Топливная система двигателей, работающих на сжиженном нефтяном газе (LPG)

Общая схема газовой системы газодизельного двигателя, работающего на сжиженном газе, представлена на рисунке 4.23.

Схема топливной системы газодизельного двигателя серии MEGI, работающего на сжиженном газе (а), и законы подачи запального и газового топлива (б)

Газовая топливная система двигателей на сжиженном нефтяном газе отличается тем, что газовое топливо поступает в систему питания в сжиженном состоянии и все элементы системы приспособлены для работы с жидкостью, а не с газом. Это обстоятельство определяет ряд конструктивных особенностей, которые будут рассмотрены нами далее.

От конструкции модуля управления подачей LNG система подачи LPG отличается тем, что сжиженный газ подается в систему не компрессором, а плунжерным насосом под давлением 50...55 МПа. Кроме того, в модуле управления подачей сжиженного газа для стабилизации давления используется газовый аккумулятор с разделительной диафрагмой. Конструкция модуля управления впрыском представлена на рисунке 4.24.

Модуль управления подачей сжиженного газа

В отличие от алгоритма управления подачей газового топлива, при впрыске сжиженного газа главный отсечной клапан не закрывается при каждом впрыске, а служит для отсоединения линии высокого давления форсунок при неработающем двигателе. Привод клапана осуществляется сжатым воздухом из общесудовой системы.

Для очистки системы от остатков газового топлива блок оборудован клапаном продувки полостей модуля инертным газом, в качестве которого используется азот под давлением 0,3...0,4 МПа.

Форсунка для впрыска сжиженного газа показана на рисунке 4.25.

Форсунка для впрыска сжиженного газа

С блоком управления форсунки соединяются трубками высокого давления. К игольчатому клапану форсунки сжиженный газ подводится по центральному каналу в направляющей игольчатого клапана и далее по каналу в теле самого клапана. В остальном конструкция и принцип действия форсунки аналогичен рассмотренной ранее конструкции форсунки для газового топлива.

Испытания, проведенные фирмой MAN, показали, что сжиженные нефтяные газы могут самовоспламеняться в рабочем цилиндре и без запальной подачи жидкого топлива. На режимах номинальной мощности характер протекания рабочего процесса по чисто газовому циклу мало чем отличается от работы по газодизельному циклу. При переходе на частичные нагрузки отмечается значительное возрастание жесткости рабочего процесса.

В этой связи было принято решение сохранить в двигателях на сжиженном газе запальное зажигание во всем диапазоне рабочих режимов.

Испытания в лабораторных условиях показали, что топливная аппаратура, разработанная для использования сжиженного газа, в перспективе может быть использована для работы двигателей на метаноле.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Топливные системы, Топливная аппаратура газовых и газодизельных судовых двигателей

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.