Огнетушащие средства

Водотушение. Вода является наиболее доступным средством тушения пожара и широко применяется для этих целей на судах. Основной огнетушащий эффект воды -охлаждение горящего вещества, ввиду её большой удельной теплоёмкости. Вторичный эффект водотушения действует при испарении воды - образующееся облако пара окружает очаг пожара, вытесняя воздух, что снижает приток кислорода к нему (из 1 кг воды образуется 1700 л пара).

Для улучшения огнетушащих свойств воды используются специальные присадки:

  • «мокрая вода» хорошо проникает в пористые (уголь, древесина) и волокнистые материалы, чем ускоряется прекращение горения;
  • «вязкая вода» образует на поверхности горючего вещества стойкою плёнку, что препятствует доступу кислорода;
  • «скользкая вода» увеличивает дальность водяной струи.

Способы подачи воды в зону пожара:

  • компактная струя - применяется для подачи воды к труднодоступным очагам пожара. Дальность полёта струи 20-25 м; максимальная дальность по горизонтали достигается при наклонении пожарного ствола вверх под углом 35-40° к горизонту, а по вертикали -75°;
  • распыленная струя - применяется для создания водяных завес, при орошении металлических конструкций. Такая струя захватывает большую площадь, что ведёт к интенсивному охлаждению поверхности и парообразованию, но не обладает большой дальностью полёта;
  • паротушение - применяется для тушения пожаров в закрытых помещениях объёмом до 1500 м3, имеет низкую огнетушащую способность.

Особенности водотушения:

  • необходимо постоянно контролировать скопление воды в отсеках, особенно расположенных выше ватерлинии, во избежание потери остойчивости судном. Скапливающуюся воду необходимо удалять из отсеков одновременно с тушением пожара;
  • необходимо помнить, что из-за содержания большого количества солей в воде она имеет большую электрическую проводимость;
  • при взаимодействии с горящими металлами выделяются горючие газы, образующие с воздухом горючую смесь;
  • при взаимодействии с селитрой, сернистым ангидридом и перекисью натрия возможен взрывоопасный выброс и усиление пожара;
  • при попадании воды в кислоту, метассу (патоку) образуется опасный для здоровья удушливый газ;
  • применение водяного пожаротушения ведёт за собой порчу пищевых продуктов, подмочку груза и т.п.

Тушение горящих взрывчатых веществ можно производить только водой.

Пенотушение. Пенотушение обладает двойным огнетушащим эффектом; изолирует очаг пожара, препятствуя доступу кислорода, и охлаждает горючее вещество. Пена эффективна при тушении твёрдых и жидких горючих материалов, быстро покрывает поверхность и способна проникнуть в труднодоступные места. Кроме того, при заполнении пеной всего объёма горящего помещения существенного влияния на остойчивость судна не оказывается, так как пена состоит примерно на 90 % из воздуха. Воздушно-механическая пена не опасна для здоровья человека. При тушении следует помнить, что пена обладает электропроводностью, вступает в реакцию с горящими металлами и легко размывается водой. Различают два основных вида пены:

- химическая пена образуется смешиванием щёлочи (бикарбоната натрия) с кислотой (сульфат алюминия) в воде с добавлением стабилизаторов. Несмотря на хорошие огнегасительные свойства химической пены она имеет ряд существенных недостатков, и применение её на судах ограничено. К таким недостаткам относятся; порча пеной груза и оборудования, вредное воздействие на людей, высокая электропроводность и дороговизна;

- воздушно-механическая пена образуется при смешивании воды и пенообразователя с воздухом. Пенообразователи производят на основе протеина и поверхностно-активных веществ (моющих средств, жидких мыл, смачивателей).

Кратность пены - отношение объёма полученной пены к объёму эмульсии (смеси пенообразователя и воды). В зависимости от типа пенообразователя можно получить пену: малой кратности - с кратностью до 20 (20:1), средней кратности (200:1) и высокой кратности (200:1 -1000:1). Пенообразователь низкой и средней кратности работает на морской воде, высокой - на пресной. Высокократная пена отличается от других большей вязкостью и стойкостью. Она не портит груз, отделку помещений и не вызывает коррозии, неопасна для здоровья человека и неэлектропроводна.

Газотушение. В качестве огнетушащих средств применяют углекислый газ СО2, инертные газы, галоидированные углеводороды - талоны (хладоны).

Углекислый газ приблизительно в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому его используют как эффективное средство объёмного тушения. Он применяется при тушении пожаров в машинных и грузовых помещениях, кладовых, эффективен для тушения электрического и электронного оборудования, проникает в труднодоступные места и не портит оборудование и груз, химически нейтрален к металлам (за исключением магния и некоторых других).

Особенности пожаротушения углекислым газом:

  • так как охлаждающий эффект углекислого газа очень мал, нужная концентрация газа должна поддерживаться до полного прекращения горения и остывания горючих веществ, поэтому необходимо строго выдерживать время объёмного тушения;
  • при содержании в воздухе 8-10% углекислого газа человек теряет сознание и может погибнуть от удушья (концентрация свыше 22%);
  • низкая эффективность тушения материала, содержащего кислород;
  • малоэффективно применение С02на открытом воздухе.

Инертные газы (азот, аргон, дымовые газы котлов и др.) являются эффективным средством предупреждения пожаров и взрывов на танкерах при погрузке, выгрузке, перевозке и во время мойки танков. Они подаются с небольшим избыточным давлением в защищаемые помещения с целью предотвращения в них взрывоопасной концентрации кислорода. Для эффективного применения системы содержание кислорода в инертных газах должно быть не более 5% при температуре газов не более 40° С. При выгрузке нефтепродуктов подача газов в танки должна на 25% превышать максимальную скорость разгрузки.

Галоны (хладоны) являются эффективным огнетушащим средством для тушения большинства пожаров, электрооборудования, электроники и помещений с ценными грузами. Они состоят из углерода и одного или нескольких галогенов: фтора, хлора, брома, йода. Талоны хранят в жидком состоянии под давлением. При поступлении в защищаемое помещение талон испаряется, превращаясь в бесцветный газ без запаха (некоторые талоны имеют сладковатый запах). При содержании в воздухе 10% талонов по объёму цепная реакция горения прерывается.

Правила безопасности при использовании талонов:

  • вдыхание талонов вызывает головокружение и нарушение координации движений;
  • в зоне применения талонов может ухудшиться видимость;
  • при температуре выше 500° С газообразные талоны начинают разлагаться и становятся очень токсичными.

Порошковое тушение.

Огнетушащие порошки имеют широкий огнегасительный эффект: охлаждение, объёмное тушение, экранирование теплоты излучения, прерывание цепной реакции горения, совместимость с другими огнетушащими средствами. Различают порошки общего назначения - для тушения пожаров классов А, В, С, Е и специального назначения - для тушения только горючих металлов.

Большинство порошков совместимы с другими огнегасительными веществами. Порошки нетоксичны, но вызывают раздражение дыхательных путей, поэтому требуется хорошее проветривание помещений после их применения.

Изолирующие подсобные средства пожаротушения.

Для тушения пожаров в начальной их фазе, могут использоваться изолирующие подсобные средства: песок, пропитанные содой опилки, сода, мел, тальк, асбест, графит и т.д., а также кошма, асбестовые одеяла, брезент.

Песок применяется для тушения нефтепродуктов, разлившихся тонким слоем. При толщине горящего слоя более 25 мм песок будет оседать под поверхностью нефтепродукта и для ликвидации пожара потребуется большое количество песка. Также песок применяется для создания преграды на пути разливающегося нефтепродукта.

Уборка использованного после ликвидации пожара песка очень трудоёмкий процесс. Следует опасаться попадания песка в рабочие узлы механизмов.

Литература

Безопасность жизнедеятельности и выживание на море – Колегаев М.А. Иванов Б.Н. Басанец Н.Г. [2008]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.