Гидрометеорологическое обеспечение мореплавания

Эффективность морской деятельности, в отличие от других сфер человеческой деятельности, в значительной степени зависит от характера погоды и состояния поверхности моря. На сегодняшний день она немыслима без использования диагностической и гидрометеорологической информации. Оперативная информация о погоде и состоянии поверхности моря является важным фактором нормального функционирования судоходства, рыболовства, нефте- и газодобывающих предприятий на шельфе, портов, поисково-спасательных работ в море и других отраслей экономики, связанных с морем.

Обеспечение морской деятельности гидрометеорологической информацией имеет свои особенности. По статистике половину эксплуатационного времени судно работает в условиях морского волнения, в результате чего его скорость хода снижается на 10-15%. Следствием этого являются экономические потери. Для их снижения перед выходом в море капитан опираясь на информацию о погоде и состоянии поверхности моря, получаемой из прогностических центров, должен выбрать наиболее благоприятный маршрут плавания.

Особую опасность для судов в море представляют тропические циклоны (в Атлантическом океане – ураганы, в Тихом – тайфуны). Судоводителям хорошо известны правила расхождения с ними. Однако, чтобы их применить, капитан должен иметь прогностическую информацию о местоположении и направлении перемещения тропического циклона, а также по наблюдениям погоды in-Situ (в месте нахождения) определить на каком расстоянии находится циклон и направление его перемещения.

Внезапные изменения погоды, связанные с грозами и холодными фронтами, которые могут сопровождаться смерчами и тромбами, особенно опасны для маломерного флота (прогулочные суда, катера, шлюпки и т.д.). Быстрое развитие и перемещение этих явлений делают их смертельно опасными, особенно в местах массового отдыха населения. Для обеспечения безопасности этих плавсредств выпускаются соответствующие прогнозы и штормовые предупреждения.

Эффективная производственная деятельность портов в значительной степени зависит от характера погоды. На всех этапах обработки судов (швартовка, погрузка-разгрузка, отход) ветер, волны, осадки, низкая температура и лед могут вызвать затруднения или привести к полной остановке работ. Особое место среди гидрометеорологических факторов, нарушающих работу флота в порту, занимает «тягун». Его нельзя предотвратить. Он наблюдается во многих портах мира, мало изучен. Наиболее эффективным методом борьбы с ним остается прогноз времени его возникновения и интенсивности. В регионах, где зимний период года образуется ледяной покров, эффективность работы порта полностью зависит от ледовой обстановки.

Осуществление транспортных операций на замерзающих акваториях невозможно без гидрометеорологического и ледового обеспечения.

В начале нынешнего века в результате массового внедрения персональных компьютеров, технологий спутникового позиционирования, новых гидроакустических средств, электронно-картографических информационных систем произошли радикальные изменения, как в области развития морских гидрометеорологических прогнозов, так и в способах доведения их до потребителей. Существенно улучшилась научно-методическая база подготовки и выпуска прогностической информации о состоянии морей и океанов, расширена ее номенклатура, увеличена точность и качество выпускаемой гидрометеорологической продукции. В результате этих изменений роль специалистов, использующих прогностическую гидрометеорологическую информацию, также изменилась. Особенно наглядно это проявляется в навигации.

Морское сообщество оказалось не до конца подготовленным к принятию происходящих изменений. Это выражается в том, что моряки и операторы береговых служб не всегда принимают участие в процессе навигации, а только контролируют его. Компании, поставщики электронных карт, предлагают совмещать информацию стандартной навигационной карты с прогностической гидрометеорологической информацией. Они готовы поставлять прогнозы погоды и состояния поверхности моря на весь мир или отдельную область, с разрешением вплоть до 6 миль по расстоянию, на период от 10 дней и до 1 часа.

Предлагают автоматически построить маршрут, выбрать кратчайший из возможных безопасных по погодным условиям, графики прогноза для точки, графики прогноза для маршрута и т.д. В результате сложилась тревожная тенденция. У пользователей возникает иллюзия, что проблема гидрометеорологических прогнозов решена полностью и окончательно.

Для изменения сложившейся ситуации Международная Морская Организация (ИМО) разработала концепцию, получившую название «е-Навигация», в основе которой лежит координация систем навигации и вспомогательных береговых служб в соответствии с потребностями пользователей. В результате разработки концепции е-Навигации должна быть создана инфраструктура, обеспечивающая авторизованную прямую передачу информации по безопасности мореплавания между судном и берегом, береговыми службами и другими сторонами, обеспечивающими безопасность и эффективность движения морских судов.

Развитие технологий е-Навигации должно быть скоординировано и согласовано на основе единых стандартов взаимодействия бортовых и береговых систем. Базовыми техническими элементами е-Навигации являются системы и технологии, разрабатываемые и используемые в рамках ECDIS (Electronic Chart Display and Information System), ИНС (Инерциальные навигационные системы, INS) и ИСХМ (Интегрированные системы ходового мостика, IBS – Integrated Briage System).

Одной из основных целей «е-Навигации» является обеспечение безопасности движения судов с учетом гидрографической, гидрометеорологической и навигационной информации. Технология передачи такой информации должна быть стандартизована и применяться всеми производителями, которые ее поставляют пользователям. Капитаны и компании должны быть уверены, что члены экипажа, операторы береговых служб и все, кто использует такую информацию, обладают достаточными знаниями и опытом, для того чтобы оценить ее и принять меры для повышения уровня решения в конкретной обстановке. Для этого должны быть внесены значительные изменения в требования по обучению всех пользователей, включая как судовые так и береговые службы.

Морская метеорология

Современная концепция подготовки моряков основана на подтверждении основных положений Конвенции ПДМНВ–78/95 в вопросах подготовки специалистов для морского флота. Умение применять имеющуюся гидрометеорологическую информацию на практике является важной составляющей обеспечения безопасности мореплавания и подготовки специалистов-судоводителей.

В основе гидрометеорологического обеспечения мореплавания лежит теория и практика в области физики атмосферы и физики океана применительно к вопросам использования в различных областях морской деятельности.

Морское метеорологическое обслуживание тесно связано с повседневной работой людей в море и в морских портах, на переходах в морях и океанах, при планировании рейсов с учётом их экономичности и обеспечения безопасности мореплавания.

В соответствии с этим цели и задачи, стоящие при подготовке специалистов-судоводителей по дисциплине «Гидрометеорологическое обеспечение мореплавания», состоят в том, чтобы:

  • получить знания и представления о погоде в Мировом океане — фактические данные, характеризующие атмосферу и океан, наблюдаемые явления погоды, дать их описание не только с качественной, но и с количественной стороны;
  • найти правильное объяснение атмосферных процессов и явлений погоды на границе океан — атмосфера, исходя из анализа наблюдаемых фактических данных и прогноза погоды для моряков;
  • используя теоретические знания и умения, прогнозировать ход развития погодных процессов в различных географических зонах океанов и морей и с учётом этого осуществлять научно обоснованное планирование своей работы как в море, так и в морском порту или гавани.

Литература

Гидрометеорологическое Обеспечение Мореплавания - Глухов В.Г., Гордиенко А.И., Шаронов А.Ю., Шматков В.А. [2014]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.