СУДОВЫЕ УСТРОЙСТВА. Судовыми устройствами принято называть комплекс приспособлений, предназначенных для обеспечения нормальной эксплуатации судна, т. е. для удобства управления, стоянки, безопасности плавания. К таким устройствам относятся рулевое, якорное, швартовное и др.
Рулевое устройство обеспечивает управляемость катера, т. е. позволяет удерживать катер на заданном курсе или изменять направление его движения. Оно состоит из руля и рулевого привода (рис. 12).
Руль служит для непосредственного поворота катера. Он состоит из вертикальной пластины, называемой пером руля, жестко соединенной с вертикальным поворотным валом — баллером.
На верхнем конце баллера насаживается рычаг — румпель или сектор, который служит для перекладки руля. В месте прохода баллера через днище катера устанавливается труба (гельмпорт) с бронзовыми втулками и сальником для предотвращения попадания воды внутрь корпуса.
Рули бывают простые, балансирные и полубалансирные. У простых рулей вся плоскость пера расположена по одну сторону оси вращения, у балансирного и полубалансирного плоскость пера по отношению к оси вращения разделена на две неравные части. Меньшая передняя часть называется балансиром, или компенсатором, площадь которого составляет от 0,1 до 0,3 полной площади пера руля. Компенсатор уменьшает усилие при перекладке руля в сравнении с простыми рулями, имеющими перо равной площади.
По форме сечения перо руля может быть плоским и профилированным. В первом случае упрощается изготовление руля, во втором — улучшаются управляемость судна и работа винта, несколько увеличивается скорость движения, однако на больших скоростях профилированный руль работает хуже из-за кавитации.
На моторных лодках и катерах с угловой колонкой функцию активного руля выполняет подвесной мотор или угловая колонка. Рулевой привод, служащий для перекладки руля, состоит из рулевого колеса (штурвала) с укрепленным на его валу барабаном и тонкого металлического каната (штуртроса), который проложен по борту катера и поддерживается направляющими роликами. Один конец штуртроса закреплен и несколькими витками намотан на барабан, другой соединен с сектором руля, или румпелем.
При вращении штурвала в какую-либо сторону один конец штуртроса будет сматываться с барабана, а второй соответственно наматываться на него и разворачивать сектор (румпель) руля.
При проводке штуртроса от барабана штурвала к сектору следят за тем, чтобы не перепутать его правые и левые концы. При правильной прямой проводке штуртроса от поворота штурвала вправо катер на переднем ходу должен идти вправо, следовательно, руль должен перекладываться на правый, а сектор — на левый борт.
Управлять рулем можно с помощью рулевой машины, например, типа РРШ-1 (рис. 13). Машина состоит из литого корпуса, служащего опорой вмонтированного в него на шарикоподшипниках вала, на котором установлен на шпонке литой барабан. На выходном конце вала насажена шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом аксиометра, который крепится болтами к корпусу машины.
Вращением вала при помощи зубчатой передачи приводится в движение насаженная на зубчатое колесо стрелка аксиометра, показывая на шкале циферблата соответствующий угол поворота пера руля. Максимальный угол перекладки руля равен 35° на каждый борт. Штурвал установлен на шпонке на свободном конце червячного вала и закреплен специальной гайкой.
Якорное устройство предназначено для удержания катера на месте при стоянке его на открытой воде. Оно состоит из якорей, якорных цепей (канатов), стопоров и механизма для отдачи и подъема якорей — брашпиля или шпиля. Небольшие катера имеют один якорь, который размещают на баке вместе с якорными канатами. Механизмов для подъема якоря на них обычно не устанавливают, так как есть прочная связь с грунтом и создание удерживающей силы обеспечивается якорем небольшой массы. В этом случае якорь выбирают вручную.
Существует несколько типов судовых якорей, из которых наиболее распространенными являются на больших морских судах якорь Холла, на речных и небольших морских судах — якорь Матросова. Якоря этого типа отвечают предъявляемым требованиям: быстро отдаются и удобно крепятся по-походному, обладая большой держащей силой при небольшой массе, быстро забирают грунт и легко от него отделяются. Держащую силу якоря увеличивают масса и длина вытравленной якорной цепи (каната), поэтому для обеспечения надежной стоянки судна на якоре ее обычно вытравливают длиной, равной трем-четырем глубинам.
Всякое судно должно быть постоянно снабжено полным комплектом якорного устройства согласно нормам, записанным в судовом билете или в удостоверениях государственных органов надзора на годность к плаванию при первоначальном освидетельствовании.
Обязательными предметами снаряжения маломерного судна должны быть: якорь необходимой массы (6—12 кг для судов водоизмещением до 1000 кг); якорный конец (дректов) или цепь длиной не менее пяти длин судна; два швартовных конца (фалиня) диаметром 15—20 мм и длиной каждый примерно по полторы длины судна.
Дректов и швартовные концы могут быть вырезаны из капронового или растительного каната, важно лишь, чтобы он был достаточно прочным и удобным для работы — гибким и не слишком тонким. Растительный канат можно использовать, если он не имеет бурого цвета, темных пятен, запаха гнили, плесени и гари. Смоленый канат должен быть однородного светло-коричневого цвета. Капроновые и нейлоновые канаты долговечнее и в 2—2,5 раза прочнее растительных, но больше растягиваются под нагрузкой.
Отход судна от причала разрешается только с полным и исправным якорным снабжением.
Швартовное устройство предназначено для закрепления судна при стоянке у причала или около другого судна. Составные элементы устройства:
- швартовы — канаты для закрепления судна на месте стоянки растительные или капроновые;
- кнехты — короткие прямые или крестовые тумбы, укрепленные на палубе судна и служащие для закрепления швартовов;
- киповые планки — служат для предохранения канатов от перетирания;
- привальные кранцы — прокладки, предохраняющие борт судна от ударов при швартовке и стоянке у причала при волнении.
Леерное устройство предназначено для ограждения открытых участков борта, где нет фальшборта. Оно состоит из стоек, поручней и ограждающих лееров — стальных прутков или канатов.
Тентовое устройство служит для защиты людей от солнечных лучей, атмосферных осадков. Оно представляет собой навес из горизонтально натянутой прочной парусины, закрепленной на тентовых стойках.
СУДОВЫЕ СИСТЕМЫ. Кроме обычных судовых устройств, на катерах имеются еще судовые системы, такие, как осушительная (трюмная), пожарная, вентиляции, обеспечивающие живучесть судна и бытовые нужды.
Осушительная система предназначена для удаления за борт трюмной воды, которая накапливается в результате отпотевания металлических частей корпуса, протечки в трубопроводах, атмосферных осадков и пр. Для катеров система обычно состоит либо из переносного простого насоса — ливера, либо ручного насоса с приемным и выкидным шлангами.
Пожарная система служит для ликвидации возникшего на катере пожара. На катерах некоторых типов применяют систему углекислотного тушения. Чаще всего используют ручные огнетушители типа ОУ-2 или ОУ-5, в баллонах которых содержится жидкая углекислота под давлением 15 МПа. Размещаются огнетушители в легкодоступных местах, удаленных от мест наиболее вероятного возгорания.
Система вентиляции помещений на катерах имеет существенное значение. Особенно эффективной и надежной должна быть вентиляция моторного отсека и отсеков, где размещены топливные баки, аккумуляторная батарея. При кормовом размещении двигателя и достаточно большой скорости хода катера устанавливают дефлекторы, происходит естественный обмен воздуха.
Литература
Спасательный катер. Устройство и эксплуатация. Печатин А. [1988]