В отличие от всех других типов судов танкеры имеют ряд специфических судовых систем, связанных с характером перевозимого груза, например:
- грузовую и зачистную системы
- системы автоматизированного управления грузовыми операциями
- подогрева груза и мойки танков
- газоотводных труб
- дистанционного замера уровня груза
Грузовая система (рис. 8.26) обеспечивает прием и выдачу нефти и нефтепродуктов. Она состоит из грузовых насосов (поршневых или центробежных с паровым или электроприводом), размещаемых в насосном отделении, и грузового магистрального трубопровода, линейного или кольцевого типа, с отростками. Диаметр грузового трубопровода 200—400 мм, на супертанкерах — до 800 мм. Для упрощения схемы грузовой системы и уменьшения ее массы на танкерах иногда применяют так называемую беструбную грузовую систему с перепускными клинкетами. На современных танкерах-продуктовозах за рубежом часто применяют так называемые погружные насосы, располагаемые в грузовых танках.
Принимают груз на танкер, как правило, с помощью береговых насосов, а выгружают — с помощью судовых. Чтобы сократить стоянку судна под выгрузкой, на танкерах устанавливают грузовые насосы возможно большей производительности — до 2500—5000 т/ч. Для полной очистки грузовых танков от остатков нефтепродуктов служит зачистная система, выполняемая из труб диаметром 80—120 мм и обслуживаемая поршневыми насосами небольшой производительности. На танкерах, имеющих двойное дно, очистка танков от остатков груза значительно упрощается благодаря устройству под вторым дном сточных колодцев. Управление грузовыми операциями осуществляется дистанционно — из поста управления грузовыми операциями (ПУГО).
На некоторых новых танкерах применяют системы автоматизированного управления грузовыми операциями.
Система подогрева груза предназначена для уменьшения вязкости перевозимых нефтепродуктов (уменьшение вязкости облегчает их всасывание и выкачку). Для подогрева груза по днищу танка либо в его углах укладывают специальные змеевики, питающиеся паром от системы хозяйственного паропровода.
Чтобы избежать образования взрывоопасных паров, а также предотвратить загрязнение моря нефтью при выкачке балластной воды из загрязненных грузовых танков, до приема балласта эти танки моют и пропаривают (В соответствии с требованиями Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ 73/78 новые танкеры дедвейтом более 20 000 т должны иметь незагрязняемые балластные танки для приема изолированного балласта.). Моют танки с помощью специальных моющих машинок, которые опускают в каждый танк через горловину, или стационарно установленных гидромониторов. Машинки или гидромониторы распыливают горячую воду с моющими веществами. Кроме того, на танкерах имеется специальная система мойки танков, работающая по замкнутому циклу: подаваемый в танк горячий (60—80°) моющий раствор откачивают в специальные отстойные танки, в которых происходит отделение остатков нефтепродуктов от воды, после этого очищенную воду подогревают и снова подают в танк. В настоящее время получила широкое распространение мойка танков сырой нефтью.
С целью удаления паров нефтепродуктов, интенсивно образующихся при резких колебаниях температур наружного воздуха и забортной воды, в грузовых танках и коффердамах оборудуют систему газоотводных труб. Отвод паров и газов в атмосферу и подача свежего воздуха в танки происходит автоматически, с помощью так называемых дыхательных клапанов, через вертикальные трубы, которые прокладывают внутри мачт или устанавливают отдельно. Выходные отверстия труб со специальными огневыми предохранителями располагают на высоте 10—15 м над палубой.
Уровень груза в танках при погрузке и выгрузке контролируют путем замера обычными футштоками, а также дистанционно, с помощью системы дистанционного замера уровней груза. Для этого используют поплавковые, локационные и другие уровнемеры.
Литература