Навигационный запас глубины
Чтобы обеспечить безопасное плавание судна на мелководье, навигационный запас глубины под килем судна должен быть не менее 0,3 м при слабых и 0,4 м при плотных грунтах дна.
При этом необходимо учитывать, что осадка судна может увеличиваться (см. табл. 2.2 и 2.3) под влиянием ветрового волнения, а также в зависимости от скорости судна («проседание») и при крене. Кроме того, осадка судна изменяется при изменении плотности воды.
В районах со стеснёнными условиями плавания скорость судна должна быть ограничена, иначе может образоваться «спутная волна», влияющая на управляемость судна и его осадку.
Увеличение осадки судна кормой на ходу при глубине Н ≤ 1,4 Т можно вычислить более точно по эмпирической формуле
Плавание в прибрежной зоне
Плавание в прибрежной зоне сопряжено с опасностью аварий судов. Объясняется это следующим:
1) обычные методы промера (эхолот, лот) с междугалсовыми расстояниями в десятки и сотни метров в зависимости от масштаба карты не обеспечивают обнаружения точечных (небольших размеров) опасностей на дне (отдельные камни, части затонувших судов, массивы, якоря, сваи). Подавляющая же часть промера прибрежной зоны, морей РФ и всех других государств мира выполнена эхолотами и лотами;
2) осадка современных крупнотоннажных судов и кораблей значительно (на метры) увеличивается в зависимости от крена (статического и динамического) и скорости («проседание» корпуса, особенно при малом запасе глубины под килем).
Кроме того, под воздействием местных условий (сгонные явления, сейши и т. п.) действительные уровни моря могут оказаться значительно ниже предвычисленных (на десятки сантиметров, а в исключительных случаях на метры).
Принимая во внимание сказанное выше, при выборе путей следования судов в прибрежных и мелководных зонах мореплаватели должны:
- до того, как маршрут отмечен на карте, определить минимальные допустимые расстояния до опасных районов, которые нужно будет соблюдать во время перехода;
- учитывать возможное увеличение осадки судна;
- пользоваться картами самого крупного масштаба, откорректированными по последним извещениям мореплавателям;
- регулярно осуществлять и строго контролировать приём и использование срочной навигационной информации, не пренебрегая возможностью получения информации от мореплавателей, морских и портовых организаций;
- следовать только по рекомендованным путям или по наиболее глубоководным частям проходов;
- выходить на большие глубины по возможности кратчайшим путём с целью обеспечить запас под килем 6–10 м;
- обязательно пользоваться эхолотом;
- при выборе пути, отличающегося от рекомендованного лоцией, проявлять осторожность и здравый смысл;
- определять место судна с необходимой для условий плавания частотой и наиболее точным способом.
Когда определённые координаты судна наносятся на карту, они показывают положение определённого навигационного оборудования мостика (антенны РЛС или ГНСС и т. д.) на момент времени определения места. Эта точка может быть вне района опасного для плавания, но другая часть большого судна может быть уже внутри опасного района. Вокруг районов, опасных для плавания, должен быть определён навигационный запас по расстоянию до опасности, зона этого навигационного запаса по расстоянию до опасности должна быть ограждена на путевой карте линией, которую мостик, с которого осуществляется контроль за плаванием, ни при каких обстоятельствах не пересечёт.
При определении «навигационного запаса по расстоянию до опасности» (safety margins) необходимо, среди прочего, принимать во внимание:
- 1. Размеры судна.
- 2. Точность используемых навигационных систем.
- 3. Приливно-отливные течения.
- 4. Маневренные характеристики судна.
Навигационный запас по расстоянию до опасности должен выбираться так, чтобы его можно было легко контролировать.
Зоны навигационного запаса по расстоянию до опасности покажут, как далеко судно может отклониться от проложенного пути. Навигационный запас по расстоянию до опасности, как правило, должен обеспечивать, чтобы судно оставалось в водах с глубиной на 20% большей чем осадка. Обстоятельства могут заставить считать, что клиренс в 20% должен быть значительно увеличен, например:
- 1. Когда промеры глубин делались давно и ненадёжным методом.
- 2. В ситуациях, когда судно испытывает продольную или поперечную качку.
- 3. Когда существует возможность того, что судно увеличивает свою осадку из-за скорости (особенно на мелководье).
- 4. Когда судно может увеличить осадку при входе в пресную воду.
Районы, где судно может безопасно отклоняться от курса, считаются безопасными водами и границами этих безопасных вод являются границы зон навигационного запаса по расстоянию до опасности.
Невозможно установить твёрдые и неизменные правила, касающиеся расстояния до опасности. Они будет зависеть от соотношения осадки и глубин, преобладающих погодных условий, направления и скорости приливо-отливных или других течений, количества других судов и т. д.
Там, где берег крутой и глубины увеличиваются быстро, минимальное расстояние прохода от опасности должно быть 1,5–2 мили. Там, где глубины увеличиваются постепенно, линия пути должна обеспечивать соответствующий навигационный запас глубины:
- Суда с осадкой менее 3 метров — проходят вне 5-метрового контура.
- Суда с осадкой 3–6 метров — проходят вне 10-метрового контура.
- Суда с осадкой 6–10 метров — проходят вне 20-метрового контура.
- Суда с осадкой свыше 10 метров должны обеспечивать достаточный навигационный запас по глубине, соблюдая соответствующие предосторожности при плавании на глубинах менее 200 метров.
Минимальный навигационный запас глубины под килем, который следует иметь в каждой из следующих ситуаций:
- на океанском переходе — 20% от наибольшей осадки;
- на фарватере — 15% от наибольшей осадки;
- у причала (летняя осадка > 15 м) — UKC = 0,9 м;
- у причала (летняя осадка 10–15 м) — UKC = 0,6 м;
- у причала (летняя осадка меньше 10 м) — UKC = 0,3 м;
- в каналах — согласно местным правилам плавания.
При расчёте глубины под килем должны учитываться:
- (a) Эффект проседания.
- (b) Условия окружающей среды: например, преобладающие погодные условия и прогноз погоды, высота волны, высота и протяжение приливов и отливов, атмосферное давление, изменения в плотности морских и внутренних вод и др.
- (c) Характер и устойчивость грунта (напр. феномен песчаной волны).
- (d) Размер судна и его маневренные характеристики, и увеличение осадки из-за крена.
- (e) Точность определения и расчёта осадки судна, включая оценку перегиба и прогиба.
- (f) Точность гидрографических данных и предвычисления приливов и отливов.
- (g) Меньшая глубина над трубопроводами.
Должны также соблюдаться требования судовладельцев, фрахтователей и национальные требования в отношении расстояний от берега. Тем не менее, в тех случаях, когда в рейсовом задании, полученном от фрахтователей, указаны осадка или количество груза, приводящие к меньшей глубине под килем, и если существуют разумные местные правила или рекомендации соответствующих властей, согласующиеся с рейсовым заданием, капитан по своему усмотрению может решать, следовать или нет рейсовому заданию или таким указаниям.
В таких случаях нижеследующие условия должны соблюдаться и быть подтверждены соответствующими властями или терминалами.
- Капитан должен получить последние карты промеров глубин, информацию о причале, включая характер морского дна, непосредственно от местных властей или терминала заранее до прихода / лихтеровки. Если это не представляется возможным, капитан должен обратиться к судовладельцу за дальнейшими указаниями.
- Как правило, судно должно становиться на якорь в порту выгрузки и сниматься с якоря в порту погрузки только во время полной воды.
Литература
Справочник штурмана - Бурханов М.В [2010]