Спасательный катер - действия по тревоге

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Успешное выполнение спасательных операций зависит от умелых действий всей дежурной смены спасательной станции, и значительная роль при этом принадлежит мотористу спасательного катера.

По сигналу спасательной тревоги моторист обязан:

  • быстро отойти от стоянки и в кратчайшее время подойти к месту бедствия;
  • умело выполнить маневр подхода катера к тонущему;
  • при погружении водолаза остановить двигатель, поставить катер на якорь, замерить глубину и поднять сигнал «Веду водолазные работы»;
  • в случае необходимости принять участие в подготовке водолаза к спуску, встать на сигнальный конец и руководить спасательными работами до момента оказания помощи со спасательной станции;
  • после отбоя тревоги поставить катер на место стоянки и подготовить его к следующему выходу.

В момент объявления тревоги вся дежурная смена должна находиться на катере и, заняв свои места, действовать по инструкции.

Задача моториста — используя все возможности и умение, за 1—2 мин подойти к тонущему.

Практика показала, что оживить утонувшего человека, находящегося под водой более 6 мин, чрезвычайно трудно, но иногда возможно. Учитывая, что время оповещения о происшествии и объявления тревоги, определения места и погружения водолаза-спасателя занимает в общей сложности около 4 мин, очевидно, что только 2 мин остается в распоряжении моториста. Исходя из этого времени определяют район действия спасательной станции (по подсчетам составляет окружность радиусом 1200 м). В любом месте указанного района действия техническими средствами спасательной станции возможно спасти пострадавшего.

ОТХОД ОТ ПИРСА

Чтобы отойти от пирса, катеру, ошвартованному носом против течения, необходимо отдать носовые и средние швартовы, переложить руль в сторону от пирса и оттолкнуть нос. Течение отведет нос катера от места швартовки.

Как только катер развернется на необходимый угол, нужно отдать кормовые швартовы и своим ходом, с помощью только руля отойти от пирса, отталкивая корму катера крюками.

Если катер ошвартован носом по течению, то вначале отдают кормовые швартовы и перекладывают руль в сторону от пирса, а после разворота кормы течением (на необходимый угол) отдают носовой швартов и отходят от пирса задним ходом.

Отжимной ветер при отходе от пирса во всех случаях упрощает маневр, помогая течению быстрее отвести нос или корму от пирса. В случае прижимного ветра отходят обычно задним ходом. Для этого отдают кормовой швартов, у форштевня выставляют надежные кранцы, перекладывают руль в сторону пирса и дают передний ход. Корма под воздействием силы винтовой отработки будет отходить от пирса. Когда корма займет необходимое направление, отдают носовой швартов и отходят задним ходом.

При выполнении маневра лучше на короткое время дать большой ход вперед, чем долго работать на задних ходах. При отходе от пирса и в других стесненных условиях рекомендуется направлять катер против ветра, течения, волн до тех пор, пока он не удалится в район или место, где можно безопасно повернуть на нужный курс.

ВЫБОР КУРСА

Быстрый подход катера к месту бедствия обеспечивается не только скоростью, но и умелым использованием течения, гидрологических и навигационных особенностей рек или прибрежных участков морей.

Навигационная обстановка на реке в различные периоды навигации, особенно в половодье и в межень, может резко изменяться даже в течение суток. В половодье бывают большие глубины, затоплены пойменные берега, но возникает много течений. В меженный период глубина резко уменьшается, судовой ход становится узким и извилистым, появляется больше препятствий. Все эти факторы имеют существенное значение при управлении катером. Поэтому, вступая на дежурство, нужно знать обстановку на ближайшее время и учитывать ее изменения в случае сигнала тревоги.

Выбор курса на реках в первую очередь зависит от направления течения. При движении к месту бедствия по течению для увеличения скорости и уменьшения времени нужно выбирать места наиболее быстрого течения (ближе к вогнутому обрывистому берегу). При этом не забывать, что катер хорошо слушается руля, если скорость превышает скорость течения.

Следуя против течения, необходимо выбирать путь там, где оно наиболее слабое (у берега, у плесов и в тиховодах), но глубины достаточны для прохода катера.

Выполняя маневры при ветре, следует учитывать влияние парусности. При береговом ветре нужно вести катер вблизи наветренного берега, так как здесь слабее и ветер, и волна, при встречном — выбирать путь там, где ветер создает меньшую волну.

Большие волны могут захлестнуть катер, поэтому нельзя ставить его бортом к волне: надо идти вразрез волнам, если это возможно, но так, чтобы диаметральная плоскость катера и волны составляли угол 80—90°. Если катер зарывается, то надо убавить ход или прорезать волну наискось. При подходе большой волны необходимо сбавить ход или застопорить двигатель и снова дать ход, когда судно начнет входить на волну.

ПОДХОД К ТОНУЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

Практикой спасательной службы выработаны некоторые приемы, позволяющие успешно выполнить маневры, связанные со спасением людей на воде, правильно и целеустремленно использовать для этого обстановку в данный момент. Течение и ветер являются существенными факторами, которые необходимо учитывать при подходе к тонущему.

Следуя избранным курсом к предполагаемому месту бедствия и обнаружив человека, моторист должен подходить к нему против течения и с наветра. Если катер идет по течению, то надо в стороне от тонущего пройти несколько ниже по течению и сделать поворот. При этом необходимо уменьшить скорость, так как волна, образуемая катером, может ударить и захлестнуть тонущего.

Маневрировать легче при движении против ветра. При замедлении хода катер относит в сторону, особенно при шквале, поэтому надо по возможности избегать замедления, пока не будет закончен подход к пострадавшему.

Подходить к тонущему лучше левым бортом, так как в этом случае моторист хорошо видит находящегося в воде человека. Не рекомендуется подходить к утопающему на одной циркуляции, при одном положении руля. В этом случае человек оказывается внутри циркуляции и много времени теряют на то, чтобы подойти к нему с наветра. Отработка задним ходом требует времени, чтобы погасить инерцию и набрать скорость, а при сильном ветре затрудняется маневрирование.

В тех случаях, когда в воде поблизости друг от друга находятся несколько тонущих, надо маневрировать так, чтобы можно было поочередно подойти к каждому из них, предварительно подав всем спасательные средства (круги, концы Александрова). При этом не следует делать поворотов, пока не будут приняты на катер люди, которым грозит наибольшая опасность.

Если помощь тонущему человеку оказывает пловец-ныряльщик, моторист должен рассчитать подход левым бортом так, чтобы тот мог прыгнуть с катера. После прыжка спасателя нужно сбавить ход, сделать поворот и подойти левым бортом к спасателю и пострадавшему.

Катера на подводных крыльях при выполнении спасательных операций осуществляют маневрирование для подъема на борт оказавшихся на воде людей аналогично маневрированию водоизмещающих катеров. Поднимать людей на катер желательно как можно дальше от крыльевых устройств. Спасаемые должны быть предупреждены, что даже при застопоренном двигателе и отсутствии ветра и волны неосторожное движение около крыльевого устройства может привести к травме.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ ВОДОЛАЗА

Нередко спасательные операции выполняют водолазы, погружение которых должно проводиться при неработающем двигателе и стоянке катера на якоре. В таких случаях при подходе к месту бедствия моторист должен измерить глубину, поднять сигнал «Веду водолазные работы» и отдать якорь с таким расчетом, чтобы при вытравливании якорного каната на пять-шесть глубин катер встал носом на ветер или течение, а корма находилась бы в 2—3 м от предполагаемого места погружения человека. При этом нужно следить за тем, чтобы не было дрейфа. В противном случае необходимо потравить якорный канат.

ПОДХОД К ОПРОКИНУВШЕЙСЯ ШЛЮПКЕ

Работы по спасанию людей с опрокинувшейся шлюпки или яхты имеют свои особенности. Например, опрокинувшаяся шлюпка под парусом ложится на борт рангоутом и парусом под ветер. После намокания паруса она переворачивается вверх килем. Подходить к шлюпке следует с наветренной стороны к носу или корме, где не будут мешать рангоут и парус.

В этом случае приходится оказывать помощь нескольким людям одновременно. При подходе к месту бедствия нужно уменьшить скорость катера, осмотреться, с тем чтобы оказывать помощь в первую очередь людям, не способным держаться на воде и не имеющим спасательных средств.

К шлюпке, залитой водой, подходят с подветренной стороны и снимают людей. Если это сделать невозможно, то катеру нужно держаться на некотором расстоянии носом против ветра и оказывать помощь людям, подавая им спасательные круги, концы Александрова. Когда позволяет обстановка, катер может выйти на ветер, отдать якорь и, потравливая якорный канат, спускаться к шлюпке по ветру. К буксировке шлюпки можно приступать только после того, как с нее сняты все люди и им оказана необходимая помощь.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ БУКСИРОВКИ

В практике спасательной службы нередки случаи, когда, спасая людей, приходится оказывать помощь перевернувшимся или потерпевшим аварию шлюпкам, моторным лодкам или яхтам и отбуксировывать их к берегу. Спасательные катера в большинстве своем не имеют специальных буксирных устройств (буксирный канат закладывают за швартовные кнехты или утки).

В качестве буксирных чаще всего используют синтетические (капроновые) канаты, прочность, способность растягиваться и плавучесть которых делают их незаменимыми. При буксировке важна не только прочность, но и длина буксирного каната, которую определяют с учетом опасности наматывания на гребной винт, глубины (провисший канат не должен задевать за дно), возможных радиусов поворота на фарватере.

Потравливая или подбирая буксирный канат, добиваются положения, при котором он не испытывает резких рывков, не натягивается в струну и не выходит из воды. При встречной и попутной волнах длина буксирного каната должна равняться одной или нескольким длинам волны. Тогда натяжение каната будет постоянным, а буксируемое судно не будет, скатываясь с волны, ударять в корму буксирующего.

Буксирный канат подают с кормы буксирующего судна чаще всего с помощью бросательного конца, проводника или спасательного круга. Подходить для подачи буксирного каната лучше всего задним ходом и с подветренной стороны. При этом возможный просчет в дистанции легко исправить, подработав передним ходом. Если буксирный канат подают с помощью спасательного круга (рис. 97), то он медленно буксируется с наветра у аварийного судна.

Передача буксирного каната с помощью плавучих предметов

Когда судно дрейфует сильнее, чем канат, следует удержаться с подветренной стороны и маневрировать так, чтобы аварийное судно несло на канат. Для подачи буксирного каната на судно, идущее под парусом, заходить надо с подветра.

Различают два основных способа соединения буксирующего судна с буксируемым — в кильватер и лагом.

Буксировку в кильватер используют в практике чаще всего. При этом способе, когда буксируемое судно находится за кормой буксирующего на длинном канате, оба судна сохраняют достаточную свободу маневрирования, исключаются навалы на волне, судно на буксире мало рыскает. Чтобы не ухудшать мореходных качеств буксирующего судна, буксирный канат на обоих судах крепят ближе к мидель-шпангоуту в диаметральной плоскости. Если нет достаточно прочного битенга, канат закладывают петлей обязательно за два швартовных кнехта или за две утки (рис. 98, а). Иногда его крепят за брагу, заведенную вокруг корпуса бусирующего судна (рис. 98, б).

Способы крепления каната на буксирующем судне

На шлюпке или открытой мотолодке буксирный канат лучше всего закладывать за поперечную банку шлюпочным узлом. В ряде случаев канат закладывают за носовой швартовно-буксирный рым-утку или за носовую ручку для переноски лодки.

Когда буксирный канат крепят примерно в средней части по длине корпуса, необходимо правильно провести его через нос судна. При отсутствии прочных швартовных кнехтов или уток уложенный на носовую палубу буксирный канат прихватывают каболками к любым надежным деталям, чтобы он не смещался к бортам. На парусной яхте канат обычно крепят за мачту у палубы, пропустив его через роульс на форштевне.

После крепления буксирного каната буксирующее судно дает толчками вначале малый ход, пока канат не натянется и буксируемое судно не начнет движение в кильватер, затем плавно увеличивает ход и начинает буксировку. Наибольшую возможную скорость устанавливают с учетом условий безопасности. При этом необходимо учитывать воздействие ветра, волн, течения и постоянно наблюдать за положением буксирного каната и буксируемого судна, не допуская его сильного зарыскивания. Поворачивают с меньшим, чем обычно, углом перекладки руля (5—10°) и сбавляя скорость. Перекладка руля на угол более 30° не рекомендуется.

Буксировку лагом (рис. 99) применяют в тихую погоду в акваториях на близкое расстояние. При волнении этот способ не применим, так как суда бьются бортами и могут получить серьезные повреждения, особенно при курсах бортом к ветру и волне.

При швартовке лагом судов, имеющих одинаковую или почти одинаковую длину, один буксирный канат подают с носа буксирующего судна на корму буксируемого, а другой — наоборот (крест-накрест с первым). Кроме того, суда соединяют в носу и в корме надежными швартовами, заведенными «на прямую», чтобы суда не расходились в стороны при поворотах.

На судах разной длины буксирные канаты подают с носа и кормы меньшего судна «вразнос» на нос и на корму большего. Для уменьшения рыскливости с носа и кормы меньшего судна дополнительно подают концы «на прямую». Во всех случаях на борта навешивают кранцы или все, что может выполнять их роль. Если буксировать будет меньший катер, то при швартовке его нужно ставить ближе к корме буксируемого. Когда буксирует большее судно, нужно быть особо внимательным на поворотах, так как при навале меньшее судно начинает крениться. Скорость буксировки лагом меньше, чем при буксировке в кильватер.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПАТРУЛИРОВАНИИ

Для предупреждения несчастных случаев в местах массового купания и катания на лодках обычно направляют патрульный катер. Кроме моториста, на нем находится матрос-спасатель или другой работник со спасательной станции, которые с помощью мегафона или другими средствами объявляют купающимся правила поведения на воде, предупреждают нарушающих эти правила.

В местах скопления купающихся маневрировать катером нужно с особой осторожностью: не делать резких поворотов, не изменять скорости и не создавать волны, внимательно следить за тем, чтобы люди не попали под гребной винт.

На море и на пляжах больших рек контролируют только один берег; на узких реках, ширина которых не более 300 м, наблюдение ведут одновременно за двумя берегами. Наблюдая за районом, указанным для патрулирования, моторист следит за сигналами, которые могут быть поданы со спасательной станции, с берега, с судов, а в случае необходимости с катера подают имеющимися средствами условные сигналы.

Патрульному катеру лучше находиться на линии буйков (граница заплыва купающихся) по траверзу станции. Такое положение обеспечивает равноудаленность от правого и левого флангов охраняемого района и создает наилучшие условия дежурному по станции для управления катером. Катер может дрейфовать, но лучше находиться на месте, удерживаясь за специально установленный буек.

Счалка двух катеров лагом — борт о борт

Литература

Спасательный катер. Устройство и эксплуатация. Печатин А. [1988]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.