Поверхность корпуса судна имеет сложную форму. Представление об этой поверхности дает теоретический чертеж судна, т. е. изображение поверхности корпуса судна в проекциях на три взаимно перпендикулярные плоскости. Корпус судна разбивают равноотстоящими плоскостями, параллельными основным плоскостям. На проекциях чертежа изображают следы пересечения всех этих плоскостей с поверхностью корпуса судна.
Назовем основные плоскости, на которые проецируют очертания сечений (обводы) судна (рис. 130):
диаметральная плоскость (ДП) —продольно-вертикальная плоскость, являющаяся плоскостью симметрии судна;
основная плоскость (ОП) — продольно-горизонтальная плоскость, совпадающая с верхней кромкой горизонтального киля на миделе;
плоскость мидель-шпангоута, — поперечновертикальная плоскость, проходящая через середину длины судна.
Линии, получающиеся при сечении корпуса плоскостями, параллельными ДП, называются батоксами; линии, получающиеся при сечении корпуса плоскостями, параллельными ОП, называются ватерлиниями; линии, получающиеся при сечении корпуса плоскостями, параллельными миделю, называются шпангоутами (их бывает 11 или 21).
Проекция обводов судна па ДП называется боком. Кроме батоксов на ней изображаются линии киля, штевней и палуб.
Проекция обводов судна на ОП называется полуширотой. Так как судно симметрично относительно ДП, то на полушироте изображают только одну, левую, его половину. Кроме ватерлинии на полушироте изображаются линии палуб.
Проекция обводов судна на плоскость миделя называется корпусом. Изображают лишь половины шпангоутов, причем справа от ДП — носовые, а слева — кормовые; только мидель-шпангоут изображают полным, на оба борта. Кроме шпангоутов на корпус наносят линии палуб и борта судна.
На каждой проекции нанесена еще и прямоугольная сетка. На проекции бока эта сетка образована следами плоскостей ватерлиний и шпангоутов, на полушироте — батоксов и шпангоутов и на корпусе — батоксов и ватерлиний.
Теоретический чертеж судна создают на ранней стадии проектирования и после уточнений вычерчивают окончательно. По теоретическому чертежу производят расчеты, и он служит базой для большинства корпусных чертежей. Обычно теоретический чертеж выполняют в масштабах 1 : 200, 1 : 100, 1 : 50, 1 : 25, 1 : 20, 1 : 10.
Главные размерения судна
Главными размерениями называются размеры судна, измеряемые параллельно основным плоскостям (рис. 131). Измеряют длину судна, ширину, осадку и высоту борта. Кроме уже рассмотренных плоскостей (ДП, ОП и мидель-шпангоута) различают еще плоскость грузовой ватерлинии (ГВЛ)—продольно-горизонтальную плоскость, совпадающую с поверхностью спокойной воды для судна с полным грузом, а также три линии:
- основную линию (ОЛ) — линию пересечения ОП с ДП
- килевую линию (КЛ) —линию проходящую по верхней кромке киля
- носовой и кормовой перпендикуляры (НП и КП) — перпендикуляры к ОП, проходящие через точки пересечения ГВЛ с наружными кромками штевней.
Длину судна L измеряют параллельно ГВЛ между НП и КП. Ширину В измеряют на миделе по ГВЛ.
Осадку Т измеряют на миделе от ОП до ГВЛ. Кроме того, различают осадки носом Тн и кормой Тк, измеряемые на соответствующих перпендикулярах между ГВЛ и КЛ.
Высоту борта Н измеряют на миделе от ОП до нижней кромки палубы у борта.
Наибольшими главными размерениями Lнб, Внб, Тнб называются размерения, учитывающие выступающие части корпуса.
Литература
Устройство и основы теории морских судов - Горячев А.М., Подругин Е.М. [1983]