1. Немедленное оповещение всех задействованных на вахте членов экипажа и, насколько возможно, неукоснительное выполнение предписанных планом безопасности действий и мероприятий.
2. Возможно обнаружение пиратов радаром, сигналы которого и могут быть предупреждением при прохождении опасной зоны еще до визуального обнаружения. Зачастую разница между пиратским и обычным рыбацким судном выражается в нормальном освещении последнего. Для пиратского судна также является характерным движение галсами, с частыми сменами курса. В регионе Юго-Восточной Азии пираты на начальной фазе практикуют параллельное курсу объекта нападения движение на удалении 4-5 кабельтовых в целях маскировки, или следуют за кормой потенциальной жертвы, ведя визуальное наблюдение за системой охраны и обороны. Приняв решение о нападении, пираты увеличивают скорость хода до предельной. Поэтому при радарном обнаружении подозрительного объекта необходимо как можно быстрее пропеленговать его с максимально точным определением курса и направить на него лучи прожектора.
3. Следующим шагом должно быть немедленное объявление общей тревоги и выполнение запланированных мероприятий всеми членами экипажа.
4. Отход в открытое море на предельной скорости.
5. Для ослепления и ослабления пространственной ориентации необходимо направить в сторону нападающих прожекторы и все средства освещения.
6. Передача сигнала бедствия береговым властям и судам в регионе.
7. Использование сигнальных ракет по прямому назначению и вместе с водометными шлангами в качестве оборонительного оружия.
8. При приближении нападающих и использовании ими абордажных крюков необходимо предпринять максимум усилий, чтобы отрезать прикрепленные к ним концы.
Порядок действий при вторжении пиратов.
1. Отход всем экипажем в заранее подготовленное убежище.
2. Передача сигнала бедствия по радио, радиопоиск возможной помощи.
3. Целесообразно воздержаться от актов героизма в интересах сохранности жизни людей — пираты могут быть вооружены или пребывать в состоянии возбуждения (опьянения).
Литература
Безопасность жизнедеятельности и выживание на море – Колегаев М.А. Иванов Б.Н. Басанец Н.Г. [2008]