Вертикальное распределение давления в атмосфере — изобарические поверхности

При изучении вертикального распределения давления в атмосфере и анализе атмосферных процессов с помощью карт погоды вводится понятие потенциала силы тяжести, или геопотенциала, характеризующего потенциальную энергию частицы, расположенной в данной точке.

Любая точка атмосферы с координатами x, y, z может быть однозначно охарактеризована значением в ней потенциала силы тяжести Ф (x, y, z). Поверхность, описываемая уравнением Ф (x, y, z) = const, имеет одинаковый потенциал во всех точках и называется изопотенциальной или геопотенциальной поверхностью. Если от некоторой точки на поверхности Ф1 перейти к соседней поверхности Ф2, то для переноса единицы массы с первой поверхности на вторую необходимо произвести удельную работу dФ = g(z)dz, откуда следует:

Разделив Ф на нормальное (стандартное) ускорение свободного падения g, мы получим величину с размерностью длины, которую принято называть геопотенциальной высотой и обозначать символом Н:

Геопотенциальную высоту выражают через геопотенциальные метры (гп. м), принимая, что 1 гп. м = 9,80665 м22.

Абсолютная высота изобарической поверхности (p=const) — геопотенцальная высота Hp над уровнем моря — выражается формулой

которая получается, если в барометрическую формулу высоты для реальной атмосферы ввести геопотенциальную высоту и среднюю барометрическую температуру. Из этого следует, что абсолютная высота изобарической поверхности Hp зависит от давления на уровне моря p0 и средней виртуальной температуры Tv в столбе воздуха, заключённом между уровнем моря и изобарической поверхностью с давлением ð.

Карты погоды, на которые нанесены значения Нр , носят название карт абсолютной топографии.

Карты погоды, на которые нанесены значения относительных высот, т. е. превышение одной изобарической поверхности с давлением p2 над другой с давлением p1, носят название карт относительной топографии.

Относительная высота зависит только от средней виртуальной температуры столба воздуха, заключённого между изобарическими поверхностями с давлением p1 и p2. Формула для расчёта имеет вид:

На картах погоды абсолютной и относительной топографии линии равных значений носят название изогипс и проводятся через 4 гп. дам (гп. дам — геопотенциальные декаметры).

При среднем (стандартном) распределении температуры воздуха по высоте и давлении p0 = 1013,25 гПа на уровне моря основные изобарические поверхности с давлением P располагаются на следующих высотах:

Литература

Гидрометеорологическое Обеспечение Мореплавания - Глухов В.Г., Гордиенко А.И., Шаронов А.Ю., Шматков В.А. [2014]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.