Содержание кокса (Micro Carbon Residue, MCR)

Содержание кокса представляет собой сухой остаток, оцениваемый в процентах от массы пробы топлива, подвергнутой нагреванию до высоких температур без доступа воздуха.

Содержание кокса характеризует свойство топлив, при сгорании, к образованию твёрдых частиц кокса и углеродосодержащих отложений (нагаров). В дистиллатных топливах допускается содержание кокса только для марок DMB и DMC, 0,30% и 2,50%, соответственно, что свидетельствует о присутствии в топливах высокомолекулярных фракций. В остаточных топливах, в зависимости от сорта, допускается содержание кокса от 10,0% до 22,0 %. Использование топлив с повышенным содержанием кокса приводит к увеличению отложений нагаров.

В состав остаточных топлив входят асфальтосмолистые соединения с большим отношением С/Н (углерод/водород).

Эти смолы и асфальтены находящиеся в топливах в виде раствора. В процессе окисления большая часть смол сгорает, а наиболее тяжёлые переходят в твёрдые или полужидкие высокомолекулярные соединения - асфальтены.

В процессе сгорания асфальтены переходят в ещё более высокомолекулярные насыщенные углеродом твёрдые вещества карбены и карбоиды, составляющие основу кокса и нагаров.

Остаточные топлива, полученные термическим крекинг-процессом содержат большое количество асфальтосмолистых соединений.

Асфальтосмолистые соединения отрицательно влияют на процесс сгорания. Их высокое содержание увеличивает период задержки самовоспламенения, они сгорают медленно и, как правило, не полностью, при этом появляется тенденция к дымлению. При увеличении длины факела пламени возможно возникновение касания пламени днища поршней и зеркала втулок, что приводит к окислению защитного слоя масла и явиться причиной повышенных износов поршневых колец и зеркала втулок, а также залегания колец в поршневых канавках.

Благодаря высокой адгезии асфальтены накапливают кокс и золу, образуя нагары на донышках поршней, в продувочных окнах, выпускных трактах и газовых турбинах, снижая эффективность работы двигателя. Так как ухудшается процесс газообмена в цилиндрах двигателя и процесс сгорания затягивается, переходя на линию расширения, то растёт и температура выпускных газов. При этом увеличивается теплонапряжённость деталей ЦПГ и вероятность возникновения высокотемпературной коррозии выпускных клапанов и их сёдел.

На распылителях форсунок формируются характерные отложения кокса в виде «раструба», причиной чему является высокая температура в зоне распыливания топлива и повышенное содержание кокса топливе. Содержание кокса может быть также индикатором тенденции топлив к образованию отложений шлама в цистернах, нестабильности и несовместимости топлив.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Метки: Топливная система

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.