НБЖС - Особенности борьбы за живучесть на газовозах

Все члены экипажа судна-газовоза и береговой персонал, связанный с обработкой и обслуживанием судов-газовозов, находящихся в эксплуатации, должны иметь соответствующие удостоверения о прохождении курсов подготовки по специальной программе для работы на судах-газовозах.

Командный состав судов-газовозов должен знать и строго выполнять требования, изложенные в Сертификате о пригодности для перевозки сжиженных газов наливом. Перевозка грузов, не указанных в Сертификате, запрещается.

Капитан судна-газовоза должен быть обеспечен подробной информацией о допустимом уровне заполнения по каждому грузовому танку, по каждому допускаемому к перевозке грузу во всем диапазоне допускаемых температур с указанием максимально допускаемых расчетных температур, а также установочного давления предохранительных клапанов.

На весь период грузовых операций на борту судна-газовоза постоянно должны находиться: вахта; судовая погрузочная бригада; судовая аварийная группа по борьбе с газом, состав которой определяется капитаном судна.

При организации борьбы за живучесть на судне-газовозе необходимо учитывать особенности этих судов, определяемые:

  • физико-химическими свойствами перевозимых грузов, их взрыво- и пожароопасностью, токсичностью, реактивностью, агрессивностью, вызывающей коррозию материалов, вступающих с ними в контакт;
  • видом технологических операций — избранный способ погрузки (выгрузки), подогрев или охлаждение груза, дегазация, инертизация, замена одного газа другим, выпуск паров газа в атмосферу, введение в груз ингибитора, метанола, одоратора;
  • особенностями конструкции: трюмы, оборудованные специальной системой вентиляции, системой заполнения их инертным газом или сухим воздухом; воздушные шлюзы, которыми оборудуются входы в помещения, расположенные в «опасной зоне»; противоаммиачные фильтры для защиты мест коллективной защиты экипажа от паров аммиака;
  • особенностями систем: рециркуляции воздуха в жилой надстройке; с устройствами, обеспечивающими быстрое отключение или перевод системы вентиляции на рециркуляцию при возникновении аварийной ситуации (выброс, газа, покрытие судна облаками газа, утечки газа и т.п.); герметизации судна; орошения жилой надстройки; быстрозапорных клапанов;
  • особенностями средств сигнализации и контроля: детектор утечки газа; контроль предельного уровня заполнения грузовых танков; контроль предельного давления;
  • особенностями индивидуальных средств зашиты экипажа: защитные маски со сменными фильтрами: изолирующие аппараты; комплекты противопожарной и газозащитной одежды;
  • особенностями средств борьбы с пожаром: станции порошкового тушения; система инертного газа; система пенотушения и др.;
  • наличием исправно действующих стационарных и переносных приборов контроля содержания в любом помещении кислорода, азота, углекислого газа или паров перевозимого груза;
  • умение экипажа выполнять аварийные работы (заделка пробоины; борьба с дымом и паром; спуск шлюпок) в условиях загазованности окружающей среды как парами перевозимого груза, так и любыми другими газами от береговых предприятий при стоянке судна в порту.

Утечка газа

Утечка газа — наиболее распространенный вид аварии на судах-газовозах. Основные виды, места и причины утечки газа:

  • неплотности в соединительных (берег-судно) грузовых трубопроводах;
  • подрыв предохранительных клапанов как на судне, так и на берегу;
  • аварийный прорыв жидкого или пенообразного газа из грузоподающих шлангов, как результат пренебрежения обычной предосторожностью — внезапное перемещение судна вдоль или от причала вследствие метеопричин или при проходе вблизи крупнотоннажного судна; некачественного выполнения работ (ненадежная шланговка, превышение давления либо скорости налива, слива); плохого технического состояния газовых трубопроводов, арматуры, приборов; непринятия своевременных и решительных мер (опоздание с остановкой грузовых операций, использование системы быстрозапорных клапанов, отсутствие надежной связи судно-берег);
  • незначительные утечки в районе куполов грузовых танков и газокомпрессорном отделении.

Для борьбы с утечкой газа на судах-газовозах должны выделяться аварийные группы. Судовое Расписание по тревогам на газовозах должно составляться исходя из требований приведенных выше.

При обнаружении утечки газа на ходу судна: выключается общесудовая вентиляция; производится маневр изменением курса и скорости для приведения в кратчайшее время ветра в положение «бакштаг»; объявляется общесудовая тревога и по трансляции: «Утечка газа!»; герметизируется жилая надстройка; дальнейшие действия определяются Расписанием по тревогам.

Дополнительно: при обнаружении утечки газа на стоянке выключается обшесудовая вентиляция, прекращаются грузовые операции. Тревогу «Утечка газа» объявляет любой член экипажа в момент обнаружения.

Экипаж газовоза должен твердо усвоить, что успех борьбы с утечкой газа зависит в первую очередь от быстроты и точной последовательности выполнения вышеупомянутых действий.

Вентиляция и герметизация

Знание, поддержание в хорошем техническом состоянии, умение пользоваться системой судовой вентиляции и герметизации является основой обеспечения безопасности экипажа при утечке газа.

На судне должны быть разработаны и вывешены на видных местах инструкции по использованию вентиляции и герметизации помещений при: погрузочно-разгрузочных работах, операциях с грузом на переходе морем или в порту, аварийных ситуациях, обычных эксплуатационных условиях.

Газоопасные работы

К газоопасным работам, требующим повышенной готовности экипажа и всех средств защиты, относятся:

  • охлаждение грузовых танков;
  • погрузка (выгрузка) груза, шланговка (отшланговка);
  • операции с грузом на борту судна (охлаждение, подогрев, перекачка, введение метанола, ингибитора, одоратора);
  • дегазация, инертизация, взаимозаменяемость паров совместимых газов;
  • ремонт грузового трубопровода, арматуры, приборов, танков, систем, насосов, компрессоров, теплообменников.

Газоопасные работы проводятся только с разрешения капитана, о чем делаются соответствующие записи в судовом журнале. О начале и окончании этих работ оповещаются все члены экипажа судна.

Газоопасные работы запрещается проводить: в штормовых условиях, во время грозы, при плавании газовоза в местах интенсивного судоходства в темное время суток, при ограниченной видимости, при штилевой погоде, при вибрации в районе проведения работ. Должны быть составлены судовые инструкции по проведению всех видов газоопасных работ.

Специальные меры по предупреждению аварий на судах-газовозах

При определении скорости налива необходимо учитывать время срабатывания системы быстрозапорных клапанов.

Во время грузовых операций связь между судном и берегом должна обеспечивать остановку береговых погрузочных средств по требованию судна в любой момент.

Применять воду при ликвидации утечки газа, имеющего низкую температуру, разрешается только для создания водяной завесы. Попадание воды на трубопроводы или арматуру, в которых находится жидкий газ, должно быть исключено.

Непосредственная замена паров газа воздухом (при дегазации) или воздуха парами газа (при подготовке танков к погрузке) запрещается. В порядке исключения подобная замена может допускаться на судах-газовозах, конструктивно приспособленных для проведения этих операций и имеющих соответствующие инструкции завода-строителя.

Литература

Наставление по борьбе за живучесть судна (НБЖС) - ЦНИИМФ [2004]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.