропроизводительность котла должна быть достаточной для подачи 1,33 кг пара в час на каждый кубометр объема наибольшего охраняемого помещения. Станции паротушения, в которых размещены распределительные коробки с запорными клапанами, располагают в МКО, надстройках, рубках и других легкодоступных местах. От распределительной коробки станции паротушения в каждое охраняемое помещение прокладывают трубопровод из труб диаметром не менее 15—25 мм. На танкерах для экономии массы и упрощения системы эти отростки идут прямо от магистрального трубопровода, проложенного под переходным мостиком. Для повышения живучести системы на магистральном трубопроводе через каждые 30—40 м, а также по концам средней надстройки предусматривают отсечные клапаны, которые в нормальных условиях постоянно открыты. Система паротушения отличается простотой и дешевизной, но имеет и недостатки: она опасна для жизни людей, возможна порча груза и оборудования насыщенным паром, поэтому ею можно пользоваться только в закрытых помещениях.

Система пенотушения

Система пенотушения. При тушении горящих нефтепродуктов наиболее эффективна подача огнегасящей пены, которая покрывает горящую поверхность или заполняет отсек, охваченный пожаром. Пена представляет собой ячеисто-пленочную структуру, образованную множеством пузырьков газа, разделенных тонкими пленками жидкости. Благодаря небольшому удельному весу (около 0,1 г/см3) огнегасящая пена легко удерживается на поверхности любых нефтепродуктов. Покрывая горящую поверхность слоем 0,1— 0,5 м, она охлаждает и изолирует ее от кислорода воздуха и прекращает горение.

Системы пенотушения

В зависимости от состава и способа получения различают воздушно-механическую и химическую пену. В системе воздушно-механического пенотушения пена образуется при взаимодействии пенообразующей жидкости ПО-1 или ПО-6 с водой и воздухом. Пена вырабатывается либо в резервуарах на станции воздушно-механического пенотушения, либо непосредственно при выходе из магистрали в специальных воздушно-пенных стволах стационарного или переносного типа.

Станция воздушно-механического пенотушения с внутренним пенообразованием (рис. 8.16, а) состоит из двух (для надежности) резервуаров, в которых в заданной пропорции размещены пенообразователь и вода, и баллона со сжатым воздухом для образования пены и вытеснения ее в магистраль. Баллон соединяют с судовой магистралью сжатого воздуха. Для нормальной работы установки при длине пенопровода до 50 м необходим сжатый воздух под давлением 0,5—1,0 МПа (5—10 кгс/см2).

Станция воздушно-механического тушения с внешним пенообразованием (рис. 8.16, б) состоит из двух резервуаров с пенообразователем, в которые подается от пожарной магистрали вода в момент тушения пожара. Эта вода служит только для выдавливания пенообразователя из резервуара к смесителю, где пенообразователь смешивается с водой. Для предотвращения смешивания пенообразователя с водой в резервуаре используют рассеиватель и слой буферной жидкости (смесь четыреххлористого углерода с маслом МС-20). Образовавшаяся в смесителе эмульсия подается к воздушно-пенным стволам, в которых она смешивается с воздухом, образуя пену. Кратность обычной воздушной механической пены колеблется от 6 : 1 до 10 : 1 (в зависимости от типа пенообразователя). В последнее время для тушения пожаров применяют также высокократную воздушно-механическую пену с кратностью от 100:1 до 1000:1. Ее получают из пенообразователя повышенной концентрации и вместо обычных воздушно-пенных стволов используют специальные высокократные пеногенераторы ПГВ (стационарные и переносные).

Общее расположение системы воздушно-механического пенотушения на танкере

Трубопровод системы воздушно-механического пенотушения прокладывают между станциями, размещаемыми обычно в разных районах судна (рис. 8.17) Интенсивность подачи раствора на каждый квадратный метр площади охраняемого помещения, регламентируется Правилами Регистра и колеблется от 0,6 до 6,0 л/мин в зависимости от вида нефтепродуктов и типа пенообразователя для обычной пены и от 4 до 6 л/мин — для 100-кратной.

Система химического пенотушения, уступающая по надежности и удобству эксплуатации воздушно-механической, на новых судах обычно не применяется.

Кроме стационарной системы воздушно-механического тушения и переносных воздушнопенных стволов, на судах имеются пенные установки — химические или воздушно-механические — местного значения.

Система объемного химического тушения

Схема системы объемного химического тушения

Система объемного химического тушения — одна из наиболее эффективных противопожарных систем — предназначена для подачи легкоиспаряющихся огнегасительных жидкостей из цистерн, хранилищ и баллонов в грузовые трюмы, машинные, котельные и другие помещения для тушения пожара путем заполнения этих помещений парами жидкости.

В качестве огнегасительной жидкости используют хладоны 13В1 и 114В2 или состав БФ-2, состоящий из 27 % (по массе) хладона 114В2 и 73 % бромистого этила. Расчетная норма расхода жидкости составляет 0,20—0,31 кг/м3 в зависимости от назначения охраняемого помещения и типа огнегасительной жидкости; для состава БФ-2 она равна 0,215 кг/м3.

Система состоит из баллона с огнегасительной жидкостью, находящейся в нем под давлением не более 0,2 МПа (2 кгс/см2), и трубопроводов, идущих в каждое охраняемое помещение (рис. 8.18). Жидкость подается по трубопроводу с помощью сжатого воздуха под давлением 1,0—1,2 МПа (10—12 кгс/см2) и распыляется по помещению через распылительные головки, установленные в верхней части Помещения (при высоте помещения более 5 м распылители располагают в несколько ярусов). На станции химического тушения размещают не менее двух баллонов с жидкостью и двух баллонов со сжатым воздухом.

Система углекислотного тушения

Система углекислотного тушения подает жидкую углекислоту из баллонов в грузовые трюмы, МКО и кладовые хранения легковоспламеняющихся материалов для тушения пожара путем заполнения этих помещений газообразной углекислотой. Обезвоженную углекислоту хранят в стальных баллонах емкостью по 40 л (25 кг углекислоты), которые обычно группируют в батареи, по 10—12 шт. в каждой. Баллоны сообщаются с коллектором, откуда в каждое охраняемое помещение идет независимый трубопровод. Батареи устанавливают в помещении станции углекислотного тушения — в надстройке или рубке с непосредственным выходом на открытую палубу. При большом запасе углекислоты баллоны размещают в двух станциях углекислотного тушения, максимально удаленных друг от друга по длине судна. Высокое давление в баллонах (свыше 10 МПа) и возможность самопроизвольного выхода углекислоты из баллонов представляет опасность для находящихся на судне людей. Поэтому сейчас систему углекислотного тушения применяют крайне редко, в основном для тушения пожаров в грузовых трюмах сухогрузных судов (использовать ее в танках наливных судов нельзя).

Система тушения инертными газами

Система тушения инертными газами предназначена для подачи инертных газов в сухогрузные трюмы для тушения пожара, а в танки наливных судов — для предупреждения пожара или взрыва путем заполнения газом этих помещений. Для получения инертного газа на судах используют выхлопные газы двигателей или котлов или же устанавливают специальные генераторы газа. Инертный газ не должен содержать более 5 % кислорода; в нем не должно быть окиси углерода и других горючих примесей. Получают его в генераторе путем сжигания топлива. Затем его очищают, охлаждают до 40 °С, осушают и подают в охраняемое помещение; в сухогрузные трюмы — в нижнюю часть, в танки — сверху. В последнее время эта система получила широкое распространение.

Система порошкового тушения

Система порошкового тушения предназначена для тушения пожаров в помещениях аварийных источников энергии, генераторов инертного газа, кладовых легковоспламеняющихся материалов, ангарах, гаражах, палубах грузовых отсеков газовозов и т. п. Система состоит из станции с резервуарами огнегасящего порошка, баллонами газоносителя и распределительным коллектором, постов тушения, трубопроводов и арматуры для пуска системы и подачи порошка к постам. В качестве огнегасящих порошков чаще всего используют порошки на основе бикарбонатов натрия или калия, а также фосфата аммония. В качестве газоносителя обычно применяют азот или другой инертный газ. Подача порошка в помещения осуществляется через распылители.

Системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации играют важную роль в общем комплексе противопожарных мероприятий на судне. Различают сигнализацию обнаружения пожара, т. е. подачу сигнала с места возникновения пожара в центральный пожарный пост (ЦПП), сигнализацию оповещения — уведомление экипажа и пассажиров о возникновении пожара на судне — и сигнализацию предупреждения — уведомление экипажа, находящегося в охраняемом помещении, о пуске в действие системы объемного пожаротушения (Объемным тушением пожара называют тушение путем заполнения объема охраняемого помещения парами невоспламеняющихся жидкостей или газами, которые создают среду, не поддерживающую горение.). Все суда должны иметь ЦПП, в котором сосредоточены приемные станции сигнализации обнаружения и сигнализации оповещения. ЦПП располагают или в рулевой рубке, или в других постах, имеющих непосредственную связь с рулевой, и несут в них круглосуточную вахту.

Сигнализация обнаружения пожара разделяется на автоматическую и ручную. Автоматическую устанавливают во всех жилых и служебных помещениях, кладовых, постах управления, помещениях для сухих грузов, за исключением трюмов, не оборудованных системой объемного тушения, а также помещений, в которых полностью отсутствует горючая среда.

Существуют электрические и дымовые системы автоматической сигнализации обнаружения. Электрические системы состоят из датчиков-извещателей, которые автоматически сигнализируют в рулевую рубку или в специальный пожарный пост о появлении дыма, повышении температуры или появлении огня в контролируемом помещении.

Дымовые системы на старых судах подают задымленный воздух в специальный шкаф, установленный в рулевой рубке (рис. 8.19) и контролирующий задымляемость воздуха на судне. Сейчас для контроля задымленности помещений применяют фотооптические и радиоактивные приборы. Их устанавливают в самих контролируемых помещениях, откуда они и подают электросигналы о появлении дыма в рулевую рубку и в ЦПП.

Кроме перечисленных средств сигнализации обнаружения в коридорах жилых, служебных и общественных помещений, в машинных и производственных помещениях, а также на открытых грузовых палубах устанавливают специальные датчики-извещатели, которые приводятся в действие вручную.

Сигнализация оповещения совмещается с общесудовой авральной сигнализацией и служит для подачи сигналов отдельно пассажирам и экипажу. К ней относятся колокола громкого боя, световые сигналы, сирены. В качестве дублирующего средства предусмотрена возможность принудительного вещания по радиотрансляционной сети.

Сигнализацию предупреждения оборудуют только в охраняемых системах объемного тушения помещения, в которых при нормальной эксплуатации находятся люди. Сигнализация включается автоматически при пуске системы пожаротушения с таким расчетом, чтобы люди могли покинуть помещение до момента подачи огнегасящего вещества. В дополнение к громкому звуковому сигналу включается световое табло: «Газ! Уходи!» или «Пар! Уходи!»

Литература

Устройство судна - Фрид Е.Г. [1990]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Устройство судна

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.