Фундаментная рама

Основанием остова дизеля и опорой рамовых подшипников коленчатого вала является фундаментная рама. Она состоит из двух жестких продольных балок 1 (рис. 3.3а, 3.36), связанных поперечными балками 2 двутаврового, коробчатого или иного сечения, в которых расточены постели (гнезда) 3 для установки рамовых подшипников 4. Поперечные балки разделяют раму на отсеки (по числу цилиндров), в которых вращаются кривошипы коленчатого вала. Опорными полками 5 раму устанавливают на судовой фундамент.

Условия работы рамы определяются действием сил газов и инерции движущихся частей двигателя, а также дополнительных нагрузок, возникающих при деформации корпуса судна и тепловой деформации самого остова.

Материалом для изготовления литых фундаментных рам служит чугун, а сварных и сварнолитых рам - сталь. Применение сварных и сварнолитых конструкций позволяет снизить массу рамы и стоимость ее изготовления.

По конструкции различают цельные и составные рамы. Составные рамы (см. рис. 3.3) обычно выполняют из двух частей, жестко соединенных призонными болтами, что упрощает их изготовление, транспортировку и монтаж. Однако жесткость составных рам меньше, и за счет стыков увеличивается площадь обрабатываемых поверхностей.

В опорных полках рамы имеются отверстия 7 для фундаментных болтов (обычных или длинных с дистанционными трубками для увеличения их податливости), с помощью которых раму крепят к судовому фундаменту. Для предотвращения утечки масла верхнюю опорную поверхность рамы пришабривают к нижней плоскости станины. В нижней части рамы поддон-маслосборник 6 (см. рис. 3.3а, 3.36) может быть изготовлен заодно с рамой (закрытая рама) или выполнен съемным (открытая рама). Для предотвращения вспенивания масла, ускоряющего его окисление, и попадания в маслосборник посторонних предметов над ним обычно устанавливают сетку или решетку 8 (рис. 3.3 г).

Фундаментные рамы

Часть болтов в кормовом конце рамы устанавливают в отверстия, обработанные под развертку (призонные болты), что обеспечивает возможность ее расширения при нагреве в сторону носовой части и сохранение центровки. Иногда с этой же целью вместо призонных болтов устанавливают центрирующие штифты. У отдельных отверстий в полках рамы имеется резьба для ввертывания отжимных болтов, используемых для подъема рамы при ее центровке по оси валопровода или вала приводного механизма. Необходимая жесткость фундаментной рамы обеспечивается большой высотой (до 2 м) сварных продольных балок коробчатого сечения и сварнолитых поперечных балок с ребрами жесткости (см. рис. 3.3а, 3.3б), отлитых заодно с рамой поддона (см. рис. З.Зг), или цельносварной конструкцией рамы, поддона и станины (см. рис. З.Зе).

К судовому фундаменту раму крепят после центровки дизеля относительно оси валопровода. При этом между опорными полками рамы и фундаментом устанавливают стальные клинья, сферические или регулируемые клиновые прокладки.

При установке рамы на клиньях (рис. З.З д) к фундаменту 13 приваривают чисто обработанные сверху клинья 11. Затем тщательно пришабривают к поверхности клиньев 11 и полки 9 рамы клинья 10. После подгонки клинья просверливают и устанавливают крепежные болты 12 (на рис. 3.3 д показан призонный болт).

Сферическая прокладка состоит из двух дисков 14 (рис. З.Зе) со сферическими поверхностями, позволяющими им самоустанавливаться в соответствии с наклоном полки рамы по отношению к опорной поверхности фундамента. Применение сферических прокладок исключает выполнение трудоемкой ручной работы по их пригонке, однако требует высокой точности изготовления.

Регулируемая клиновая прокладка (рис. З.Зж) состоит из двух клиновидных дисков 15, позволяющих регулировать уклон путем поворота верхнего диска относительно нижнего и высоту путем сдвига верхнего диска относительно нижнего. После регулирования уклона и высоты диски прихватывают между собой и к фундаменту электросваркой во избежание их смещения во время работы дизеля.

Вспомогательные дизели вместе с генератором часто жестко крепят к подмоторной раме, а раму устанавливают на амортизаторы (резиновые или пружинные). Это позволяет значительно снизить вибрацию корпуса судна, ослабить влияние его деформации на положение фундаментной рамы, снизить трудоемкость работ по монтажу дизеля и обеспечить его противоударную защиту.

Амортизатор

Литература

Судовые двигатели внутреннего сгорания - Возницкий И.В. Пунда А.С. [2010]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.