Дальность видимого горизонта и видимости объекта

В МТ-2000 приводятся следующие определения:

Геометрическая дальность видимости — дальность видимости объектов (предметов, ориентиров), рассчитанная для Земли-шара без учёта земной рефракции.

Географическая дальность видимости — дальность видимости объектов для Земли-шара с учётом средней земной рефракции. Зависит от высоты е глаза наблюдателя, высоты h наблюдаемого объекта и коэффициента К земной рефракции.

Оптическая (реальная) дальность видимости (ОДВ) — наибольшее расстояние, на котором объект становится видимым глазу наблюдателя. Зависит от оптических свойств атмосферы (главным образом от её прозрачности), а также от геометрических размеров объекта, его окраски, яркости фона и силы света (для огня). Различают ОДВ объекта (дневную ОДВ) и ОДВ огня (ночную ОДВ).

Оптическая дальность видимости объекта (предмета, сооружения и пр.) — наибольшее расстояние, с которого видимый контраст между объектом и фоном становится равным пороговой контрастности (глаз начинает отличать объект от фона).

Оптическая дальность видимости огня — наибольшее расстояние, с которого освещённость, создаваемая на зрачке глаза наблюдателя источником света, становится равной пороговой освещённости (достигает границы между воспринимаемыми и невоспринимаемыми освещённостями).

Метеорологическая дальность видимости — наибольшее расстояние, на котором при существующей прозрачности атмосферы и нормальном дневном свете теряется видимость эталонного объекта. Определяется специальными методами и приборами и сообщается в гидрометеорологических прогнозах.

Номинальная дальность видимости — оптическая дальность видимости огня в однородной атмосфере при коэффициенте прозрачности атмосферы τ = 0,74 (соответствует метеорологической дальности видимости 10 миль). Приводится в руководствах «Огни» и на морских навигационных картах на иностранные воды.

Стандартная дальность видимости — оптическая дальность видимости огня в однородной атмосфере при коэффициенте прозрачности атмосферы τ = 0,8 (соответствует метеорологической дальности видимости 13,5 мили). Приводится в руководствах «Огни и знаки» и на морских навигационных картах на отечественные воды.

Радиолокационная дальность обнаружения объекта — наибольшее расстояние, на котором становится различимой отметка объекта на экране РЛС. Зависит от технических данных РЛС, условий распространения радиоволн и гидрометеорологических условий в момент наблюдений, высоты антенны hа, высоты h наблюдаемого объекта и его отражательной способности. Различают радиолокационные дальности видимости — географическую (табл. 2.2 МТ-2000) и фактическую, зависящую от радиолокационной наблюдаемости в данный момент (табл. 2.6 МТ-2000).

Географическая дальность видимости может быть определена по формулам:

Приведение дальности видимости объекта, показанной на карте, к высоте глаза наблюдателя, отличающейся от 5 м, следует производить по формуле:

Примечание. Следует учитывать, что указанные формулы применимы при условии среднего состояния атмосферы и дневного времени суток.

Литература

Справочник штурмана - Бурханов М.В [2010]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.