Выживание спасающихся на море

Условия выживания на море

Оставив погибающее судно, человек оказывается лишенным защиты от воздействия целого ряда неблагоприятных факторов, что ставит его в условия выживания и требует от него активных целесообразных действий, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности.

Выживание спасающихся на море зависит от возможности противостоять воздействию на человеческий организм таких специфических неблагоприятных факторов, как:

  • опасность утопления
  • холод
  • жара
  • недостаток питьевой воды
  • голодание
  • укачивание
  • психогенный шок

Исключительное значение имеет моральный климат в коллективе экипажа спасательного средства, воля к жизни, стремление во что бы то ни стало преодолеть возникшие опасности и лишения, то, что называют «фанатизмом цели».

Особенно важна роль лидера коллектива – командира спасательного средства, который должен поддерживать в людях надежду на спасение. Четкая команда или совет, поданные уверенным, твердым голосом, снимают растерянность, являются стимулом к преодолению угнетенного, подавленного настроения.

Хорошим противовесом раздражительности, унынию, равно как и излишней суетливости, ненужной говорливости является чувство юмора, с тем, однако, что шутки не должны быть оскорбительными и унижающими чувство собственного достоинства.

Недопустимы грубость, высокомерие, заносчивость, так же, как и подозрительность, недоверчивость. Необходима терпеливость в общении с людьми. Любая допущенная ошибка или психологический срыв сами по себе причиняют человеку нравственную травму, которую он тяжело переживает. В этой ситуации он более всего нуждается в поддержке, снятии душевного напряжения, которое вызвано чувством вины и сознанием допущенной ошибки.

Опасность утопления

Утопление представляет собой острое кислородное голодание вследствие заполнения дыхательных путей жидкостью. Через 3–7 минут после прекращения дыхания и остановки кровообращения наступают необратимые изменения в головном мозгу, после чего полноценное восстановление жизненных функций организма невозможно. Первая помощь заключается в удалении жидкости из дыхательных путей, проведении искусственного дыхания и массаже сердца. Она эффективна только на стадии клинической смерти, продолжительность которой в отдельных случаях может быть и более 7 минут, хотя известны отдельные факты возвращения к жизни и через значительно больший промежуток времени.

Опасность утопления

Если остановка дыхания вызвана спазмом мышц гортани и вода не проникла в легкие, то шансы на успех при оказании первой помощи больше, чем в том случае, когда вода заполнила альвеолы легких.

Утопление угрожает людям, оказавшимся в воде без индивидуальных спасательных средств или использующим их неправильно. Поэтому очень важно проследить, чтобы при оставлении судна все спасающиеся были обеспечены спасательными жилетами или гидротермокостюмами, и проверить правильность их надевания.

Утопление угрожает не только людям, оказавшимся в воде за бортом судна, но и находящимся в коллективных спасательных средствах, заполнившихся водой. Спасательные плоты и частично закрытые спасательные шлюпки оборудуются закрытиями, защищающими от проникновения воды внутрь плота или шлюпки, однако требуется постоянное наблюдение за состоянием закрытий.

Влияние холода. Гипотермия

Особенности влияния холода на человеческий организм в условиях выживания на море связаны с тем, что теплопроводность морской воды в 25–26 раз выше, чем теплопроводность воздуха. Вследствие этого у человека, погруженного в воду, потери тепла значительно больше, чем при нахождении в воздушной среде. Так, при температуре воды +12 °С они в 15 раз выше, чем в воздухе при той же температуре. Нарушение баланса между выделением тепла за счет обмена веществ и отдачей его вследствие контакта с окружающей средой вызывает гипотермию – прогрессирующее понижение температуры тела человека ниже допустимого предела, сопровождающееся нарушением терморегуляции, сердечной и нервной деятельности.

Переохлаждение организма по мере нарастания опасности проявляется следующим образом:

  • резкая бледность кожных покровов
  • сильный озноб
  • общая слабость
  • общее окоченение
  • судорожное сведение жевательных мышц или мускулатуры ног и рук

Прогрессируют явления, вызванные расстройством нервной системы:

  • повышенная возбудимость, сменяющаяся апатией, усталостью и нежеланием двигаться
  • потерей чувства опасности
  • неловкость в движениях
  • судороги
  • нарушение речи
  • потеря сознания

Влияние холода. Гипотермия

При понижении температуры тела человека до 34 °С начинается нарушение деятельности головного мозга, при 33 °С – резкое сокращение частоты ударов сердца, при 30 °С наступает аритмия сердца, пропадает сознание. Смерть вследствие переохлаждения наступает при снижении внутренней температуры тела ниже 24–26 °С, что происходит через 0,25–1,5 часа пребывания в воде при ее температуре 10 °С и 8–10 часов при температуре 19–21 °С, но возможна и не при столь значительном снижении температуры. Степень охлаждения тела и соответствующая продолжительность пребывания в холодной воде имеют большие индивидуальные различия, зависящие от упитанности человека, его одежды, физической активности.

Лишь при температуре воды 33–34 °С человеческое тело, погруженное в воду, находится в состоянии теплового баланса с окружающей средой и это не приводит к снижению его температуры. Поэтому опасность гипотермии существует практически в любом районе Мирового океана и в любом сезоне.

Теплообмен замедляется, если на человеке, находящемся в воде, надето несколько слоев одежды, в особенности – шерстяной с изолирующим наружным покрытием. Даже полностью промокшая одежда снижает интенсивность теплообмена и в некоторой степени защищает от охлаждения в воде, температура под одеждой всегда на 4–5 °С выше температуры окружающей воды.

Для уменьшения теплопотерь следует защищать места наиболее интенсивной теплоотдачи:

  • затылок
  • шею
  • подмышки
  • пах
  • кисти рук

Перед оставлением судна завернуть шею шарфом или полотенцем, на голову надеть шерстяную или меховую шапку, на руки – теплые перчатки. Человеку, оказавшемуся в воде, нужно надеть капюшон, если он имеется у одежды, или хотя бы поднять воротник, сгруппироваться, приняв позу эмбриона – поджать колени к животу, обхватив их руками. Это очень важно для сохранения тепла в области грудной клетки с наименьшим защитным слоем подкожно-жировой клетчатки. Голову следует держать как можно выше, так как на ее долю приходится не менее половины всех теплопотерь организма. Находясь в воде, для уменьшения расхода энергии нужно сохранять полную неподвижность, это может увеличить продолжительность выживания более чем в два раза. Плавание оправдано только при наличии реальной возможности достичь спасательного средства или соединиться с другими находящимися в воде людьми.

Радикальным способом предупреждения гипотермии является использование изолирующего гидротермокостюма.

На борту коллективного спасательного средства следует отжать мокрую одежду, по возможности заменить ее на сухую или завернуться в одеяло, использовать теплозащитное средство.

У людей, которым при бедствии удалось избежать прямого попадания в воду, тем не менее, общее переохлаждение организма также может повлечь смертельный исход. Организм реагирует на охлаждение ограничением теплоотдачи с кожи вследствие оттока от нее крови к внутренним органам, увеличением теплопродукции в мышцах при движении, работе, мышечной дрожи. После истощения механизмов этой физиологической реакции развивается гипотермия, чему способствует ограничение подвижности, нарушение терморегуляции организма, вызванное опьянением, психологическим шоком, кровопотерей, а также внешними факторами – промоканием одежды, комбинированным воздействием отрицательной температуры и ветра.

После подъема пострадавших на борт судна-спасателя необходимо согреть их под теплым душем или в ванне, постепенно повышая температуру воды от 34–36 °С до 40–45 °С, обеспечить прием теплой пищи, горячего сладкого чая или кофе, переодеть в сухую одежду. Потерявшим сознание производить искусственное дыхание и массаж в области сердца. От внезапного воздействия холодной воды на кожу и ее сосудосуживающего действия может наступить холодовый шок – перераздражение нервной системы, вследствие которого человек умирает через 5–10 минут пребывания в воде, т. е. раньше, чем может привести к смертельному исходу общее переохлаждение организма.

Большую опасность представляет отморожение конечностей и лица, которое может наступить и при небольшом морозе и даже при плюсовой температуре, чему способствуют воздействие ветра, повышенная влажность воздуха, а также понижение сопротивляемости организма в экстремальных условиях выживания при бедствии. Для профилактики отморожения смазывать жиром кожу лица, уши, губы, кисти рук. Первая помощь направлена на скорейшее восстановление кровообращения в отмороженных участках тканей. Пораженные участки отогревать теплом других частей тела, которые не подверглись охлаждению, или в воде с температурой 18–20 °С, медленно повышая ее до 37–38 °С, или протирать спиртом.

Воздействие жары

Воздействие жары на человеческий организм приводит к его перегреванию – гипертермии. Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции: потоотделение, расширение кожных сосудов.

Ее симптомами являются:

  • слабость
  • головная боль
  • тошнота
  • учащение пульса

Длительное воздействие на организм высокой температуры внешней среды приводит к расстройству механизмов терморегуляции – тепловому удару. Средняя и тяжелая формы поражения характеризуются рвотой, обмороком, потерей сознания, судорогами, ослаблением кровообращения, и при повышении температуры тела до 42 °С наступают несовместимые с жизнью изменения в мозговой ткани.

Развитию гипертермии способствует мышечная работа, продуцирующая тепло, нарушение механизмов терморегуляции при опьянении, некоторых заболеваниях.

При непосредственном действии солнечных лучей на голову происходит солнечный удар – остро развивающееся болезненное состояние, которое характеризуется головной болью, рвотой, вялостью, повышением температуры тела, нарушением пульса, дыхания, судорогами. В тяжелых случаях происходит глубокое расстройство сознания с резким ослаблением реакции на внешние раздражители.

Для предупреждения гипертермии следует укрываться от солнца, смачивать одежду морской водой, избегать физического напряжения. Первая помощь при гипертермии и солнечном ударе – перенести пострадавшего в тень или хотя бы укрыть от лучей солнца, обильно поить его холодной водой, обмывать его или обернуть влажной тканью. В тяжелых случаях положить пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, применить искусственное дыхание.

Потребление воды

Недостаток питьевой воды приводит к обезвоживанию организма и представляет угрозу для жизни спасающихся. При обезвоживании организма вследствие водного голодания человек испытывает мучительную жажду, происходит тяжелое расстройство кровообращения, нарушается функция почек. Потеря 10 % воды, содержащейся в организме, может привести к необратимым изменениям и смерти. При температуре воздуха от 10 до 21 °С человек без воды может погибнуть в течение 8–10 суток.

Для удовлетворения потребностей организма при умеренно низкой и нормальной температуре окружающей среды достаточно употребления 0,5 л питьевой воды в сутки. В коллективном спасательном средстве в первые сутки следует воздержаться от использования имеющихся в нем запасов воды. В последующие дни суточную норму нужно разделить на 4–8 порций. Пить воду маленькими глотками, подержать во рту, прежде чем сделать глоток. Вода, выпитая за один раз в большом количестве, выделяется через почки, не усваиваясь организмом.

Необходимо принимать все меры для сбора дождевой воды, собирать с помощью губки воду, выпавшую на внутренней поверхности спасательного средства в виде росы.

Рекомендации специалистов относительно возможности пить морскую воду противоречивы. В соответствии с преобладающим мнением, пить морскую воду категорически запрещается, поскольку это увеличивает нагрузку на почки, приводит к обезвоживанию клеток и гибели организма.

Так как потоотделение ведет к потере воды и солей, содержащихся в организме человека, нужно избегать физической нагрузки, защищаться от солнечных лучей, увлажнять одежду забортной водой.

Следует задействовать имеющийся в спасательном средстве опреснитель в соответствии с инструкцией о его применении.

Литература

Матрос морского судна - Шарлай Г. Н. [2014]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.