Требования ИМО (Регистра) к рулевым машинам

Рулевая машина

Основные требования ИМО (Регистра) к конструктивному исполнению рулевых машин следующие.

1. Суда должны быть снабжены главным и вспомогательным рулевыми приводами, причем: главный рулевой привод должен обеспечивать перекладку полностью погруженного руля (или поворотной насадки) с 35° одного борта на 30° другого при максимальной скорости переднего хода, относящегося к этой осадке, за время не более 28 с; вспомогательный рулевой привод должен обеспечивать перекладку руля (или насадки) при тех же условиях с 15° одного борта на 15° другого не более, чем за 60 с при скорости переднего хода, равной половине максимальной, но не менее 7 уз.

2. Главный рулевой привод может состоять из двух и более идентичных насосов. В этом случае вспомогательный рулевой привод не требуется. Время перекладки (28 с) должно обеспечиваться на грузовых судах при совместном действии насосов.

3. Переход с главного рулевого привода на вспомогательный при аварии должен выполняться за время не более 2 мин.

4. Управление главным рулевым приводом должно обеспечиваться с ходового мостика и из румпельного отделения. Предусматриваются две отдельные линии управлений, получающие питание непосредственно от ГРЩ, но одна из них может запитываться через АРЩ.

5. В рулевой рубке и ЦПУ должна быть световая и звуковая сигнализация: об исчезновении напряжения, обрыве фазы и перегрузке в цепи питания, исчезновении напряжения в системе управления и минимальном уровне масла в расходном баке.

6. Около каждого поста управления, а также в румпельном помещении должны быть указатели положения руля. Ошибка в показаниях не должна быть более: 1° в ДП; 1,5° в интервале от 0 до ±5°; 2,5° в интервале от ±5 до ±35°.

7. Каждое нефтеналивное судно, химо- или газовоз валовой вместимостью 10 тыс. peг. т и более должен удовлетворять следующим требованиям: главный рулевой привод должен быть таким, чтобы в случае потери управляемости судна из-за единичного повреждения в любой части одной из силовых систем она восстанавливалась в течение не более 45 с; рулевой привод должен состоять из двух независимых и отдельных силовых систем, каждая из которых обеспечивает время перекладки руля не более 28 с; по крайней мере, он должен состоять из двух одинаковых силовых систем, которые, действуя одновременно, обеспечивают время перекладки не более 28 с; должна быть предусмотрена возможность обнаружения утечки рабочей жидкости из любой системы и автоматическая изоляция поврежденной системы с тем, чтобы другая оставалась в рабочем состоянии.

8. Главный и вспомогательный рулевые приводы должны иметь защиту от перегрузки деталей и узлов при возникновении на баллере момента, превышающего в 1,5 раза расчетный крутящий момент. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление не более 1,5 и не менее 1,25 номинального.

9. Насосы ГРМ должны иметь защитные устройства против вращения отключенного насоса в обратном направлении или автоматически срабатывающее устройство, запирающее поток жидкости через отключенный насос.

10. Нельзя допускать соединения системы трубопроводов ГРМ с другими гидравлическими системами. Каждый пополнительный бак должен быть оборудован сигнализацией о минимальном уровне жидкости, Кроме того, должны быть предусмотрены стационарные (резервные) цистерны, заполненные рабочей жидкостью и соединенные с рулевым приводом.

11. В гидравлических системах должны быть предусмотрены фильтры необходимой пропускной способности и чистоты фильтрации рабочей жидкости.

12. Пуск и остановка электродвигателей насосов должны осуществляться из рулевой рубки и румпельного помещения. Должен обеспечиваться повторный автоматический пуск электродвигателей при восстановлении напряжения после перерыва. Электропривод должен получать также питание от АРЩ. Электродвигатели должны допускать перегрузку не менее 1,5 расчетного момента в течение 1 мин.

Все наиболее важные узлы и элементы ГРМ (ЭГРМ) и в целом рулевого устройства в процессе эксплуатации подлежат периодическим (ежегодным и очередным) освидетельствованиям.

Приведем пояснения освидетельствований.

При ежегодном освидетельствовании рулевое устройство в сборе должно быть осмотрено одновременно с проверкой действия главного и вспомогательного приводов на ходу и при стоянке судна.

Очередное освидетельствование руля в доке должно производиться с подъемом его для осмотра штырей и опорных деталей, а также съемкой баллера для осмотра. При этом должны быть замерены зазоры в подшипниках баллера руля, между штырями и петлями, а также проверена просадка руля.

Допускаемая величина зазоров в опорных узлах руля устанавливается в каждом случае с учетом их построечной величины и конструкции сопряжения.

При скручивании баллера на 5° и более он может быть допущен к работе после отжига и пересадки румпеля на новую шпонку. Баллер подлежит замене при скручивании на угол 15° и более, а также при обнаружении трещин.

Результаты освидетельствования рулевого устройства указываются в актах по корпусной части.

При очередном освидетельствовании рулевой машины должны быть осмотрены румпель главного и вспомогательного приводов, ползун, поршни и плунжеры, цилиндры, валы, подшипники, шестерни и зубчатые колеса, червяки, ролики и буферные пружины, а также устройства защиты от перегрузки, тормозные устройства и конечные выключатели. Должны быть также осмотрены детали вспомогательного рулевого привода.

Рулевая машина должна быть проверена в действии на ходу судна с контрольной проверкой времени и углов перекладки руля, ограничения углов перекладки, а также должны быть проверены работа тормозного стопорного устройства и правильность показаний указателей положения пера руля.

Работа рулевой машины на главном приводе должна быть проверена на полном переднем и среднем заднем ходах.

При очередном освидетельствовании электрического оборудования производится следующее:

  • детальный осмотр с необходимый вскрытием оборудования, проверка в действии силового и осветительного оборудования и устройств сигнализации и внутренней связи;
  • наружный осмотр электрических защитных устройств;
  • измерение сопротивления изоляции силового оборудования;
  • проверка документации и (или) клеймения о проведении обязательных периодических проверок компетентным органом измерительных приборов, распределительных устройств и пультов управления и контроля;
  • наружный осмотр запасных частей;

При осмотре электрических приборов управления (указатели положения руля и др.) проверяется состояние сельсинов, электромагнитных катушек, сигнализирующих и других аппаратов.

При ежегодном освидетельствовании выполняется проверка в действии силового и осветительного оборудования, устройств сигнализации и внутренней связи.

Перед началом проверки в действии электрического оборудования произво-дится измерение сопротивления изоляции.

При проверке в действии электропривода рулевого устройства проверяется:

  • перекладка руля с борта на борт; при этом определяется время перекладки руля, отсутствие перегрева подшипников, искрения и вибраций. Перекладка производится со всех постов управления и всеми видами управления (простой и следящий);
  • непрерывность действия рулевого устройства, а при наличии электроприводов руля, установленных в двойном комплекте, и при их одновременной работе с последующим поочередным переключением отдельных элементов электроприводов (систем питания, насосов регулируемой или постоянной подачи, электромашинных усилителей, преобразователей и др.) их работа при всех сочетаниях элементов;
  • соответствие показаний всех указателей положения руля со шкалой рулевого привода;
  • срабатывание конечных выключателей;
  • работа сигнализации о перегрузке и снятии питания.

При проверке в действии продолжительность работы, необходимая для установления исправности, определяется инспектором.

Заключение о техническом состоянии ГРМ (ЭГРМ) выполняется по результатам освидетельствования с использованием актов предыдущего освидетельствования и сведений об обнаруженных в эксплуатации износах, повреждениях, неисправностях и произведенных ремонтах и заменах по судовой документации ( формуляры технического состояния, судовые акты, машинные журналы и т. п.).

Нормы допускаемых износов, повреждений и неисправностей конструкций, узлов и деталей определяются по данным инструкций и формуляров заводов-изготовителей. В необходимых случаях могут быть использованы нормы зазоров в основных узлах и допускаемых износов основных деталей.

Если при освидетельствовании обнаружены износы, повреждения или неисправности, превышающие допускаемые или представляющие явную опасность для плавания судна, ГРМ (ЭГРМ) не признается годной к эксплуатации до устранения дефектов, а судно в этом случае не признается годным к плаванию. Возможный в этом случае вопрос о временной эксплуатации судна с установлением эксплуатационных ограничений является в каждом случае предметом специального рассмотрения Регистром.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00 (1 Vote)

Метки: Рулевые машины и устройства, Техническое использование и обслуживание рулевых машин

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.