Дельными вещами называют металлические или пластмассовые изделия, составляющие часть оборудования корпуса. Они предназначены в основном для закрытия отверстий в конструкциях корпуса и обеспечения нормальных условий обитаемости.
К ним относятся:
- закрытия лацпортов
- грузовых и сходных люков
- металлические двери
- иллюминаторы
- горловины и т. д.
- К дельным вещам также относятся судовые трапы.
Закрытия лацпортов
Лацпорты—это большие отверстия в бортах судна или оконечностях, имеющие прямоугольную форму со скругленными углами (рис. 68). Лацпорты предназначены для горизонтальной погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров. Закрываются лацпорты одностворчатыми или двустворчатыми крышками. Непроницаемость обеспечивается резиновыми прокладками, закрепленными по периметру крышки. Открывание-закрывание малых лацпортов производится вручную, больших — с помощью гидравлического устройства.
Люковые закрытия
Грузовые люки — это большие отверстия в палубах судов, через которые осуществляют вертикальную погрузку и выгрузку грузов. Вырез грузового люка имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Длинной стороной вырез, как правило, расположен вдоль судна.
По периметру вырез обнесен комингсом, высота которого зависит от расположения люка на судне. Например, высота комингса люка, расположенного на верхней открытой палубе, не должна быть менее 600 мм, что регламентировано Правилами Регистра. Люки, расположенные в межпалубном пространстве (твиндеке), могут не иметь комингсов, выступающих над палубой, что улучшает условия укладки груза в твиндеке.
В настоящее время существует много различных конструкций механизированных закрытий грузовых люков. На рис. 69, а показано откатываемое закрытие грузового люка. Оно состоит из четырех секций, соединенных между собой короткими цепями. Каждая секция имеет ролики с каждого борта, на которых секции перемещаются горизонтально к поперечному комингсу. Наезжая на направляющую, секция теряет равновесие и занимает вертикальное положение. Таким образом, все секции собираются за поперечным комингсом в «гармошку». Перемещение секций вдоль люка осуществляется электромотором с зубчатым приводом или с помощью троса, лебедки и канифас-блока (рис. 69, в).
На рис. 69, б показано створчатое люковое закрытие, состощее из двух складывающихся секций. Эти секции открываются и закрываются специальным гидроприводом. На судах, имеющих большое раскрытие трюмов, применяются крышки понтонного типа (рис. 69, а). В этом случае каждый трюм закрывается одной или несколькими крышками. Крышки снимаются и ставятся на место грузовым устройством или могут специальными механизмами приподниматься над люком и откатываться вдоль люка.
Водонепроницаемость всех люковых закрытий обеспечивается постановкой резиновых уплотнений между крышкой и комингсом люка, а также между отдельными секциями.
Иллюминаторы
Они служат для естественного освещения и вентиляции помещений. По месту установки иллюминаторы делятся на бортовые (рис. 70,а), рубочные, палубные. По форме они бывают круглые диаметром в свету 200—400 мм и прямоугольные размерами от 475x600 до 1120x800. По конструкции — тяжелые, нормальные, облегченные, створчатые, глухие (рис. 70,6). По материалу изготовления — стальные и из легких сплавов.
Конструкция, форма и размеры иллюминаторов зависят от места их установки на судне. Чем ближе расположен иллюминатор к ватерлинии, тем лучше он должен обеспечивать непроницаемость корпуса и иметь повышенную прочность. Непроницаемость иллюминатора обеспечивается резиновыми прокладками, которые укладывают в специальные прорези в рамке и штормовой крышке. Задраивают иллюминаторы с помощью откидных болтов, на которые навинчивают гайки-барашки. Для предотвращения случайного затопления какого-либо отсека все иллюминаторы, расположенные у ватерлинии, имеют вместо одной гайки-барашка круглую гайку, которую можно отдать только специальным ключом. Глухие иллюминаторы не открываются. Рубочные прямоугольные иллюминаторы могут служить также аварийными выходами из помещений. В иллюминаторах, установленных во фронтальной переборке рулевой рубки, имеются центробежные стеклоочистители.
Световые люки (рис. 71)
Они расположены над помещениями, которые находятся далеко от борта и которым нужно обеспечить естественное освещение и вентиляцию (шахты МО, камбузы, продольные коридоры и т. п.). В некоторых случаях через световой люк устраивают аварийный выход на верхнюю палубу. К корпусу светового люка крепят откидную крышку, в которой установлены глухие иллюминаторы с прутковым ограждением. Крышки некоторых световых люков (например, шахты МО) открываются или закрываются дистанционно с помощью механического привода.
Сходные люки
Данные люки служат для доступа людей в подпалубные помещения. Форма выреза люка квадратная, прямоугольная (рис. 72), овальная, круглая. Легкие крышки открываются и закрываются вручную, тяжелые (массой свыше 70 кг)—с помощью механизированного привода. Непроницаемость обеспечивается резиновой прокладкой, уложенной по периметру крышки. Задраивают крышки с помощью гаек-барашков или центральноклинового затвора.
Судовые двери
Двери классифицируются по следующим признакам: по месту установки — наружные и внутренние; по назначению — водогазонепроницаемые, противопожарные, проницаемые; по конструкции — створчатые и клинкетные; по материалу изготовления — стальные, деревянные, из легких сплавов, пластмассовые.
Водогазонепроницаемые двери (рис. 73) устанавливают на водонепроницаемых переборках, стенках надстроек и рубок, шахтах МО и т. д. Полотно двери штампуют из листовой стали толщиной 3—6 мм. По периметру двери укладывают фасонную прокладку из бензомаслостойкой резины. Задраивание происходит с помощью клиновых задраек на тягах, приводимых в движение ручками, расположенными с обеих сторон двери. Имеются и другие конструкции задраивания дверей.
Противопожарные двери устанавливают на противопожарных переборках, которые разделяют судно на противопожарные зоны. Противопожарная дверь — плоская пустотелая стальная коробка — имеет такую же противопожарную изоляцию, как и переборка, на которой она расположена.
Брызгонепроницаемые двери используются в «мокрых» помещениях (бани, гальюны, прачечные и т. д.). Двери штампуют из стального листа толщиной 2—4 мм. По периметру полотна двери приклеивают резиновую полосу. Для запирания двери предусмотрен фалевый замок с защелкой.
Клинкетные двери (рис. 74) устанавливают на водонепроницаемых переборках в трюмах, твиндеках, МО. Стальное литое полотно двери перемещается в специальных вертикальных или горизонтальных направляющих с помощью валикового, реечного или гидропривода, приводимых в действие электромотором или вручную. Уплотнение между полотном и рамкой двери достигается прострожкой соприкасающихся поверхностей с последующей их пригонкой на краску. Централизованное управление клинкетными дверьми производится из рулевой рубки.
Горловины
Горловины (рис. 75). Горловины служат для доступа в междудонное пространство, коффердамы, отсеки различного назначения и цистерны. Приварыш овальной формы приваривают к палубе вокруг выреза. В приварыш ввинчивают шпильки, на которые одевают крышку с отверстиями. Между приварышем и крышкой имеется прокладка из резины, картона, пеньковой плетенки, пропитанной графитом, или другого материала в зависимости от содержимого отсека или цистерны. На шпильки наворачивают гайки, крепящие крышку к обделке. Крышки палубных горловин могут иметь отверстия, которые закрываются латунными или капроновыми пробками на резьбе. Через такие отверстия могут производить закрытый прием топлива в отсек.
Трапы
Трапы служат для перехода людей с одной палубы на другую. Различают трапы: наружные и внутренние; нормальные, вестибюльные и забортные; наклонные, вертикальные и скоб-трапы; стальные, из легких сплавов, деревянные и пластмассовые. Конструкция трапов проста и ясна из рис. 76, 77, 78. Рекомендуемый наклон судовых нормальных трапов 55° к горизонту. У широких вестибюльных трапов в средней части имеется дополнительный поручень. Небольшие пассажирские суда, которые подходят носом к необорудованному берегу, снабжаются механизированным трапом. Его устанавливают в носовой части верхней палубы. Один конец трапа шарнирно крепят на палубе. Вращаясь вокруг точки закрепления, трап с помощью гидроцилиндра подается на берег и убирается на судно, при этом второй его конец движется по дуге окружности.
Литература
Устройство и основы теории морских судов - Горячев А.М., Подругин Е.М. [1983]