Конструкция судового набора

Днищевой набор на судах без двойного дна. Конструкция днища без двойного дна применяется на небольших транспортных судах, а также на судах вспомогательного и промыслового флота. Поперечными связями в этом случае являются флоры — стальные листы, нижняя кромка которых приварена к днищевой обшивке, а к верхней кромке приварена полоса. Флоры идут от борта до борта, где они соединяются со шпангоутами скуловыми кницами.

Днищевой набор на судах без двойного дна

Днищевой набор на судах без двойного дна 1- брусковый киль; 2-вертикальный киль; 3- горизонтальная полоса вертикального киля; 5- верхняя полоса флора; 6-лист днишевого стрингера; 7-полоса днищевого стрингера; 8-кница; 9-шпангоут

Днищевой набор судов с двойным дном

Днищевой набор судов с двойным дном: 1-настил второго дна; 2-водонепроницаемый флор; 3-бракетный (открытый) флор; 4- сплошной флор; 5-вертикальный киль; 6-днищевой стрингер; 7-скуловой стрингер

Продольными связями днищевого набора на судах без двойного дна являются бру¬сковый и вертикальный киль, а также днищевые стрингеры.

Брусковый киль представляет собой стальной брус прямоугольного сечения, который сваркой соединен с вертикальным килем, а с днищевой обшивкой — либо сваркой, либо заклепками. Другой вид брускового киля — три стальные полосы, одна из которых (средняя) имеет значительно большую ширину и является вертикальным килем.

Вертикальный киль выполняется из стального листа, поставленного на ребро и идущего непрерывно по всей длине судна. Нижней кромкой вертикальный киль соединен с брусковым килем, а по его верхней кромке приварена полоса.

Днищевые стрингеры также выполняются из стальных листов, но в отличие от вертикального киля эти листы разрезаются на каждом флоре. Нижней кромкой листы днищевых стрингеров соединяются с днищевой обшивкой, а по их верхней кромке приваривается полоса.

Ограждение палубы а - фальшборт; б - леер

Ограждение палубы а - фальшборт; б - леер

Днищевой набор на судах с двойным дном. Большинство сухогрузных судов имеют двойное дно, которое образуется между днищевой обшивкой и стальным настилом второго дна, накладываемым поверх днищевого набора. Высота двойного дна не менее 0,7 м, а на больших судах 1 — 1,2 м. Такая высота позволяет проводить работы в двойном дне при постройке судна, а также при очистке и окраске отсеков двойного дна в период эксплуатации.

Поперечными связями днищевого набора на судах с двойным дном являются флоры, которые бывают трех типов: сплошные, бракетные и водонепроницаемые.

Сплошной флор состоит из стального листа, поставленного на ребро. Нижней кромкой флор соединен с днищевой обшивкой, а верхней — с настилом второго дна. В сплошном флоре имеются большие овальные вырезы — лазы, обеспечивающие сообщение между отдельными ячейками двойного дна. Кроме больших вырезов, в листе сплошного флора у днищевой обшивки и у настила второго дна делается несколько небольших вырезов — голубниц.

Водонепроницаемый флор конструктивно ничем не отличается от сплошного, но он не имеет никаких вырезов.

Бракетный (открытый) флор не имеет сплошного листа, а состоит из двух балок профильной стали: нижней, идущей по днищевой обшивке, и верхней, которая идет под настилом второго дна. Верхняя и нижняя балки соединены между собой прямоугольными обрезками листовой стали — бракетами.

Продольными связями днищевого набора на судах с двойным дном являются верти-кальный киль, крайние между донные листы и днищевые стрингеры.

Вертикальный киль — лист, поставленный на ребро и идущий в диаметральной плоскости непрерывно по всей длине судна. Вертикальный киль выполняется водонепроницаемым и делит двойное дно на отсеки левого и правого бортов. Вместо вертикального киля может устанавливаться туннельный киль, который состоит из двух листов, идущих параллельно диаметральной плоскости на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга.

С бортов междудонное пространство ограничивается крайними междудонными листами (скуловыми стрингерами), идущими по всей длине двойного дна непрерывно и не имеющими никаких вырезов. Нижней кромкой крайний междудонный лист соединен с наружной обшивкой, а верхней — с настилом второго дна. Крайние междудонные листы обычно устанавливают наклонно, в результате чего в трюме по бортам образуются льяла, в которых собирается «трюмная» вода.

Днищевые стрингеры представляют собой вертикальные листы, устанавливаемые по обе стороны от вертикального киля. Их разрезают на каждом сплошном флоре, а для прохода нижней и верхней балок бракетного флора в листе стрингера делают вырезы соответствующих размеров. Для уменьшения массы и обеспечения доступа ко всем частям двойного дна в днищевых стрингерах делают большие вырезы — лазы.

Продольная система набора характеризуется наличием большого числа продольных балок, идущих по днищу, бортам и под палубой. Эти балки выполняют из профильной стали и устанавливают на расстоянии 750 — 900 мм друг от друга. При таком числе балок легко обеспечивается общая продольная прочность судна, так как, с одной стороны, балки участвуют в общем изгибе судна, а с другой — повышают устойчивость тонких листов обшивки и настила палуб.

Поперечная прочность при такой системе набора обеспечивается широко расставленными рамными шпангоутами и часто поставленными поперечными переборками.

Рамные шпангоуты, идущие по бортам, днищу (днищевой рамный шпангоут или флор) и под палубой (рамный бимс), устанавливают через 3 — 4 м. Рамный шпангоут изготовляется из стального листа шириной 500—1000 мм. Одну его кромку приваривают к наружной обшивке, а по другой приваривают стальную полосу. Для прохода продольных балок в листе рамного шпангоута делают вырезы.

Поперечные переборки на судах продольной системы должны устанавливаться чаще, чем при поперечной системе, так как широко расставленные рамные шпангоуты не обеспечивают достаточной поперечной прочности судна. Обычно переборки устанавливают на расстоянии 10—15 м друг от друга.

На поперечных переборках продольные балки разрезают и их концы крепят к переборкам большими кницами. Иногда продольные балки пропускают через переборки, а для обеспечения непроницаемости места прохода — обваривают.

Продольная система набора применяется только в средней части длины судна, где при общем изгибе возникают наибольшие усилия. Оконечности на судах продольной системы выполняют по поперечной системе, так как здесь могут действовать дополнительные поперечные нагрузки.

Продольная система набора имеет следующие преимущества:

  • более простое по сравнению с поперечной системой обеспечение общей прочности, что очень важно для крупных судов, имеющих большую длину и сравнительно малую высоту борта;
  • уменьшение массы корпуса на 5 — 7 % при одинаковой с поперечной системой прочности;
  • более простая технология постройки, так как балки продольного набора в основном прямолинейной формы и не нуждаются в предварительной обработке.

Вместе с тем эта система имеет ряд недостатков:

  • загромождение судовых помещений рамным набором и большим количеством книц;
  • ограничение длины трюмов частой постановкой поперечных переборок, что усложняет грузовые операции.

По этим причинам продольная система набора на сухогрузных судах почти не применяется. Но ее широко используют на нефтеналивных судах, где эти недостатки не имеют существенного значения. Нефтеналивные суда, набранные по продольной системе, имеют в районе грузовых танков одну или две продольные переборки, которые также выполняются по продольной системе.

Комбинированная система набора. При изгибе судна наиболее напряженными будут продольные связи палубы и днища. Продольные связи бортов напряжены в меньшей степени. Поэтому устанавливать продольные балки по бортам нерационально, так как они оказывают незначительное влияние на общую прочность судна. Целесообразнее по бортам иметь поперечные балки и таким образом обеспечить необходимую поперечную прочность.

Исходя из этого, акад. Ю. А. Шиманский в 1908 г. предложил комбинированную систему набора, при которой днище и палуба выполняются по продольной системе, а борта — по поперечной. Такая комбинация позволяет наиболее рационально использовать материал и сравнительно легко обеспечить как продольную, так и поперечную прочность. Наличие продольных балок по палубе и днищу позволяет сохранить преимущества продольной системы, а наличие поперечных балок борта устраняет ее недостатки, так как в этом случае оказываются ненужными рамный набор и частая постановка поперечных переборок.

Мидель-шпангоут судна поперечной системы

Мидель-шпангоут судна поперечной системы:

1-флор; 2-вертикальный киль; 3-днищевой стрингер; 4-пиллерс; 5-скуловой стрингер; 6- скуловая кница; 7-трюмный шпангоут; 8-бортовой стрингер; 9-бимсовая кница; 10-бимс нижней палубы; 11-шпангоут твиндека; 12-бимс верхней палубы; 13-стойка фальшборта; 14-планшир; 15- продольный комингс трюма

Комбинированная система набора применяется как на сухогрузных, так и на нефтеналивных судах. При этом сухогрузные суда выполняются с двойным дном, набранным по продольной системе. В этом случае вместо продольных балок из профильной стали по днищу и под настилом второго дна допускается установка дополнительных днищевых стрингеров с большими вырезами.

Изображение судового набора на судовых чертежах. Одним из основных судовых чертежей является мидель-шпангоут— поперечное сечение судна. В связи с тем что конструкция набора на одном и том же судне может быть неодинаковой в различных местах, обычно вычерчивают не одно сечение, а несколько, что позволяет дать полное представление о конструкции судового набора.

Другим чертежом конструкции судового набора является конструктивный чертеж (строй-корпус) — продольный разрез корпуса по диаметральной плоскости. На этом чертеже, обычно в виде схемы, изображают все изменения в конструкции набора по длине судна.

Кроме этих основных чертежей судового набора, вычерчивается много чертежей отдельных узлов, конструкций и т. п.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Метки: Конструкция корпуса морских судов, Флоры

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.