Трансформаторы тока

Трансформаторы тока (в дальнейшем ТТ) измерительные, предназначены для расширения пределов контроля и измерения величины тока. Они питают электроизмерительные приборы и устройства сигнализации и защиты (реле). ТТ (измерительные) подают питание в токовые катушки электроизмерительных приборов (амперметры, ватт-киловатт-метры, счетчики электроэнергии) и в токовые катушки сигнальных и защитных устройств (реле обратной мощности, реле обратного активного тока и др.).

ТТ подключаются в электрическую схему последовательно вразрез фазы первичной обмоткой, а вторичная обмотка подает питание в электроизмерительные и защитно-сигнальные приборы. По первичной обмотке проходит ток генератора или потребителя, а по вторичной обмотке проходит ток, уменьшенный в несколько раз (ток уменьшен на величину, равную коэффициенту трансформации ТТ).

ТТ конструктивно выполнены следующим образом. На медную шину различных размеров наносится изоляция. На изоляцию наматывается стальная лента магнитно-мягкой стали, служащая магнитопроводом ТТ. На изолированный магнитопровод наматывается катушка из медного провода. На концах шины сверлятся отверстия для крепления ТТ в контролируемую фазу электросети. На концах вторичной обмотки закрепляются клеммы для подключения ее к приборам и устройствам. Вся эта конструкция на судовых ТТ заливается эпоксидной смолой или электроизоляционными пластмассами и представляет собой небольшое монолитное устройство с выводными клеммами первичной и вторичной обмоток.

Особенностью эксплуатации ТТ является следующее. При работе ТТ под нагрузкой напряжение на клеммах вторичной обмотки составляет, как правило, 75 милливольт. ТТ работает в режиме короткого замыкания, так как омическое сопротивление токовых катушек измерительных приборов и устройств близко к нулю. В случае разрыва цепи вторичной обмотки (при отключении приборов и устройств от вторичной обмотки) омическое сопротивление этой цепи становится равным бесконечности, и в этом случае ток во вторичной обмотке равен нулю. Суммарный магнитный поток ТТ в этом случае состоит из магнитного потока только первичной обмотки. В нормальном режиме ТТ этот магнитный поток состоит из разности магнитных потоков первичной и вторичной обмоток. Он во много раз меньше магнитного потока, образуемого в ТТ при разрыве цепи вторичной обмотки. Поэтому ЭДС на клеммах вторичной обмотки возрастает до нескольких тысяч вольт.

В случае отключения от ТТ его потребителя (например, для проверки приборов, устройств), если контролируемый фидер сети (генератор, электродвигатель) при этом остается под нагрузкой, то клеммы вторичной обмотки ТТ должны быть закорочены, иначе может произойти поражение током высокого напряжения обслуживающего персонала или электрический пробой вторичной обмотки ТТ с возможным возгоранием.

В ГРЩ судна, как правило, установлено несколько десятков ТТ.

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.