НБЖС - Мероприятия по обеспечению живучести судна, севшего на мель

При посадке судна на мель остойчивость его уменьшается, особенно при наличии затопленных отсеков со свободной поверхностью воды.

При малых размерах грунтовой опоры судно может накреняться на любой борт, вследствие чего изменяется поперечная остойчивость.

При снятии судна с мели после подготовительных работ (откачка балласта, выгрузка части груза и т.д.) оно может потерять остойчивость.

Снятие судна с мели собственными силами

Если судно коснулось грунта носовой частью, необходимо немедленно остановить главный двигатель и дать машине полный ход назад, если есть уверенность, что под кормой чисто от опасностей.

Можно работать машиной на задний ход, если судно, коснувшись грунта, не изменило курс. Из такого положения следовать обратным курсом до безопасных глубин.

Наиболее результативная отработка на задний ход при посадке судна на мель у берега будет в том случае, если создается положение встречи двух волн (носовая отраженная от берега и кормовая) под корпусом судна, что снижает давление его на грунт.

При попытках сняться с мели с помощью работы главного двигателя целесообразно производить перекладку руля с одного борта на другой. Задний ход рекомендуется производить рывками (от «Стоп» до ПХН).

Если судно от таких рывков не сходит с мели, следует поработать главным двигателем продолжительное время, но с таким расчетом, чтобы не забить приемные кингстоны.

Если грунт мягкий, то после посадки судна необходимо принять по возможности больше балласта для просадки грунта под днищем судна. После возможного уменьшения давления судна на грунт оно легче сойдет с мели.

При посадке судна на мель необходима проверка поперечной остойчивости судна для двух случаев:

  • судно потеряло часть плавучего объема, но повреждений не получило (водотечность отсутствует);
  • имеется подводная пробоина (пробоины) и отсек или несколько отсеков (танков) затоплены.

Необходимо также выполнить проверку остойчивости судна на плаву после снятия его с мели.

В целях обеспечения остойчивости и непотопляемости аварийного судна на мели на всех этапах в процессе снятия и после стягивания на глубокую воду, помимо выполнения данных расчетов, следует пользоваться Информацией по посадке и остойчивости судна, Информацией об аварийной посадке и остойчивости, оперативными планами и справочными расчетами по борьбе с водой, а также другой документацией по обеспечению живучести судна.

Для предотвращения посадки судна на мель необходимы:

  • для уменьшения вероятности выброса судна на мель внезапно налетевшим ураганом или быстро усиливающимся штормом — бдительное несение вахты, быстрые, решительные действия судоводителей, поддержание судна в постоянном мореходном состоянии, четкая и слаженная работа всего экипажа.
  • на якорной стоянке на рейде в районах, где возможны внезапные шквалы, - держать второй якорь готовым к отдаче и машины в постоянной готовности.
  • при плавании во льдах для избежания выжима судна вместе с дрейфующим льдом на мель - вести тщательное наблюдение за обстановкой и погодными условиями, подвижкой льда, постоянно держать связь со службой ледовой разведки или с обеспечивающим ледовую проводку ледоколом, знать особенности плавания во льдах. Только заблаговременно принятые меры помогут избежать аварии.
  • при получении судном тяжелого повреждения, когда единственно правильным будет решение выбросить судно на мель в целях спасения людей и самого судна, — по возможности выбрать песчаную отмель, на которой оно может выдержать шторм и дожидаться спасателей.
  • при длительном шторме большой силы, чтобы судно на мели не было разбито — по возможности увеличить плотность посадки приемом балласта.
  • при обнаружении приближения судна к мели (камням) по бурунам, - грязной мутной воде, толчее и другим признакам немедленно остановить главный двигатель и дать полный ход назад.

Литература

Наставление по борьбе за живучесть судна (НБЖС) - ЦНИИМФ [2004]

MirMarine
MirMarine – образовательный морской сайт для моряков.
На нашем сайте вы найдете статьи по судостроению, судоремонту и истории мирового морского флота. Характеристики судовых двигателей, особенности устройства вспомогательных механизмов и систем.