Методы насыщения входящего воздуха водяными парами

Схема установки по
увлажнению воздуха на входе в двигатель фирмы Munters Euroform

Фирма MAN для сокращения выбросов NOx исследовала возможность увлажнения наддувочного воздуха. Для этого немецкой компанией Munters Euroform была разработана система, названная Humid Air Motor (HAM), которая позволяет повысить влажность воздуха до 99% (рис. 6.1).

Установка по увлажнению воздуха фирмы Wärtsilä

Сжатый и нагретый до 120...130°C воздух от турбонагнетателя проходит через увлажнительную колонну, в которой он охлаждается и увлажняется. При этом относительная влажность воздуха, поступающего в двигатель, может поддерживаться на постоянном уровне 99%. Испытание системы показало, что на эксплуатационном режиме содержание NOx сократилось на 70...80%. Исследователи объясняют это тем, что повышенное содержание паров в наддувочном воздухе срезает пики температур в камере сгорания.

Фирма Wärtsilä в своих ранних разработках использовала устройство для насыщения водяными парами воздуха, поступающего в зону горения (Combustion Air Saturation System (CASS)), компании Marioff Oy. Водяной аэрозоль через сопла вводился прямо в воздушный поток наддувочного воздуха сразу после турбонагнетателя (рис. 6.2). Капельки, имеющие несколько микрон в размере, испарялись очень быстро в среде с температурой более 473 К и скоростью потока в 75 м/с. Оставшиеся капли испарялись в воздухоохладителе, который действовал как нагреватель. Каждый килограмм поступающего в зону горения воздуха насыщался 60 г воды. Как следует из отчетов фирмы Wärtsilä, это обеспечивало снижение NOx до 3 г/(кВт• ч). При недостаточной влажности рассматривалась возможность дополнительного распыливания водяного аэрозоля после воздухоохладителя.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Топливные системы

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.