Распределители и предохранительные клапаны

Для останова и реверса в гидравлических приводах применяются трех и двухпозиционные распределители с четырьмя либо тремя ходами (рис. 11.8).

Это гидроэлектроманипуляторы ГЭМ золотникового типа с дистанционным управлением электромагнитами и местным ручным управлением. В них применяются электромагниты толкающего типа, а также электромагниты двойного действия.

В зависимости от назначения распределители выполняют со следующими гидросхемами: а ... з.

Для управления двухполостным гидродвигателем применяют ГЭМ1 (схема а).

Это трехпозиционный четырехходовый распределитель с электромагнитами толкающего типа, пружинным возвратом золотника в среднее положение и отключением гидродвигателя от насоса и слива.

Схемы распределителей.

Распределитель ГЭМ2 при выключении соединяет гидродвигатель со сливом. Его гидросхема имеет вид «б».

Распределитель ГЭМЗ (схема в) — трехпозиционный трехходовый распределитель для управления однополостным гидродвигателем.

Двухпозиционный распределитель ГЭМ4 не имеет позиции останова гидродвигателя и выполнен по схеме вида «г».

Распределитель ГЭМ5 (схема д) в отличие от ГЭМ4 предназначен для управления однополостным гидродвигателем.

Беспружинные распределители с электромагнитами двойного действия ГЭМ6 и ГЭМ7 соответственно выполнены по схемам «е» и «ж».

Подробная гидросхема распределителей ГЭМ (схема з) состоит из двух схем: схемы управления и схемы силовой системы. Для обеспечения действия ГЭМ в системе управления поддерживается определенное постоянное давление, достаточное для перемещения подпружиненного распределительного золотника силовой системы, и фильтрация масла для исключения облитерации золотника, а также возможности его заклинения.

Наибольшее число отказов распределителей ГЭМ связано с отказами электромагнитов.

Исключить отказы электромагнитов возможно только при точном выполнении инструкции по их обслуживанию и при обеспечении качества масла.

Предохранительные клапаны

В гидроприводах морских судов применяются предохранительные клапаны прямого действия и клапаны с переливным золотником.

После выполнения регулировки клапана все элементы его регулировочного устройства должны быть надежно застопорены и опломбированы.

Как правило, отказы предохранительного клапана связаны либо с неплотностью посадки клапана на седло, либо с отложениями в каналах с небольшим диаметром, приводящими к несрабатыванию перепуска на слив.

Такие клапаны необходимо ремонтировать, что, как минимум, связано с его промывкой.

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.