Управление коллективными спасательными средствами после оставления судна

Экипаж в спасательном средстве должен беспрекословно выполнять требования своего командира и следовать инструкциям по сохранению жизни, которые хранятся в обозначенных местах на каждой спасательной шлюпке и плоту. Инструкции содержат исчерпывающие сведения по оказанию помощи пострадавшим, организации жизни на спасательном средстве, его ремонту, использованию запасов и иных источников пищи и пресной воды, средствам и способам связи с внешним миром и т.д.

Командир спасательной шлюпки сразу же после отхода судна должен обеспечить:

  • поиск и подъем на борт плавающих в воде людей, в темное время использовать имеющийся в снабжении прожектор;
  • сбор спасательных шлюпок и плотов и скрепление их между собой;
  • постановку плавучего якоря;
  • в зависимости от обстановки, установку защитного тента или складного закрытия (на открытой шлюпке);
  • раздачу имеющихся в шлюпочном снабжении средств от морской болезни и гигиенических пакетов;
  • подготовку к использованию средства обнаружения и сигнализации (пиротехника, гелиограф, сигнальный фонарь) и радиосредств (провести инструктаж и установить порядок их использования, в особенности пиротехники);
  • установку радиолокационного отражателя;
  • сбор любых плавающих в воде предметов, могущих оказаться полезными;
  • подготовку на случай ухудшения погоды, прибытия спасательных единиц, буксировки, спасания вертолетом, высадки на берег.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПЛОТОВ:

  • отдать фалинь и отойти от судна, используя весла;
  • поставить плавучий якорь, закрыть входы (по обстановке), прочитать имеющуюся на плоту инструкцию по сохранению жизни, установить командира плота;
  • в случае необходимости насухо протереть днище внутри плота;
  • маневрировать для соединения с другими плотами и шлюпками, скрепить плоты и шлюпки между собой, распределить людей и снабжение между спасательными шлюпками и плотами;
  • в случае повреждения плота - выполнить ремонт и провентилировать его, т.к. под тент может попасть углекислый газ;
  • проверить работу сигнального огня на тенте, по возможности не рас-ходовать батареи при дневном освещении;
  • поддерживать плот в надлежащем состоянии, включая подкачку.

КОМАНДИР КАЖДОГО КОЛЛЕКТИВНОГО СПАСАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА В ЧИСЛЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ:

  • внимательный осмотр средства (нет ли повреждений);
  • размещение людей с выделением лучшего места для раненых;
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • изъятие у всех без исключения колющих и режущих предметов (особенно на надувных плотах и шлюпках);
  • организацию постоянного наружного наблюдения и дежурства внутри спасательного средства;
  • осушение спасательного средства и одежды.

В холодную погоду рекомендуется отжать мокрую одежду, проветрить спасательное средство и удалить из него воду после того, как люди согреются, а температура повысится.

В жаркую погоду следует проветривать закрытые шлюпки и плоты.

При открытых шторах обоих входов плот хорошо продувается (так же, как и лежащая в дрейфе шлюпка с поднятыми с обоих бортов закрытиями).

При отданном плавучем якоре плот держится входом на ветер даже при легком ветре.

У спасающихся на плоту есть возможность охладить днище, временно выпустив из него воздух.

Зной лучше переносится, если тент плота смачивать забортной водой и днем находиться во влажной одежде (не забывая ее просушивать к ночи). При этом воротник одежды должен быть застегнут, а голова покрыта. Это притупляет неприятные ощущения от зноя и значительно понижает потерю воды организмом. Его обезвоживание - большая опасность для жизни чело-века в тропиках.

В открытых шлюпках для защиты от брызг, холода и зноя используют-ся специальные закрытия, а также шлюпочные чехлы и одеяла.

Для уменьшения дрейфа шлюпки и расположения ее поперек гребней волн (для уменьшения заливания и бортовой качки) используется плавучий якорь. Плавучий якорь спускается на дректове с носа шлюпки. Для сглаживания гребней волн к дректову у борта шлюпки крепится мешок с растительным маслом, входящим в шлюпочное снабжение. Аналогичным образом рекомендуется использовать плавучий якорь при подходе к берегу в условиях волнения.

Радиосигналы с указанием места бедствия продолжают подаваться автоматически даже после оставления экипажем судна. Современная техника позволяет рассчитывать на то, что эти сигналы приняты и специальная система спасения на море будет приведена в действие.

Для указания местоположения терпящих бедствие и облегчения поисковых и спасательных операций задействуется аварийный радиобуй, рассчитанный, по крайней мере, на 48 часов непрерывной работы.

Кроме того, в распоряжении терпящих бедствие есть шлюпочная стационарная или переносная радиостанция, снабженная подробной инструкцией по использованию, а также комплект портативных УКВ-станций и радио-локационный буй или радиолокационный маяк-ответчик (транспондер).

Установив антенну (это может быть антенна с воздушным змеем) и заземление, даже неквалифицированный человек, следуя инструкции, может привести радиостанцию в действие.

ОТХОД ОТ БОРТА И ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В аварийных ситуациях отход от борта судна является первым действием после посадки в спасательные средства, направленным на выживание спасающихся.

Поскольку спуск спасательных средств, как правило осуществляется после того, когда все меры борьбы за живучесть судна исчерпаны, и состояние судна оценивается как гибельное, то для людей в шлюпках и плотах, находящихся у борта гибнущего судна, существует реальная опасность. Шлюпка может быть разбита волной о борт судна, камеры плавучести плота повреждены, спасательные средства могут быть втянуты в воронку, образующуюся в месте затопления судна.

Если экстренно отходят от борта судна, продолжая подбирать людей, прыгнувших с борта в воду, то рекомендуется отходить на минимально безопасное расстояние, ориентировочно равное длине корпуса судна. Это дает возможность подбирать людей из воды без риска для спасательного средства быть втянутым в воронку либо накрытым мачтой легшего на борт судна. Когда все спасающиеся сели в спасательную шлюпку или плот, то отходят от судна на гарантированно безопасное расстояние в зависимости от ситуации и учета опасных факторов (например, взрыв топливных танков, опасного груза и т.п.).

Первоочередным действием командира спасательного средства является отдача команды "Осмотреться в шлюпке (плоту)!", по которой все находящиеся проверяют, нет ли повреждений, надежно ли закрыты сливные отверстия и др.

К первоочередным действиям относится и оказание первой помощи пострадавшим. В этой страшной ситуации оставления гибнущего судна уже могут быть люди нервно-потрясенные, раненые, с переломами, кровотечениями или ожогами и т.д.

Первоочередным действием командира спасательного средства является отдача команды "Сдать опасные предметы!" и выполнение ее всеми находящимися в спасательной шлюпке или плоту. При этом также сдают под контроль командиру (и его помощникам) дополнительно взятые кем-либо вода, пища, сигареты, сигары, спички и т.п. Такой порядок действий ведет к повышению шансов на выживание.

Отойдя от борта судна, ставят плавучие якоря. Спасательные средства связывают между собой фалинями длиной более 10 м или оптимальной в зависимости от длины волны. По возможности людей распределяют более равномерно по спасательным средствам. Моторные шлюпки оказывают помощь несамоходным спасательным средствам.

Командиры шлюпок, старшины плотов раздают каждому спасающемуся по одной таблетке средства против морской болезни, контролируют наличие людей по возможности с поименной записью, определяют очередность несения круглосуточной вахты наблюдения за поверхностью воды, горизонтом, воздушным пространством, а также очередность дежурства внутри спасательного средства и охраны запасов воды и пищи. Все эти действия также являются первоочередными.

В дальнейшем от специалиста по спасательным средствам (командира шлюпки, старшины плота) во многом зависит выполнение более планомерных действий, направленных на организацию обитания, не допущения паники, депрессии, противостояние основным опасностям.

Литература

Подготовка специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками. [2019]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.